24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Один из самых полезных овощей оказался неожиданно опасным
агрегатор болезни Здоровье овощи

Один из самых полезных овощей оказался неожиданно опасным

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Есть множество преимуществ для здоровья, связанных со шпинатом, включая улучшение уровня артериального давления и когнитивных функций. Тем не менее, новое исследование предполагает, что это растение может увеличивать число определенных кишечных бактерий, которые вызывают неприятные последствия.

Человек приготовление смузи со свежими фруктами и зеленым шпинатом

©Shutterstock / Fotodom

Микробиологи из Венского и Констанцского университетов обнаружили, что содержащий серу сахар, называемый сульфохиновозой, способствует росту важных бактерий в кишечнике. Однако исследование, опубликованное недавно в журнале ISME Journal, показало, что шпинат вызывает рост в кишечнике бактерий, которые производят сероводород.

В малых концентрациях этот газ может оказывать противовоспалительное действие на организм, но в больших количествах его выработка связана с развитием рака. "Мы смогли показать, что, в отличие, например, от глюкозы, которая питает большое количество микроорганизмов в кишечнике, сульфохиновоза стимулирует рост определенных ключевых организмов в микробиоме кишечника", – рассказал ведущий автор исследования Дэвид Шлехек.

В частности, сульфосахар способствует росту Eubacterium rectale, которые являются одним из 10 наиболее распространенных кишечных микробов у здоровых людей. Эти бактерии ферментируют сульфохиновозу, производя, среди прочего, соединение серы – DHPS. Последнее, в свою очередь, служит источником энергии для других кишечных бактерий, таких как Bilophila wadsworthia, которые и производят конечный сероводород, пишет Eat This, Not That!.

Это значит, что сероводород, по сути, вырабатывается в кишечнике не только клетками в организме, но и группой специализированных микробов после употребления листовой зелени. По словам ученых, это удивительное открытие, поскольку предыдущие исследования показали, что источниками газа были сульфат и таурин (два вещества, которые в основном обнаруживаются в белках и жирах, включая мясо), а не овощи.

Ранее диетолог посоветовала увеличить потребление витамина К, который отвечает за сохранение молодости тканей организма. Для этого она рекомендовала включить в ежедневный рацион шпинат, салат-латук, капусту, а также печень.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".