Врач назвал продукты, содержащие необходимый при COVID-19 витамин
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Нехватка витамина К в организме может привести к снижению эластичности кровеносных сосудов и, как следствие, осложнениям при коронавирусе. Такое предположение выдвинули европейские ученые. За что отвечает это вещество и в каких продуктах оно содержится, рассказал кандидат медицинских наук, терапевт Алексей Паромонов.
Он отметил, что витамин К необходим для многих процессов. Главный из них – производство факторов свертываемости. При дефиците вещества увеличивается риск тромбозов, так как кровь становится более густой. Паромонов подчеркнул, что поэтому важно следить за уровнем витамина в организме.
Особенно внимательными следует быть людям, которые принимают кроверазжижающие препараты. По словам терапевта, многие подобные лекарства, назначаемые после инфарктов и инсультов, блокируют витамин К. Паромонов пояснил в эфире "Радио 1", что таким образом они реализуют свое действие.
В этих случаях необходимо введение вещества. При этом назначать себе препараты самостоятельно нельзя, сказал медик. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Всем остальным достаточно просто добавить в рацион определенные продукты.
"<...> Специально принимать витамин К не надо. Если питание разнообразное, здоровый человек достаточно получает его с пищей", – сказал медик.
Витамином К богата зелень, особенно лук, укроп, кинза и шпинат. Также, по словам Паромонова, его много в "хорошем выдержанном сыре". Для противостояния вирусной атаке медик также посоветовал следить за количеством витамина D, цинка и железа в организме.
Ранее "Профиль" писал о лучших источниках витамина К для долголетия. В список вошли как уже названные, так и другие доступные продукты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".