Top.Mail.Ru
Наверх
30 ноября 2020

Как СССР превратил «гангстерскую пушку» в символ Победы

В год 75-летия победы СССР в Великой Отечественной «Профиль» начинает серию публикаций об оружии, определившем судьбу той войны. Пистолеты-пулеметы считаются одним из символов Второй мировой, ведь никогда больше это оружие не производилось и не применялось в таких масштабах. Хотя еще в 20–30-е годы пистолет-пулемет считался чем-то вроде маргинального «ствола», пригодного разве что для гангстеров и полиции.

От «окопной метлы» до «чикагской шарманки»

Историки порой упрекают руководство СССР в том, что оно не сразу распознало потенциальные преимущества автоматов – так у нас называли пистолеты-пулеметы. Мол, советские начальники относились к этому изобретению пренебрежительно, а Сталину даже приписывают фразу о том, что автомат – это оружие гангстеров и полиции, которому не место в войсках. На самом же деле в 20–30-е годы военные чиновники всех ведущих армий смотрели на пистолеты-пулеметы с большой опаской. И это при том, что первые их образцы были разработаны в Первую мировую как раз по инициативе военных.

Почему автомат Судаева не стал оружейным хитом Второй мировой

В 1915-м кайзеровские генералы потребовали от промышленности создать легкое скорострельное оружие ближнего боя под пистолетный патрон. Новым «девайсом» они намеревались вооружить т. н. штурмовые группы – небольшие отряды, которые под прикрытием артиллерийского огня незаметно подбирались к позициям противника, забрасывали их гранатами и завязывали бой в траншеях, прорывая оборону. Американцы использовали для подобных окопных стычек помповый дробовик Winchester M1897 (его даже прозвали «окопной метлой»). Немцы, хоть и с большим запозданием, ответили принятием на вооружение первого пистолета-пулемета конструкции молодого изобретателя Гуго Шмайссера МР18 (МП-18).

А уже после Первой мировой войны случилось интересное: с одной стороны, изобретение герра Шмайссера вроде бы заинтересовало военных и промышленников разных стран. Во всяком случае, в послевоенные десятилетия в СССР, США, Франции появились свои образцы пистолетов-пулеметов. Но с другой стороны, новому классу оружия решительно не находилось места в войсках – он категорически не вписывался в концепции применения стрелкового оружия.

Так, армейское руководство Советского Союза и Соединенных Штатов делало ставку на самозарядные винтовки. У нас в конце 1930-х появилась автоматическая винтовка Симонова (АВС-36), а вскоре и более удачная самозарядка Токарева СВТ-38/40. В США в 1929 году оружейник-самоучка Джон Гаранд представил прототип самозарядной винтовки Т3, которую после доводок в 1936 году приняли на вооружение под обозначением M1.

Почему «охотничье» оружие Второй мировой исчезает из магазинов

Правда, образец все равно был «сырой» – последовали многочисленные отказы и нарекания со стороны военных. Конгрессу США пришлось даже провести специальное расследование. Но в итоге американские солдаты прошли с «гарандом» всю войну.

Немецкие генералы вовсе не парились и вооружали рядовых вермахта старенькими «магазинками» Маузера К98. Не от жадности, а потому что они были очарованы новым изобретением тевтонского оружейного гения – единым пулеметом MG-34, сочетавшим огневую мощь станкового с легкостью и подвижностью ручного. И правда, такого не было ни у кого! Именно MG должны были стать основой огневой мощи пехотных отделений вермахта.

Что до слабеньких (как виделось генералам) автоматов под пистолетный патрон, то им отводилась роль полицейского оружия, в крайнем случае, вспомогательного огневого средства в армии. Так, министерство обороны США почти проигнорировало созданный в 1921 году пистолет-пулемет Томпсона (знаменитый «томми-ган»). Ограниченные его партии были куплены для Корпуса морской пехоты и колониальных частей – в качестве средства диалога с туземным населением.

Пистолет-пулемет Томпсона

Пистолет-пулемет Томпсона

А основная масса «томми» пошла в полицию и на гражданский рынок, после чего автомат стал героем гангстерских войн и удостоился прозвищ вроде «чикаго-стайл» и «чикагская шарманка». В Германии оставшиеся с войны «шмайссеры» МР18 и их модификации МР28 тоже достались главным образом полиции или пускались на экспорт. Даже появившиеся перед Второй мировой МР38/40 Генриха Фольмера рассматривались исключительно как оружие младших офицеров, экипажей боевых машин и разведчиков. В предвоенном СССР считали, что советским танкистам хватит и пистолета/револьвера, поэтому первые ПП (опытный пистолет-пулемет Токарева и серийный ПП Дегтярева) предназначались исключительно младшим офицерам. Считалось, что в бою им потребуется нечто более мощное, чем обычный пистолет, но менее громоздкое, чем винтовка.

А в прогрессивной Британии вообще никаких автоматов не разрабатывали, только следили за тем, что делают другие. О настроениях военной элиты Туманного Альбиона хорошо говорит тот факт (его приводит историк оружия Максим Попенкер), что даже в официальной переписке английские чиновники называли пистолеты-пулеметы не иначе, как gangster-gun (бандитская пушка). Буквально так и писали –«гангстер-ган Суоми» или «гангстер-ган Томпсона», «гангстер-ган Фольмера». Как видно, главные оружейные скептики окопались отнюдь не в Кремле.

Финский петух и советский масштаб

У нас (да и не только у нас) отношение к автоматам изменилось после советско-финской войны. Финские парни так эффективно применяли свои «Суоми» в лесных засадах и ближних боях, что руководство РККА приказало в срочном порядке реанимировать проект ППД (его производство успели свернуть), и пошло дальше. Если противник СССР в Зимней войне использовал ПП только как легкий ручной пулемет, то советские военные задумали совершить без преувеличения переворот в военном деле. А именно, превратить пистолет-пулемет из дорогой мелкосерийной игрушки в массовое оружие пехоты.

Нужно было только создать дешевый и простой в производстве образец. Его освоение могло решить сразу несколько проблем, которые все сильнее тяготили армию: во-первых, резко повысить огневую мощь пехотных подразделений, во-вторых, отказаться от дальнейшего выпуска дорогих и сложных, по советским меркам, самозарядных винтовок. Дело в том, что с производством и освоением в войсках СВТ наметились большие сложности.

Идеальным выходом оказался ППШ-41, пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Шпагинский образец часто упрекают в большой массе, громоздкости – солдатам тяжело с ним бегать и ползать, деревянный приклад и диск мешают танкистам покидать машины. Разведчики тоже сетовали – вот у противника есть удобный и разворотистый «шмайссер», а у нас… С фронта шли просьбы сделать автомат «как у немцев».

Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет Шпагина

Но «фишка» ППШ в том, что, в отличие от немецких МР, он делался именно как оружие рядового бойца-пехотинца, т. е. максимально приспосабливался к реалиям и тяготам долгой окопной жизни. Отсюда толщенный металл ствольной коробки и кожуха, приклад со стальной пяткой – да-да, в ППШ изначально закладывалась опция рукопашного боя. При случае автомат можно взять за ствол и орудовать им, как дубиной. Что бойцы нередко и делали. Более хрупкому изделию Фольмера такое не под силу.

Одна из главных задач ППШ – заливать противника свинцом в ближнем бою. Отсюда диск на 71 патрон и высокая скорострельность в 900 выстрелов в минуту. Кстати, специалисты концерна «Калашников» в феврале этого года провели тест-драйв ППШ, чтобы проверить, как быстро он выйдет из строя, если беспрерывно палить очередями, меняя один магазин за другим. Стрелок концерна сделал 913 выстрелов… и прекратил эксперимент, потому как у него кончились патроны. Но оружие работало. Для сравнения: у автомата АК-12 при схожем испытании после 500 выстрелов загорелось пластиковое цевье, а после 680-ти разорвало ствол.

Из всех конкурентов нашего ППШ специально под рядового бойца «затачивались» разве что очень удачная итальянская «Беретта» М1938 и весьма неудачный британский STEN – к слову, второй по массовости пистолет-пулемет Второй мировой.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.11.2020