Предыдущий прогноз был сделан в июле 2025 года.
Повышение прогноза обусловлено улучшением перспектив урожая фуражных зерновых. Предполагается, что он составит 1,6 млрд тонн, что на 36,1 млн тонн больше июльского прогноза и на 88,6 млн тонн – прошлогоднего значения.
"Столь масштабная корректировка объясняется в первую очередь значительным увеличением объемов производства кукурузы в Соединенных Штатах Америки, обусловленным как ожидаемым рекордно высоким урожаем, так и поступившими обновленными данными о площадях под этой культурой. Кроме того, прогнозы по объему производства кукурузы были повышены в Бразилии и Мексике, что также обусловлено как более высокой урожайностью, так и увеличением посевных площадей под урожай этого года", – уточняют в ФАО.
А вот прогноз урожая пшеницы понижен, хоть и ненамного – до 804,9 млн тонн. Впрочем, это все равно на 6,9 млн тонн больше показателя прошлого года.
Ухудшение видов на урожай пшеницы связано с неблагоприятными погодными условиями в Китае, а также превысившем ожидания сокращением посевных площадей в Аргентине. Прогноз по урожаю пшеницы в ЕС, напротив, повышен ввиду благоприятных условий.
Эксперты ФАО ожидают, что потребление зерна в сезоне 2025-2026 составит 2,92 млрд тонн, что на 44,6 млн тонн (1,6%) больше, чем в предыдущем сезоне. Этот прогноз также был повышен – на 21,7 млн тонн.
В то же время, мировые цены на продовольствие в июле 2025 года выросли до максимума с февраля 2023 года. Причиной стали рекордные цены на мясо и растительные масла.