22 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Поцелуй смерти

Поцелуй смерти

Почему страны Запада именно сейчас взапуски принялись признавать Палестину

Тимофей Бордачев

©Наталья Львова/"Профиль"

Поспешное признание государства Палестина целым рядом ведущих и второстепенных стран Запада – очень плохая новость для самих палестинцев. Во-первых, потому что еще больше укрепит власти Израиля в намерении прекратить даже остаточное существование своего исторического противника. До тех пор, пока Палестина не была признана практически никем из государств, имеющих для израильтян некоторое значение, правительство в Тель-Авиве могло не особенно торопиться: враг, хотя и подавал признаки жизни, был обездвижен, что всех вполне устраивало. Палестинский вопрос во многом стал частью внутренней политики Израиля. Сейчас же ему открыто говорят: «Убей, или мы используем это против тебя». А поскольку терять правительству еврейского государства уже в общем-то нечего, то действовать можно и нужно быстро.

Во-вторых, признание Палестины европейцами означает, что эта карта как инструмент международной дипломатии окончательно выводится ими из игры. На протяжении долгих десятилетий страны Запада не признавали палестинское государство, поскольку понимали, как эту тему можно использовать в отношениях с Израилем, арабскими странами или кем-нибудь еще по обстоятельствам. Теперь такое понимание, судя по всему, исчезло. Лондон или Оттава прекрасно понимают, как Израиль отреагирует на их решения, но просто не видят, какую пользу можно далее извлекать для себя из палестинской проблемы. В этой ситуации логично быстро получить дивиденды, а потом забыть про Палестину навсегда.

И, наконец, решение правительств Великобритании, Австралии или Канады признать палестинское государство представляет собой убедительное доказательство того, что даже символическому его существованию, видимо, приходит конец. Просто потому, что Европа и близкие ей по духу страны никогда не делают то, за что потом надо будет нести даже минимальную ответственность. Таков, собственно говоря, стиль современной западной дипломатии – принимать только те решения, за которые ни при каких обстоятельствах не придется отвечать своими ресурсами или безопасностью. В этом смысле признание Палестины рядом западных стран – это настоящий «поцелуй смерти», после которого всем все становится окончательно понятно.

Война без конца и края

Таким образом, с точки зрения международной дипломатии, сама вероятность существования Палестины обменивается на незначительный, в общем, политический укол Израилю. Меру, вызывающую раздражение у Тель-Авива, но ничего, в сущности, не меняющую. Даже подстегивающую израильские власти побыстрее решить палестинский вопрос окончательно.

При этом политики в Великобритании и других, торопливо признающих Палестину странах, по мере сил решают собственные внешнеполитические и внутриполитические задачи. Они прибавляют себе немного симпатий стран Глобального Юга: хотя все и понимают, что признание Палестины пришло слишком поздно, но публично оспорить такой «благородный» жест никто не решится. Получается немного выгоднее смотреться на фоне США, твердо поддерживающих Израиль. А это также для малых и средних стран Запада небесполезно: они сейчас проводят болезненную ревизию отношений со старшими партнерами в Вашингтоне. Реверанс в сторону мусульманского мира может использоваться в сложных переговорах о том, сколько внешнеполитической автономии американцы в конечном итоге оставят своим сателлитам.

Их способность говорить с теми, кто враждебен Америке по израильскому вопросу, – также хорошая разменная монета, когда речь идет о перераспределении благ внутри коллективного Запада. Мы же не сомневаемся, что для его элит только это и важно во всем мироздании, особенно когда объем благ сокращается под давлением Китая, Индии и других стран растущего мирового большинства.

Также европейские или канадские деятели могут выиграть голоса мусульманских общин в своих странах, там безусловная поддержка Западом Израиля всегда вызывала внутреннее напряжение. Но даже если особых профитов тут не будет, то появятся хотя бы основания отрицать любую критику по ближневосточному вопросу.

Моральное превосходство над остальным миром также остается важным элементом диалога западных элит со своими согражданами, аргументом, который должен убедить их, что они по-прежнему живут в том самом мифическом «цветущем саду». Ведь что бы страны Запада ни делали, они всегда делают это только ради себя: в этом основа существующего там внутриполитического согласия.

Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".