Врачи рассказали о последствиях перекусов на ночь и позднего ужина
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Многие знают о том, что не стоит есть за несколько часов до сна, но далеко не все этого правила придерживаются. Американские ученые провели эксперимент, чтобы наглядно показать последствия такой вредной привычки.
Исследование длилось 16 недель, в течение первых восьми недель добровольцы с восьми часов утра и до семи вечера питались трижды в день и два раза могли перекусывать. Затем им поменяли режим питания: участники могли есть столько же раз в день, но в другой временной промежуток – с полудня до одиннадцати часов вечера. Пятнадцать дней разделяли две фазы эксперимента.
Результаты показали, что чем позже был последний прием пищи, тем больше становился вес. К тому же организм участников не усваивал употребляемую пищу одинаково. «Поздний ужин может привести к негативным показателям с точки зрения веса, энергии, также меняется выработка гормонов, таких как глюкоза и инсулин. Из-за этого повышается риск развития диабета, повышения холестерина и триглицеридов, а также могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания», – прокомментировала ELLE профессор психологии Университета Пенсильвании Келли Эллисон.
Также отмечается, что если есть раньше, то в организме выделяются гормоны грелин и лептин, которые стимулируют аппетит и вызывают чувство сытости. Таким образом, чем раньше состоится последний прием пищи, тем быстрее наступит чувство сытости и тем больше организм будет регулировать желание «съесть что-нибудь» на ночь.
Ранее эксперты назвали идеальное время, чтобы есть фрукты. Врачи рекомендуют начинать свой день со стакана теплой воды и фруктов. Но перед тем, как полностью составить свой завтрак из них, следует убедиться, что соблюдается баланс калорий. Также необходимо избегать резкого повышения уровня сахара в крови.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".