По мнению главы ЦБ, практика массовой раздачи льготных кредитов разгоняет инфляцию и ведет к росту ключевой ставки в попытке сдержать ценовое давление. Она добавила, что бизнес может привлекать средства не только за счет кредитов, но и на рынке ценных бумаг, который в нынешней ситуации является важной альтернативой.
"Как развиваться компаниям, которые не могут взять льготный кредит или не хотят брать чрезмерную долговую нагрузку по высоким процентным ставкам? Ответ обычно бывает один – давайте мы еще больше сделаем льготных кредитов. И с позиции отдельного предприятия это, конечно, абсолютно логичная позиция", – сказала глава Центробанка.
Она отметила, что, "чем больше льготного кредита, тем выше будет ключевая ставка, чтобы баланс сошелся и инфляция не разгонялась".
Набиуллина также подчеркнула, что кредиты для предприятий остаются дорогими, но это временная мера.
"Это временно на тот период, пока производственные возможности нашей экономики не догонят спрос. И пока спрос и предложение товаров не сбалансируются. Без этого не получится вернуть низкую инфляцию", – пояснила глава ЦБ.
Она напомнила, что с 2020 года 20% прироста банковского финансирования экономики (около 15 трлн рублей) были связаны именно с льготными кредитами. "То есть один рубль из пяти рублей, созданных банками с 2020 года, – это льготные кредиты", – пояснила она.
Ранее Эльвира Набиуллина предупредила об опасности слишком быстрого снижения ключевой ставки. "Наша оценка показывает, что скоропалительное снижение ставки перечеркнуло бы весь достигнутый путь. Нам пришлось бы весь пройденный путь проходить заново", – указала глава ЦБ РФ.


