Какую полезную зелень вырастить на грядке, посоветовали дачникам
Даже на маленьком огороде можно найти место для грядок с зеленью. Если выращивать разные растения, сажать семена с интервалами в 2-3 недели и сочетать раннеспелые сорта с подзнеспелыми, свежий витаминный салат будет на столе с конца весны до первых заморозков. Эксперты дали советы, что проще всего вырастить и когда нужно сажать разные виды салатов и другой полезной зелени.
- Айсберг – салат с нежными хрустящими листьями. Высевается с интервалом в две недели весь сезон, посадку этой зелени семенами можно делать в мае, июне, июле – как минимум до августа.
- Латук имеет множество сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Этот салат можно высаживать в грунт рассадой или семенами весь теплый период. И каждые 1-2 недели подсевать новые грядки.
- Руккола – салат, любимый многими за пряный горчичный вкус. Его урожай также можно снимать несколько раз за лето. Он высевается на грядке 4-5 раз за сезон, а также легко размножается самосевом.
- Кресс-салат имеет приятный горьковато-пряный вкус. Уже через 10-20 дней после появления всходов его можно есть. При желании этот салат получится вырастить и на подоконнике.
- Радиччио эффектно выглядит и становится украшением любого салата, у него пикантный пряный вкус. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа, пишет Greenmarket.
- Ромен – салат, известный своим легким ореховым привкусом. Его посадку семенами можно делать каждые 3-4 недели, как минимум в июне-августе – чтобы летом на столе всегда была свежая зелень.
- Черемша – самая первая зелень с мягким чесночным вкусом, которая появляется на грядках. Выращивать это многолетнее луковичное растение следует в тени.
- Фенхель содержит множество витаминов и придает блюдам сладковатый анисовый привкус. Съедобны все части растения – ложная луковица, листья и семена. Его можно высевать до трех раз за сезон.
- Лук – репчатый, шалот, порей и другие сорта, а также его ближайший "родственник" – чеснок. Эти растения также можно высевать на протяжении всего теплого сезона.
- Щавель и шпинат – многолетние растения с кисловатым вкусом. Высеваются раз в год весной или под зиму.
- Сельдерей – для грядки подходит как листовой, так и стеблевой. Выращивается рассадным методом или посевом семян в почву в конце апреля.
- Петрушка – чемпион по содержанию витамина С и каротина. Ее сеют ежегодно ранней весной или поздней осенью.
- Огуречная трава придаст блюдам необычный запах и привкус огурца. Посадку семенами проводят раз в 3–4 недели.
- Мангольд – у него съедобны и черешки, и листья. Эту зелень высеивают в апреле-мае, один раз за сезон.
Урожайность зависит не только от правильного ухода, но и от расположения растений на грядке. Так, идеальными соседями являются морковь и лук-порей. Но не все огородные культуры могут "терпеть" друг друга, поэтому важно выбирать правильных соседей при посадке. Это позволит не только не навредить урожаю, но и создать благоприятную обстановку, которая преумножит плоды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".