5 февраля 2025
USD 98.53 -1.41 EUR 102.69 +0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Банк России зафиксировал почти двукратный рост числа жалоб на мошенников
Банк России мошенники мошенничество Общество

Банк России зафиксировал почти двукратный рост числа жалоб на мошенников

Банк России по итогам прошлого года получил 338 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг, а также инвесторов, говорится в пресс-релизе регулятора. При этом жалоб на навязывание дополнительных услуг и мисселинг (практика продаж, при которой сведения о товаре или услуге преднамеренно искажаются. – "Профиль") стало меньше, тогда как жалоб на кибермошенничество, блокировки счетов и переводов, наоборот, оказалось больше.

Центральный банк РФ

©Alexey Belkin/Business Online/Global Look Press

"Из-за того, что преступники постоянно изобретают новые способы хищения денег, жалоб на банки по поводу кибермошенничества стало больше в 1,8 раза", – говорится в сообщении.

Чтобы решить проблему, ЦБ обязал блокировать доступ к онлайн-банкингу и банковским картам гражданам, занимающимся выводом и обналичиванием похищенных средств – дропперством. Также банки должны на два дня приостанавливать подозрительные переводы.

Но последняя мера сказалась негативно на динамике жалоб, так как количество обращений, связанных с блокировкой переводов и счетов, возросло в 2,2 раза. Однако по большинству обращений банки подтвердили, что счета действительно использовались для обмана людей.

Среди других мер борьбы с ростом мошенничества ЦБ выделил возможность ввести запрет на заключение договоров потребительского кредита с МФО и банками. "Уже с 1 марта 2025 года каждый гражданин сможет на портале «Госуслуги» установить в своей кредитной истории запрет на заключение договоров потребительского кредита (займа) с банками и МФО. С 1 сентября услуга будет доступна в МФЦ", – уточнили в ЦБ.

Это поможет обезопасить граждан от ситуации, когда мошенники оформляют на их имя кредит, а также когда человек действует под влиянием злоумышленников.

Ранее в Госдуме назвали самые распространенные схемы мошенничества в 2024 году. Зачастую злоумышленники выдавали себя за руководителей предприятий, требуя от сотрудников выполнить финансовые операции, или делали звонки от лица поддельных ведомств. При этом, как сообщили в Генпрокуратуре, по итогам 2024 года российские правоохранительные органы смогли пресечь стремительный рост мошенничеств, включая телефонные.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".