Информация о подаче Inditex заявления в Роспатент на регистрацию товарного знака Zara появилась вчера.
По мнению Люлина, регистрация товарного знака – это защита бренда на территории РФ. Если Inditex не сделает это, кто-то другой может воспользоваться случаем и зарегистрировать "свою Zara".
При этом, полагает Люлин, в настоящее время ниша Zara в России не занята.
"То, что представлено сейчас в большинстве на российском рынке, – это или дорогой модный сегмент, или недорогой, но не модный. Поэтому, думаю, есть куда возвращаться", – говорит вице-президент СТЦ.
В марте 2023 года стало известно, что испанская сеть магазинов одежды Inditex, которая владеет брендами Zara и Bershka, приняла решение окончательно закрыть 269 из 514 магазинов в России. Объем обесценения стоимости инвестиций в семи дочерних компаниях в РФ в конце 2022 финансового года, согласно подсчетам Inditex, составил €2,211 млрд.
Inditex передала права и активы, которые связаны еще с 245 российскими магазинами, группе Daher. "После завершения договора купли-продажи в переданных помещениях разместятся точки продаж брендов, принадлежащих группе Daher, совершенно не связанных с группой Inditex", – подчеркнули в компании.
При этом Inditex в рамках соглашения оставила за собой право вернуться в Россию, если возникнут "новые обстоятельства", которые "позволили бы брендам вернуться на рынок".
В мае 2025 года вице-президент Союза торговых центров Наталия Кермедчиева предположила, что возвращение Zara может случиться после 2027 года. Скорее всего – в 2029 году.
Сеть Inditex насчитывает порядка 7000 магазинов в 100 странах. Наиболее популярными брендами компании являются Zara, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho.