"Уже давно очевидно, что всемирная организация, основанная 80 лет назад в кардинально иных геополитических условиях, сегодня уже не в полной мере отражает международный баланс сил и требует реформы", – указал Лавров.
Он подчеркнул, что при обсуждении реформы необходимо учитывать и кадровую конфигурацию секретариата ООН, где, по его словам, перепредставлены страны "коллективного Запада".
"Зачастую они игнорируют принцип беспристрастности и пользуются административным ресурсом, чтобы нахраписто продвигать свои национальные подходы, тем самым попирая статью 100 устава, предписывающую всем выступать с нейтральных позиций, работая в секретариате ООН", – отметил глава МИД РФ.
"Подобная линия не должна оставаться незамеченной и безнаказанной. Будем добиваться, чтобы новый генеральный секретарь, выборы которого состоятся в 2026 году, уделял этой проблеме гораздо больше внимания", – заявил министр.
Лавров добавил, что Россия готова к честной совместной работе с государствами-членами ООН и партнерами из Глобального Юга и Востока, ориентируясь "во имя раскрытия созидательного потенциала Объединенных Наций на основе добросовестного соблюдения всеми государствами заложенных отцами-основателями принципов устава – во всей их совокупности и взаимосвязи".
Организация Объединённых Наций (ООН) – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.
ООН считается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
Устав ООН был уподписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств и вступил в силу 24 октября того же года – этот день отмечается как День Организации Объединённых Наций. Сейчас организация объединяет 193 государства.

