Сайты 12 зарубежных хостинг-провайдеров заблокированы в России
По решению Роскомнадзора в России заблокированы сайты 12 крупных иностранных хостинг-провайдеров. Санкция применена в связи с неисполнением этими компаниями российского закона о "приземлении", сообщают в понедельник, 7 апреля, "Известия" со ссылкой на сведения из пресс-службы ведомства.

На эти компании предварительно были наложены штрафы в общей сумме в 402,9 млн руб., которые не выплачены. По закону о "приземлении" компании были обязаны открыть на территории России филиал, разместить на сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для оперативного взаимодействия с органами власти. Все эти требования также не выполнены.
Под санкции подпали Amazon Web Services, Hetzner, Network Solutions, WPEngine, HostGator, Ionos, DreamHost, FastComet, GoDaddy, Bluehost, DigitalOcean, Kamatera. В ведомстве порекомендовали размещать сайты на мощностях организаций, "добросовестно выполняющих российские законы и включенных в реестр провайдеров хостинга".
Роскомнадзор 1 марта проверил доступность YouTube в России, видеосервис все еще не работал. Позже министр цифрового развития РФ Максут Шадаев заявил, что видеохостинг не проявляет заинтересованность в соблюдении российского законодательства и его разблокировку обсудят после выполнения требований Роскомнадзора.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".