29 апреля 2025
USD 82.55 -0.11 EUR 93.18 -1.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вызов аварийного комиссара после ДТП: пять случаев, когда это бесполезно
Автомобили автомобили агрегатор

Вызов аварийного комиссара после ДТП: пять случаев, когда это бесполезно

В случае дорожно-транспортного происшествия на место ЧП сначала может приехать не полиция, а аварийный комиссар. Они отслеживают ситуацию на дорогах в том числе через социальные сети, чтобы побыстрее предложить свои услуги водителям. Однако на деле их участие может обернуться для участников аварии только большей головной болью.

Как отметил в интервью "Российской газете" автоюрист Дмитрий Вахрин, в России сейчас правовой статус аварийных комиссаров не определен, поэтому их работа отчасти находится в тени. Неразберихи добавляет и тот факт, что функции таких помощников при ДТП отличаются от региона к региону: в одних они лишь помогут в составлении европротокола, а в других посодействуют в фиксации ущерба, составлении схемы ДТП. Однако есть несколько ситуаций, когда вызывать аварийных комиссаров однозначно будет бесполезно, а то и себе дороже:

  • когда в автомобильной аварии есть серьезно пострадавшие или погибшие;
  • есть подозрения, что один из участников ДТП пьян, находится под воздействием наркотиков;
  • участник аварии скрылся с места столкновения;
  • в случае аварии из-за дефектов проезжей части, например, ямы, сугроба, или же наезда на какое-то препятствие;
  • участники автомобильной аварии расходятся в оценке ее обстоятельств.

Во всех этих случаях, чтобы не создать себе проблем на этапе разбирательств и оценке ущерба, лучше вызвать и дождаться сотрудников ГИБДД.

Ранее "Профиль" рассказывал о знаках зодиака, которые чаще попадают в автомобильные аварии, а также о регионах, где дорожно-транспортные происшествия происходят чаще.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".