Пилотный проект по подъему затонувших судов
Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по очистке акваторий Дальневосточного федерального округа (ДФО) от затонувших судов. Пилотным регионом выбрали Магаданскую область, передает ТАСС.
До 1 марта 2021 года федеральные ведомства совместно с регионами ДФО должны будут составить перечень затонувших судов, которые можно будет поднять. До 1 апреля о необходимости подъема уведомят собственников. За чей счет будут поднимать бесхозные суда, определят позже. Минтранс, Минфин и Росимущество должны будут до конца июня 2021 года оценить эффективность пилотной программы и возможность распространить ее на другие регионы. Раз в год, начиная с 1 марта 2022 года, Минтранс должен будет докладывать правительству о ходе подъема затонувших на Дальнем Востоке судов.
Что поднимут в первую очередь?
Пилотный проект стартует в бухте Нагаева. По данным ИА MagadanMedia, там находится 21 затонувшее судно. Большая часть из них – бесхозные, пять принадлежат Минобороны, а четыре – Росимуществу.
Очистку бухты начнут с подъема судов «Гусфар-1», «Серес», «Малли» и катера «Линг». Журналисты отмечают, что стоимость работ на одном только «Малли» оценивается примерно в 10,5 млн руб.
Всего на Дальнем Востоке обнаружено около 580 затопленных судов. 235 из них необходимо поднять и утилизировать в первую очередь. Сообщается, что после бухты Нагаева в Магадане работы могут начаться в бухте Золотой Рог во Владивостоке.
Ранее «Профиль» писал о том, что губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал о планах по подъему затонувших у берегов региона кораблей. В июле 2020 года велась работа с потенциальными подрядчиками.