24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. БРИКС, ЕАЭС, визит Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию: о чем говорил Ушаков
арабо-израильский конфликт Владимир Путин ОАЭ Политика Саудовская Аравия Юрий Ушаков

БРИКС, ЕАЭС, визит Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию: о чем говорил Ушаков

Ушаков рассказал о грядущих переговорах Путина с главами ОАЭ и Саудовской Аравии

Во вторник, 5 декабря, состоялся брифинг помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова. В ходе общения с журналистами он обсудил ближайшие планы главы государства.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Помощник президента РФ Юрий Ушаков

©Егор Алеев/ТАСС

Содержание:

Новые страны в БРИКС

В среду, 6 декабря, президент России Владимир Путин посетит Объединённые Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Днем позже он примет в Кремле главу Ирана Ибрахима Раиси.

Ушаков заявил, что переговоры с Ираном, ОАЭ и Саудовской Аравией – это важные и актуальные контакты. Они необходимы как для дальнейшего развития, так и для укрепления связей между государствами, особенно на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке.

"И Эмираты, и Саудовская Аравия, и Иран получили приглашение стать членами БРИКС с 2024 года. А в 2024 году в этом объединении председательствует, как известно, Россия. И предстоит вполне логично обсудить вопрос о том, как российскому председательству обеспечить плавное подключение этих трех стран ко всем сферам деятельности БРИКС", – сказал Ушаков.

Он добавил, что роль БРИКС в глобальных вопросах возрастает. По его мнению, это очевидный факт.

Арабо-израильский конфликт

Помощник главы государства заявил, что в конфликте между Израилем и Палестиной необходимо добиться долгосрочного перемирия. Он считает, что гуманитарные паузы полезны, но Россия предпочла бы, чтобы боевые действия на территории сектора Газа прекратились, после чего последовал бы обмен пленными.

"И затем уже можно было бы в этой более спокойной обстановке приступить к каким-то реальным делам в контексте перспектив урегулирования этого конфликта", – отметил Ушаков.

Он подчеркнул, что позиция РФ по этому вопросу известна. Помощник российского лидера напомнил, что ОАЭ, Иран и Саудовская Аравия находятся в регионе, где наблюдается эскалация конфликта. Эти государства лучше России понимают, в каком направлении развивается ситуация. Поэтому для РФ обмен мнениями по противостоянию Израиля и Палестины также будет полезным.

Обсуждение спецоперации с ОАЭ, Ираном и Саудовской Аравией

Ушаков подчеркнул, что арабо-израильский конфликт носит наиболее горячий характер. Однако это не единственный региональный конфликт.

"Естественно, мы обсудим и ситуацию по линии СВО. Это неизбежно. Я не сомневаюсь, нашим коллегам будет просто важно выслушать оценки Владимира Владимировича Путина на развитие ситуации", – сказал помощник президента.

Соглашение о сотрудничестве ЕАЭС с Ираном

Ушаков рассказал, что готовится соглашение о партнерстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ирана. Ожидается, что документ подпишут во время саммита ЕАЭС, который состоится 25 декабря 2023 года в Санкт-Петербурге.

Помощник главы государства отметил, что соглашение имеет немаловажное значение для развития экономических связей между Ираном и странами ЕАЭС. В частности, документ отразится на сотрудничестве Тегерана и Москвы.

"Такой документ уже практически подготовлен, и мы или до саммита, или в ходе саммита его подпишем", – резюмировал Ушаков.

РФ, ОАЭ Саудовская Аравия обсудят энергетику и промышленность

Помощник российского лидера сообщил, что Путин и глава Саудовской Аравии в ходе переговоров обсудят партнерство стран в области энергетики, включая ОПЕК+. Ушаков считает, что координация государств в этом формате – гарантия сохранения стабильной ситуации на всемирном рынке нефти.

"Мы очень активно и, я бы сказал, плодотворно сотрудничаем на этом треке", – добавил Ушаков.

Он отметил, что промышленная кооперация – важная составляющая отношений между Россией и ОАЭ. Страны прорабатывают перспективные проекты в различных отраслях, включая автомобилестроение, металлургию, возобновляемую энергию, цифровые технологии и прочие сферы.

"Три мощнейших международных события в полтора дня, можно сказать. Вот такой вот мощный выстрел, на мой взгляд. Мне кажется, это будет полезно с точки зрения и развития наших отношений с этими тремя государствами, ну и с точки зрения, так сказать, соответствующих международных сигналов, сигналов международному сообществу", – сказал Ушаков.

Подписание документов с ОАЭ и Саудовской Аравией

Помощник главы государства заявил, что по итогам переговоров Путина с главами ОАЭ и Саудовской Аравии, вероятно, будут подписаны документы. Они находятся на стадии подготовки.

"И кое-что, очевидно, будет подписано в ходе визита, в частности, в Эмираты. Может быть, какие-то документы появятся и с саудовскими нашими коллегами", – сказал Ушаков.

Он добавил, что если документы появятся, то их примут без церемонии подписания.

Формат переговоров Путина с главами Саудовской Аравии, Ирана и ОАЭ

Ушаков рассказал, что переговоры президента России с главами ОАЭ и Саудовской Аравии сначала пройдут при участии делегаций. После этого состоится диалог тет-а-тет.

"Имеется в виду вначале, после встречи официальной в аэропорту, встречи во дворце, провести переговоры в составе делегаций, а после этого состоится контакт тет-а-тет нашего президента с (президентом ОАЭ. – «Профиль») Мухаммедом Аль Нахайяном", – сказал помощник российского лидера.

Он добавил, что переговоры Путина и Раиси также пройдут в присутствии делегаций. После этого политики будут общаться в формате рабочего обеда, пишет РИА Новости.

Товарооборот РФ и ОАЭ

Ушаков сообщил, что Объединённые Арабские Эмираты – это основной внешнеэкономический партнер РФ среди арабских стран. В прошлом году товарооборот обновил исторический максимум и достиг отметки $9 млрд.

"За январь – сентябрь этого года он уже вышел на отметку в 8,8 миллиарда долларов, прибавив 63% относительно прошлогодних показателей того же периода", – сказал Ушаков.

Мадуро в Москве

Помощник президента РФ заявил, что в декабре ожидается визит главы Венесуэлы Николаса Мадуро. Однако Ушаков не стал озвучивать дату переговоров.

"Мы достаточно давно согласовали возможность визита господина Мадуро в Москву в декабре текущего года, а конкретную дату, очевидно, мы подтвердим в ближайшие дни", – резюмировал Ушаков.

Ранее помощник российского лидера сообщил, что Владимир Путин в течение этой недели собирается посетить Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, где состоятся переговоры.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль