17 ноября 2025
USD 81.13 +0.53 EUR 95.1 +1.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Это просто "льготные туристические трамвайчики": урбанист усомнился в перспективах речного транспорта в Санкт-Петербурге

Это просто "льготные туристические трамвайчики": урбанист усомнился в перспективах речного транспорта в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургу невыгоден речной транспорт. Хотя реки и каналы остаются важной частью городской идентичности, с экономической и практической точек зрения речной транспорт не выдерживает конкуренции с обычными автобусами и остается преимущественно аттракционом для туристов, пишет 17 ноября 2025 года, в понедельник, "Городовой".

Санкт-Петербургу не нужен речной транспорт?

(Иллюстрация)

©ElenaBukharina/Shutterstock/Fotodom

"В целом речной транспорт, по крайней мере в наших реалиях, – это, скорее, больше туристический вид транспорта", – указал в интервью изданию Даниил Воронин, основатель студии VRN и городской планировщик, менеджер урбанистических проектов.

По его словам, запуск реальных маршрутов для массового использования требует затрат, которые не окупаются при существующем уровне спроса. Чтобы речной транспорт окупался, нужно либо делать билеты дороже стандартного проездного, либо выделять субсидии из бюджета.

"Причем пассажиропоток у такого транспорта будет минимальный", – отмечает Воронин. Он сравнивает его возможности с автобусами малого класса: фактическая провозная способность невелика, а частота рейсов и длина линий упираются в операционные расходы и сезонность.

Для подтверждения он приводит пример Москвы, где речное сообщение сохраняется, но суточный объем перевозок "в лучшем случае до 2000 достигает в день". Это сопоставимо с возможностями одного крупного автобуса, что снижает смысл разворачивать широкую сеть остановок и линий на воде.

"В таком случае прямые маршруты с несколькими остановками, с десятками остановок. Ну, как будто бы это просто, скорее, такой дорогой пиар-проект", – полагает Воронин.

На практике водные перевозки в Петербурге пытаются копировать столичный опыт и работают как "льготные туристические трамвайчики". Их задача не доставить горожан к месту работы или учебы, а предложить комфортный обзорный маршрут вдоль набережных и исторических ансамблей.

Несколькими днями ранее сообщалось, что речной вокзал Санкт-Петербурга готовят к возвращению в транспортный контур города – сроки завершения реконструкции сдвинуты с 2031 на 2029 год.

"Вопрос восстановления Речного вокзала – стратегическая задача для развития туризма и транспортной инфраструктуры Петербурга", – подчеркнул Алексей Цивилёв, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

По словам Цивилёва, закрытие вокзала стало следствием "системного кризиса 1990-х – начала 2000-х годов", когда городские объекты переходили в частные руки без обязательств по сохранению. В результате город "потерял не просто здание, а ключевой элемент своей речной инфраструктуры".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".