Наверх
19 сентября 2021

Мишустин утвердил проект по очистке Дальнего Востока от затонувших судов

Бухта Нагаева Магадан затопленная плавмастерская
©kolymastory.ru/

Во время рабочей поездки по Дальнему Востоку в августе 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин обсудил с жителями Магаданской области одну из важных экологических проблем региона. Речь идет о подъеме и утилизации затонувших судов.

Пилотный проект по подъему затонувших судов

Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по очистке акваторий Дальневосточного федерального округа (ДФО) от затонувших судов. Пилотным регионом выбрали Магаданскую область, передает ТАСС.

До 1 марта 2021 года федеральные ведомства совместно с регионами ДФО должны будут составить перечень затонувших судов, которые можно будет поднять. До 1 апреля о необходимости подъема уведомят собственников. За чей счет будут поднимать бесхозные суда, определят позже. Минтранс, Минфин и Росимущество должны будут до конца июня 2021 года оценить эффективность пилотной программы и возможность распространить ее на другие регионы. Раз в год, начиная с 1 марта 2022 года, Минтранс должен будет докладывать правительству о ходе подъема затонувших на Дальнем Востоке судов.

Что поднимут в первую очередь?

Пилотный проект стартует в бухте Нагаева. По данным ИА MagadanMedia, там находится 21 затонувшее судно. Большая часть из них – бесхозные, пять принадлежат Минобороны, а четыре – Росимуществу.

Очистку бухты начнут с подъема судов «Гусфар-1», «Серес», «Малли» и катера «Линг». Журналисты отмечают, что стоимость работ на одном только «Малли» оценивается примерно в 10,5 млн руб.

Всего на Дальнем Востоке обнаружено около 580 затопленных судов. 235 из них необходимо поднять и утилизировать в первую очередь. Сообщается, что после бухты Нагаева в Магадане работы могут начаться в бухте Золотой Рог во Владивостоке.

Ранее «Профиль» писал о том, что губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал о планах по подъему затонувших у берегов региона кораблей. В июле 2020 года велась работа с потенциальными подрядчиками.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021