27 декабря 2024
USD 99.23 -0.38 EUR 103.3 -0.64
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Тупик гастарбайтера
Экономика

Тупик гастарбайтера

Острой проблемой, которую нужно незамедлительно решать правительству РФ, является активное снижение доходов россиян, вследствие чего в стране снизился уровень потребления, и сократился розничный товарооборот, что стопорит экономику. По словам Голодец, падение доходов россиян опасно для государства и ведет к притоку низкоквалифицированных мигрантов, что дестимулирует работодателей, побуждая их отказываться от создания высокопроизводительных рабочих мест. Эксперты считают, что остановить падение доходов можно лишь чрезвычайными мерами.

«Тема достойной оплаты труда сегодня является ключевой и вышла на первый план. Сегодня для нас приоритетна задача восстановления доходов населения. Наш генеральный курс — это действительное преодоление в российской экономике темы, связанной с низкооплачиваемыми рабочими местами», — подчеркнула Голодец в ходе выступления на Гайдаровском экономическом форуме.

Вице-премьер правительства также отметила, что, зарплату ниже МРОТ в настоящее время получают 4,9 миллиона россиян.

По мнению экономиста и финансового футуролога Рустама Давлетбаева, причиной падения доходов россиян является мировой финансовый кризис, который сегодня активно развивается и в связи с тем, что ФРС США стала поднимать ключевые ставки, вошел в дефляционную фазу. Вторым фактором, ослабившим экономику России, стало падение цен на углеводороды. Давлетбаев отмечает, что по причине того, что россияне перестали получать доходы, которые у них были ранее, внутренний и внешний инвестиционный ресурс в экономику снизился, из-за чего возникло снижение потребления и, соответственно, сокращение розничных продаж.

«Для того чтобы исправить ситуацию, было бы ошибочно ограничивать миграционные потоки. Нужно принимать кардинальные меры по реформированию финансовой системы нашей страны. Во-первых, нам необходимо государственное инвестирование в инфраструктурные проекты с прицелом на технологическое обновление. Во-вторых, ЦБ РФ необходимо снизить ставки по кредитам. Хотя Путин и просил Центробанк с начала года рассмотреть возможность снижения ставок для кредитования регионов, насколько быстро это сделают и сделают ли вообще — большой вопрос. В-третьих, нужно дополнять финансовую систему новыми механизмами государственного инвестирования в экономику», — рассказал «Профилю» эксперт.

Давлетбаев считает, что вывести экономику на докризисный уровень уже не получится, так как мировая углеводородная экономика серьезно деформировалась. Эксперт подчеркнул, что мировая модель экономического роста сейчас на стадии завершения и переживает трансформацию в другую экономическую модель. «Невозможно войти в одну реку дважды. В экономике бывают схожие, но не одинаковые ситуации. Сегодняшний кризис очень похож на период перед Великой депрессией 1929 года. В 2008 году в России уже был пик кризиса, связанный с обрушением ипотечного рынка в США. Возвращение к былому экономическому состоянию нереально, а вот построить свое собственное будущее мы можем», — отметил он.

Доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов солидарен с Голодец и считает преступлением предоставлять работу гастарбайтерам, когда половина экономически активных граждан России сидят без работы. «Если ссылаться на оценки российского экономиста Васлия Симчеры, который возглавлял Научно-сельский институт статитстики, то в реальном секторе среди экономически активного населения задействованы 30-35 миллионов человек, что является примерно половиной трудоспособного населения РФ, которое действительно создает что-то новое. Вторая половина — это население, которое вообще не участвует ни в каком производственном процессе либо имитирует это участие. Фактически миллион людей, занятых в торговле, — это не создание чего-то нового, а простое перераспределение», — рассказал эксперт.

Как подчеркнул экономист, все разговоры о методах решения этой проблемы сводятся к тому, как лучше перекроить бюджет и подключить суверенные фонды. Эксперт считает, что в России по-прежнему сохраняется зависимость от внешней конъюктуры и рынков, и никаких внутренних источников экономического развития в стране не задействовано. По наблюдениям Катасонова, в РФ все время обсуждаются вопросы распределения и перераспределения, а не создания нового, а стране нужна сильная многопрофильная экономика, которая станет гарантией того, что мы не будем зависеть от внешней конъюктуры. «Сегодня мы зависим от нее на 100 процентов. В последнее время наблюдается активизация притока иностранных капиталов, что меня совершенно не радует, потому что это проявление того, что нашей экономикой управляют извне. Активизация притока иностранного капитала — это результат того, что большая тройка рейтинговых агенств дала знак, что можно двигаться в сторону России. После того как "финансовый пузырь" надуют, из страны начнется резкий вывод этого капитала, потому что управляют зарубежными инвестицами, как правило, обычные спекулянты, которые раскачивают и дестабилизируют экономику. Таким образом, приток иностранного капитала может привести к тому, что было в декабре 2014 года — обвалу валютного курса рубля», — объяснил экономист.

Катасонов предполагает, что для спасения российской экономики необходимо принмать чрезвычайные меры: установить контроль за трансграничным движением капитала, изменить статус Центрбанка, который должен быть под контролем государства, а не считаться независимым институтом. «Дело в том, что, согласно статье 2-й ФЗ о Центробанке, государство не отвечает по обязательствам ЦБ, который, в свою очередь, не несет ответственности по государственным обязательствам. Между тем, все наши международные резервы находятся на балансе Центрального банка. Соответственно, также необходимо ввести изменение модели денежной ремиссии. Сегодня рубли в экономику попадают в результате покупки Центробанком валюты на валютном рынке, он должен выбрасывать деньги путем предоставления кредитов компаниям и предприятиям реального сектора экономики, и тогда остановится рост инфляции, но вместо того чтбы принять реальные меры, государство разыгрывает спектакль. Первоочередно необходимо ввести контроль за движением капитала, изменить статус Ценробанка и переделать модель денежной ремиссии, перестроив ЦБ на кредитование нашей, а не западной или американской экономики», — отметил Катасонов.

Доктор экономических наук Владимир Гришин полагает, что проблема системы оплаты труда, во-первых, кроется в отсутствии единой сбалансированной систмы по народному хозяйству. По мнению эксперта, если в бюджетном секторе есть определенные правила игры, то в коммерческом они устанавливаются не всегда, а в России как раз все больше граждан трудятся именно в коммерческом секторе. «В предыдущий активный период до 2009 года оплата труда в коммерческом секторе была серьезно завышена, а также присутствует скрытая конвертная заработная плата. Необходимы меры по следующим направлениям: выведение зарплаты из тени, введение единой методологии заработной платы в коммерческом секторе. В случае ненаведения порядка в данной сфере будет приток рабочей силы с низкой оплатой труда. Но и мигрантам, которые работают в России, платится как официальная, так и неофициальная заработная плата. Мы должны понять систему дивидендной стратегии, которая очень завышена, и привести в порядок бонусную политику, вывести из тени "конвертные" заработные платы», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что выйти на тот уровень зарплат, который был ранее, уже не удастся, потому что цены на продовольственные и коммерческие товары, медикаменты и питание сильно завышены и не подлежат контролю со стороны государства, а отсутствие контроля за ценами на эти жизненно важные товары вымывает последние средства из карманов потребителей. Помимо этого, растут цены на образование, медицину, ЖКХ и транспорт.

«Невозможно свести баланс заработной платы и расходов, если нет контроля за основными секторами потребительского рынка. Какую бы зарплату вы ни получали, 80% от нее придется тратить за свое ежедневное содержание. Даже если вам повысят зарплату, например, с 50 до 80 тысяч рублей, покупательная способность рубля все равно продолжает снижаться за счет растущих цен. В первую очередь, нужно брать курс на внутреннее производство и наладить контроль за образованием цен на товары внутри страны», — полагает Гришин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".