Проблемы с наследством: частые ошибки россиян назвала юрист
Россияне часто по незнанию допускают ошибки при получении наследства. Некоторые из них могут привести к потере имущества и денег.
Юрист Светлана Петропольская рассказала "Прайм", как можно избежать типичных проблем с наследством. Она перечислила три распространенных ошибки наследников.
Попытки самостоятельно разобраться в законодательстве
Законодательство о наследовании в России содержит много тонкостей, объяснила юрист. Без специальной подготовки и опыта работы разобраться в них может быть очень сложно. "Лучше всего не тратить время на поиски информации в сети, а сразу же обращаться в нотариальную контору", – советует Петропольская.
Пропуск сроков
Многие наследники пропускают сроки вступления в наследство. В большинстве случаев, отмечает эксперт, это происходит не по уважительным причинам. "Закон строго регламентирует сроки. По общему правилу на вступление отводится довольно длительное время – шесть месяцев", – напомнила Петропольская.
Недостойное поведение
Юрист объяснила, что права наследников могут быть оспорены из-за их плохого отношения к наследодателю при его жизни. Угрозы и оскорбления могут стать поводом для того, чтобы перераспределить наследство в пользу других претендентов в суде. "Подобное негативное поведение наследников редко остается без внимания соседей, социальных и медицинских работников, иных лиц, которые контактируют с наследодателем. В итоге наследство оспаривается в суде", – предупредила Петропольская.
Ранее "Профиль" писал, что, после смерти родственника можно не только вступить в наследство, но и получить ряд государственных выплат. Такое право, прежде всего, имеют нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".