Ингредиенты:
- картофель – 1–1,5 кг;
 - шампиньоны – 0,5 кг;
 - помидоры – 2–3 шт.;
 - лук репчатый – 2–3 шт.;
 - майонез постный;
 - масло растительное;
 - соль;
 - перец.
 
Приготовление
- Почистить картофель, помыть и нарезать средними кусочками. Поставить варить (до готовности, около 20 минут после закипания).
 - Грибы нарезать средними кусочками. Мелко нарезать лук.
 - Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить до испарения жидкости и готовности грибов. Остудить.
 - После того как картошка сварилась, вылить почти весь отвар (немного оставить в кастрюле, чтобы пюре не было слишком сухим). Размять картошку толкушкой. Посолить, по желанию добавить специи и хорошо перемешать.
 - Остывшие грибы измельчить с помощью блендера или мясорубки. Посолить и поперчить.
 - Включить духовку на +180°C. Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить треть приготовленного картофельного пюре и распределить по дну.
 - На картофель равномерным слоем выложить шампиньоны, а сверху на них – еще одну треть картофеля.
 - Нарезать помидоры тонкими кружочками и равномерно выложить на картофель в один слой.
 - На помидоры выложить последнюю часть картофеля. Сверху смазать постным майонезом.
 - Готовить картофельную запеканку в разогретой духовке до румяной корочки. Приятного аппетита!
 
Ранее Profile.ru рассказывал, как приготовить постные тефтели в томатном соусе. Подходящей заменой мясу в этом блюде станет чечевица.
    
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                

