Центробанку не хватает власти
Правительство и ЦБР выглядят настоящими «ястребами» на фоне «голубя» МВФ, который предлагает смягчить финансовую политику в стране во имя роста российской экономики. Минтруд выступает за новые налоги с российских граждан и против новых пособий. ЦБР захватывает контроль над все большей частью экономики страны и просит полномочий как у силовиков. Почему цена на нефть потеряла 15% за последние 2 недели? Новое торговое соглашение ЕС и Канады как дубинка против США.
МВФ за голубиный подход
Времена, когда МВФ знал только один рецепт для любых экономических проблем – жесткая денежная политика и бюджетная консолидация, – прошли. 2 ноября Фонд выпустил доклад о ситуации в Центральной и Восточной Европе. Замечания о ситуации в России, которые сделал Фонд, неожиданно оказались критическими. С учетом того, что в стране продолжается рецессия, МВФ призвал к осторожному подходу в устранении бюджетного дефицита и к ослаблению денежной политики (конечно, соразмерно снижению базовой инфляции и инфляционных ожиданий), для того чтобы поддержать восстановление экономического роста. Впрочем, кто у нас будет слушать МВФ?
Это странное Министерство труда
Минфин выступил за новое пособие по бедности, а Минтруд – против. Кажется, именно Минфин должен быть против пособий (во имя экономии), а Минтруд – быть лоббистом интересов граждан: ведь у нас нет других лоббистов в правительстве, только т. н. социальный блок. Секрет прост: Минфин хочет отменить другие пособия и ввести только пособие по бедности, привязав его к критериям нуждаемости. А Минтруду, вероятно, лень заниматься разработкой критериев (их до сих пор нет в федеральном законодательстве, все отдано на откуп регионам), и он не хочет ничего менять. Еще раньше Минтруд выступил инициатором введения нового налога с граждан – «на тунеядцев». Вводить новые налоги проще, чем модернизировать существующую сложную систему соцпособий.
Нефть полетела вниз
Вот уже 2 недели цены на нефть изо дня в день падают: с 53 долл./барр. в середине октября они снизились до 45 долл./барр., или на 15%, причем большая часть снижения пришлась на прошлую неделю. Энтузиазм рынка после заявлений ОПЕК о предполагаемом сокращении добычи угас. Во‑первых, на противоречиях внутри самой ОПЕК: страны по-прежнему далеки от соглашения по страновым квотам добычи (например, Ирак потребовал себе послабления). А во‑вторых, похоже, проваливается идея симметричного сокращения добычи странами–экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК. Россия заявила, что она не готова сокращать добычу, только «замораживать» ее. А Казахстан отказался участвовать даже в «заморозке». Еще бы, он только на прошлой неделе официально возобновил добычу нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря, которое входит в десятку крупнейших в мире.
изменился ВВП России в III квартале 2016‑го (ко II с исключением сезонности), по мнению Банка России. Минэкономразвития также опубликовало свои данные, но только по сентябрю. За месяц ВВП упал на 0,2% (к августу с исключением сезонности).
составила инфляция в октябре 2016‑го (Росстат). Цены на продовольствие выросли на 0,8%, а на услуги упали на 0,3%. С начала года потребительские цены в стране увеличились на 4,5%.
пунктов антикризисного плана на 2016 год выполнены по состоянию на 1 октября, заявила Счетная палата. Это всего чуть более половины. В Минэкономразвития не согласны, что план пробуксовывает. Все идет по графику, а отставание по некоторым пунктам связано лишь с дефицитом финансирования, которое не было определено во время принятия плана, поясняют в пресс-службе министерства.
может вырасти тариф за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам к июню 2017 года, с 1,53 до 3,06 рубля за километр. Рост тарифа будет происходить в два этапа, сначала Минтранс предлагает с 1 февраля повысить его до 2,61 рубля за километр. Система «Платон» работает с 15 ноября 2015 года. Тариф 3,73 рубля за километр хотели ввести с самого начала, но планка была снижена из-за массовых акций протеста дальнобойщиков.
Центробанк как государство в государстве
Банк России продолжает прибирать к рукам рычаги управления российской экономикой и всеми сторонами жизни в стране. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина решила поруководить одновременно советом директоров Агентства по страхованию вкладов (раз уж выдало ему 1,2 трлн руб. кредитов) и отобрать у Минфина контроль над аудиторской деятельностью (поручение по передаче полномочий недавно выдал первый вице-премьер Игорь Шувалов). А еще Банк России разрабатывает справочник по стоимости ремонта автомобилей и цен на его запчасти. И хочет стать почти силовой структурой – решать вопросы о выезде за рубеж избранных им банкиров и о прослушке телефонов и просмотре почты у граждан (для борьбы с инсайдерской деятельностью).
Везде, на всех рынках, до которых он добирается, ЦБР проводит одну и ту же политику: введение новых жестких требований к участникам рынка, их лицензирование, быстрое сокращение мелких и средних участников, затруднение и снижение выгодности пользования финансовой инфраструктурой для людей, поддержка крупнейших игроков, снижение конкуренции. Может, пора немного придержать экспансию Банка России?
Торговые барьеры все исчезают
30 октября на саммите в Брюсселе ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле СЕТА. Оно снимает 99% всех таможенных пошлин между сторонами и имеет режим предварительного действия, т. е. вводится в силу до ратификации его парламентами Соглашение также предусматривает признание во взаимной торговле технических стандартов и интеллектуальной собственности, а также защиту бизнеса многонациональных корпораций. Последнее вызвало критику со стороны социалистически настроенных политиков в Европе и чуть не пустило под откос все соглашение в последний момент.
СЕТА – своеобразная «месть» на заключенное в прошлом году США Транстихоокеанское партнерство (TPP). Или, как говорят в Европе, «прототип» соглашения с США. Год назад США решили притормозить зашедшие в тупик переговоры с ЕС по соглашению о свободной торговле (TTIP) и активизировать усилия в противоположном направлении, в Азии. Заключение ТРР вызвало недовольство бизнеса в Европе, но не привело к смягчению ее позиции на переговорах. И Европа нашла свой выход на американский рынок – ведь существует соглашение НАФТА (США, Канада, Мексика) о свободной торговле. И теперь европейские корпорации получат выход в США через Канаду. Что скажут США на это?
Лучший cash management
Промсвязьбанк признан лучшим банком в России в сфере cash management. Итоги ежегодного исследования мирового рынка опубликованы в октябрьском номере международного финансового журнала Euromoney.
Респондентами исследования Euromoney стали казначеи и финансовые директора 53 тысяч крупных компаний и эксперты двух тысяч международных финансовых институтов из разных стран мира. Представители бизнеса рассказывали об услугах по управлению денежными активами, которые предоставляют им банки-партнеры, а также о том, с какими банками они сотрудничают, и оценивали уровень их сервиса.
«Промсвязьбанк впервые получает награду Euromoney в области cash management. Для нас это большая честь и результат колоссальной работы, – прокомментировал руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Евгений Козеренко. – Сегодня мы можем предложить корпоративным клиентам индивидуальные решения в области управления финансами и намерены удерживать лидирующие позиции на рынке cash management».
Euromoney – международный журнал о банковском секторе, финансах и рынках капитала, регулярно проводит исследования банковского рынка и составляет рейтинги, которые считаются наиболее авторитетными в отрасли.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".