Как отмечают эксперты МВФ, ослабление доллара произошло вопреки прогнозам, согласно которым рост пошлин и увеличение бюджетного дефицита должны были способствовать укреплению американской валюты. Вместо этого доллар демонстрирует устойчивую тенденцию к девальвации.
Среди факторов, повлиявших на курс, аналитики выделяют снижение интереса к американским активам. При этом подчеркивается, что текущие данные о трансграничных потоках не подтверждают масштабного оттока капитала из США.
МВФ также отмечает, что остается неопределенность в отношении долгосрочности ожиданий инвесторов относительно дальнейшего ослабления доллара. На этом фоне валюты развивающихся стран укрепились, а с апреля в экономику этих государств вновь начал поступать капитал. По оценке МВФ, это связано с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики в ряде стран с формирующимися рынками.
Американские государственные облигации и доллар начали терять свое привычное качество "тихой гавани". Это стало заметно в процессе недавних колебаний на финансовых рынках, вызванных введением торговых пошлин. Об этом пишет Axios.