Почему американцы боялись, ненавидели и любили советский ППШ
У военных странное чувство юмора: во время Корейской войны американские и британские солдаты прозвали советский автомат ППШ-41, который использовали их противники, Burp Gun. Это можно перевести, как «рыгающая пушка», «пушка-отрыжка» или что-то в этом роде. Дело в том, что ППШ стрелял очень быстро, и треск его очередей слышался американцам, как brrp, brrp. Нередко этот звук предвещал им скорую гибель. Как позже вспоминал известный американский генерал Гарольд (Хэл) Мур, в перестрелках накоротке ППШ китайских добровольцев и северян превосходили американские карабины М2, а потому «ближний патрульный бой заканчивался очень быстро, и обычно из-за этого мы проигрывали».
Два мира
Война в Корее 1950–1953 годов стала последним крупным конфликтом, где на поле боя господствовало стрелковое оружие Второй мировой. В отличие, скажем, от авиации, «стрелковка» не успела тогда совершить очередной эволюционный скачок. И если в небе над Корейским полуостровом гоняли друг друга новейшие реактивные МиГи и «Сейбры» (F-86), то пехотинцы шли в атаку с полуавтоматическими «Гарандами», магазинками Мосина и «Арисаками», пистолетами-пулеметами Томпсона и STEN, автоматическими винтовками Браунинга.
Но главным индивидуальным оружием бойцов американского контингента были легкие автоматические карабины М2 – вариант знаменитого М1 Carbine (самое массовое стрелковое оружие США тех лет) с функцией автоогня. При необходимости один образец конвертировался в другой при помощи набора деталей. Солдаты Корейской народной армии и китайские добровольцы были вооружены магазинными винтовками и пистолетами-пулеметами (автоматами) ППШ-41, как советского производства, так и их местными клонами – китайским «Тип 50» и северокорейским «Тип 49».
Можно сказать, что две легенды встретились вновь, но по разные стороны баррикад. Ведь американский карабин М1 от фирмы Winchester и советский пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) считаются одними из самых удачных образцов легкого стрелкового оружия времен Второй мировой. Оба производились в огромных количествах – более 6 млн штук; оба пользовались популярностью у солдат. Но, пожалуй, на этом их сходство и заканчивается.
ППШ изначально проектировался как оружие рядового бойца на передовой, а его конструкция «затачивалась» под массовое производство. Причем так, чтобы выпускать автоматы, если надо, могло любое металлообрабатывающее предприятие – хоть фабрика скобяных изделий. Предельно простая форма деталей, почти все основные узлы (кроме ствола и затвора) делались методом холодной штамповки, самыми сложными элементами считались деревянная ложа с прикладом и барабанный (дисковый) магазин на 72 патрона. Автомат весил 5,3 кг со снаряженным диском, выглядел грубо и был не очень эргономичен, зато невероятно прочен.
Американский «Карбайн» являл полную противоположность советскому «папаше» – легкий и изящный, он больше походил на охотничье оружие. Берешь его в руки – словно игрушка, не хочется выпускать. Почти все детали выполнены на металлорежущих станках с высоким качеством обработки, идеально подогнаны друг к другу. Мне он чем-то напомнил старую зингеровскую швейную машинку, где все идеально и на века. Изначально М1 задумывался как оружие самообороны для офицеров и солдат так называемой второй линии, то есть тех, кто не участвует в пехотном бою: расчеты орудий, охрана аэродромов, водители, связисты, тыловики. Поэтому он и проектировался компактным и максимально легким – около 2,8 кг с патронами.
Кстати, о патронах – карабин использовал специальный боеприпас 7,76х33 мм (.30 Carbine). Внешне он напоминал револьверный патрон «магнум», но был длиннее и заметно мощней: пуля массой 7,1 грамма покидала ствол со скоростью 600 м/с и имела начальную энергию 1280 Дж (примерно как у пули 5,45 мм автомата АК-74). Поэтому эксперты и историки оружия по сей день спорят, можно ли считать патрон .30 Carbine промежуточным и как правильно классифицировать сам карабин.
Благодаря необременительности, удобству и хорошим боевым качествам М1 понравился бойцам и из нишевого оружия довольно быстро превратился в массовое.
Он всех уничтожит
Тяжелый ППШ не мог похвастаться особым изяществом, зато его большой вес и относительно слабый пистолетный патрон (начальная энергия 5-граммовой пули составляла 687 Дж) позволяли стрелку хорошо контролировать оружие при ведении огня очередями. Даже невзирая на высокую скорострельность –1000 выстрелов в минуту. Имея неплохой опыт работы с полуавтоматическим карабином, мне понадобилось отстрелять меньше сотни патронов, чтобы приспособиться к этому автомату и без особых проблем короткими очередями стоя, с рук делать по три дырки в грудных мишенях на расстоянии 25 и 50 метров, а очередью в пять-шесть патронов «срезать» три ростовые мишени на 100 метрах.
Что касается М1, то отдача у него тоже невелика, но ствол при стрельбе заметно подбрасывает, поэтому сделать серию быстрых и точных выстрелов сложно. А добиться у М2 той же эффективности автоогня, что и у ППШ, совсем невозможно.
Еще очень важно, что в рамках отечественной стрелковой школы не просто был создан технологичный автомат с хорошими ТТХ, но и разработана концепция максимально эффективного его применения. Роты и взводы автоматчиков подавляли противника плотным огнем, проникая вглубь его обороны и совершая фланговые охваты. Высокая скорострельность и магазины большой емкости позволяли пехотинцам с ППШ на ближней дистанции буквально заливать противника свинцовым дождем. В условиях городского боя, особенно при штурме зданий, ППШ фактически работал как пулемет, только еще позволял своему оператору легко маневрировать. «Высокая подвижность и шквальный огонь превратили автоматчиков в одну из наиболее актуальных частей наших войск» – писал уже после войны «отец первого русского автомата» Владимир Федоров.
Эту тактику с фланговыми охватами и плотным сосредоточенным огнем взяли на вооружение северокорейские и китайские автоматчики в начале 1950-х. В своих воспоминаниях американские ветераны весьма нелестно отзывались о подготовке добровольцев из КНР. Их считали очень скверными стрелками, а советский автомат – не слишком точным оружием. Но это был тот случай, когда метод решает всё, ведь ППШ как раз и делался под солдат «от сохи», а интенсивный огонь помогал компенсировать огрехи в прицеливании.
К тому же китайцы часто применяли засады и ночные атаки – скрытно подбирались к позициям противника и навязывали скоротечный ближний бой. «Мы понимали, что один залп ППШ всех нас уничтожит», – вспоминал про такие атаки американский ветеран в книге Дэвида Хэлберстэма «Самая холодная зима: Америка и Корейская война». Там же некоторые американские офицеры называют советский автомат лучшим пехотным оружием.
Впрочем, не стоит идеализировать советский пистолет-пулемет. Как отмечал тот же Хэл Мур, американцы вполне осознавали, что их М2 превосходят ППШ-41 на дальности от 100–150 метров. На подготовленных позициях пехота западных союзников с пулеметами, автоматическими винтовками Браунинга BAR M1918 (считай, ручной пулемет) и теми же М2 порой отбивала атаки противника, который превосходил численно даже не в разы, а на порядки.
«Просто поморщился и продолжал идти»
Но именно карабинам М2 суждено было стать главным разочарованием американцев и снискать славу самого ненадежного оружия Корейской войны. И это при том, что десятью годами ранее М1 достойно показали себя на фронтах Старого Света и Юго-Восточной Азии. Однако в отчетах, написанных по итогам войны в Корее, говорилось, что пыль, влага и холод приводили к постоянным задержкам при стрельбе. Требовалось все время разряжать и чистить магазины, поскольку в них набивалась грязь и они ржавели, и это тоже вызывало задержки. Кроме того, в морозы автоматический карабин отказывался стрелять очередями – сначала его нужно было прогреть, сделав до 20 одиночных выстрелов. «Около 30% наших карабинов доставили нам неприятности; некоторые вообще не стреляли, другие с перебоями», – вспоминал американский офицер-морпех.
К проблеме надежности добавлялась проблема боеприпасов: солдаты жаловались, что пули из М1/М2 не останавливают врага. Описаны невероятные случаи, когда иной боец из КНР получал несколько выстрелов с дистанции менее 25 метров, но продолжал сражаться. «Главная причина, по которой мои люди потеряли доверие к карабину, была в том, что они видели, как при попадании в грудь с дистанции 25 ярдов «чинк» (прозвище китайских добровольцев. – «Профиль») не останавливался, – вспоминал командир американских морпехов. – Это было и со мной; человек просто поморщился и продолжал идти».
Трудно наверняка сказать, что это было – промахи при стрельбе, слабое останавливающее действие пули или что-то еще. Ходили байки, что китайцы блиндируют свои ватники кусками твердых козьих шкур или что пули М2 не могут пройти через мешочки с мукой и рисом, которые «чинки» прятали под одеждой.
Почти на каждой войне появляются мифы о непробиваемых пряжках, шинелях или замерзших буханках хлеба. На предельной дистанции, возможно, что-то из перечисленного и может сработать. В книге «Танкист на "иномарке"» Дмитрий Лоза, воевавший на танке М4А2 «Шерман», пишет, что лично видел, как тяжелая, но медленная пуля от ленд-лизовского пистолета-пулемета Томпсона застревала в двух ватниках. Встречаются утверждения, будто бы в мороз тот же «Томми» не пробивал деревянный черенок от лопаты... Ну а в 1980-х солдаты, вернувшиеся из Афганистана, рассказывали, как пули калибра 5,45 мм «рикошетят от любой травинки», меняя направление на 180 градусов.
Не будем забывать, что патрон М2 почти вдвое мощнее пистолетного патрона для ППШ, но на слабое действие пуль последнего никто вроде не жаловался. Напротив, американцы признавали эффективность автомата. В то же время есть видео криминальных разборок, где стрелок разряжает в противника барабан револьвера буквально с двух метров и ни одна пуля не попадает в цель. Так что «непробиваемость» китайских чудо-ватников вполне могла объясняться «кривой» стрельбой. Тем более автоогонь из М2, как мы помним, был не слишком эффективен.
Как бы то ни было, но репутация карабина оказалась изрядно подмочена. Вот еще одна цитата американского военного, где он описывал пейзаж после боя: «Они (карабины) валялись вокруг холма, но никто не хотел их поднимать. В ходе боя мы обнаружили, что эти штуки не слишком хороши, и решили, что противнику они не помогут».
Правда, досадный корейский казус отнюдь не поставил точку в боевой карьере М1/М2. Американцы использовали его сами (до появления винтовки М16), а также поставляли своим союзникам. В начале 1960-х американский М1/М2 и советский ППШ снова встретились в Азии, но на этот раз во Вьетнаме.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".