Как свидетельствует реестр, Telegram "разместил на информационном (ых) ресурсе (ах) электронную форму" и зарегистрировал личный кабинет на официальном сайте РКН. Статус пункта "Создать филиал, или открыть представительство, или учредить российское юридическое лицо" – "в стадии согласования".
Тем самым Telegram выполнит требование закона о "приземлении" иностранных IT-компаний, вступившего в силу 1 января 2022 года.
Он ввел обязанность для владельцев иностранных IT-ресурсов с большой российской аудиторией открывать в России официальные представительства. Также предусматривается, что представительства в стране должны будут открыть и провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в сети, так как они тоже накапливают личные данные россиян.
28 марта 2024 года глава комитета Госдумы по молодежной политике Артём Метелев сообщил, что администрация Telegram и основатель мессенджера Павел Дуров всегда очень быстро реагируют на происшествия и сотрудничают с правоохранительными органами, в том числе по блокировке запрещенного контента.
12 июня 2025 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о возможных планах замедлить или заблокировать Telegram.
"Нет, мне не известно о наличии таких планов вообще ничего", – сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос.
Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ранее указал, что блокировка Telegram не рассматривается, если мессенджер будет соблюдать российские законы. Он отметил, что запуск национального мессенджера не означает автоматического ограничения доступа к другим сервисам.
2 июля бизнесмен Павел Дуров опроверг появившуюся в соцсетях информацию о скором уходе Telegram из России. Владелец мессенджера сообщил, что слухи не соответствуют действительности. Дуров допустил, что в отношении Telegram ведется "целенаправленная кампания по дискредитации".