19 апреля 2025
USD 82.02 -0.57 EUR 93.25 -0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Вековая" ягода оказалась "мощным лекарством" от холестерина и сахара

erid: 2W5zFHktSuE​

диабет Здоровье холестерин ягоды

"Вековая" ягода оказалась "мощным лекарством" от холестерина и сахара

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Постоянно высокий уровень сахара в крови может нанести серьезный ущерб всему организму. На сегодняшний день лекарства от диабета пока нет, а самой эффективной стратегией лечения заболевания считается соблюдение правильной диеты.

Недавно ученые обнаружили способность бороться с высоким сахаром у растения, которое известно своими целебными свойствами на протяжении веков. Речь идет о шелковице. В Китае, например, особый вид шелковицы под названием Morus alba, или белая шелковица, с древних времен использовался не только для лечения диабета, но и для улучшения зрения и защиты от повреждения печени.

Теперь исследователи доказали, что листья растения обладают такими же антидиабетическими свойствами, как и плоды. Более того, они могут уменьшать скачки глюкозы в крови даже при употреблении сахаров. Этот эффект специалисты объяснили способностью ягоды подавлять фермент под названием кишечная сахароза, который помогает в расщеплении вещества, и вызывать замедленное всасывание глюкозы, сообщает BloodSugar.News.

Также ученые отметили активность химических компонентов шелковицы, таких как фагомин, индуцирующего секрецию инсулина, и антиоксидантов, снижающих окисление жиров.

Между тем, другое исследование показало, что содержащиеся в ягоде антоцианы эффективно снижают уровень «плохого» холестерина, резистентность к инсулину и лептину. Последний гормон вырабатывается жировыми клетками и подавляет чувство голода. Устойчивость к лептину связывают с развитием ожирения.

Во всем мире существуют разные виды шелковицы. К наиболее распространенным относится красный сорт (M. rubra), черный (M. nigra) и белый. Шелковица используется для приготовления консервированных фруктов, чая, джемов, фруктовых соков и даже вин.

Свежая шелковица содержит около 88% воды, поэтому считается безвкусной. Отсутствие аромата обычно устраняется после сушки ягод на солнце. Причем в сушеном виде шелковица отлично заменяет изюм.

Ранее специалисты нашли еще один «волшебный суперпродукт», который защитит организм от серьезных последствий «плохого» холестерина и высокого сахара в крови. Эти бобовые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".