Наверх
13 мая 2021

Полагающиеся наследникам выплаты от государства назвала эксперт

©depositphotos.com

После смерти родственника можно не только вступить в наследство, но и получить ряд государственных выплат. Такое право, прежде всего, имеют нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении умершего.

По словам доцента кафедры трудового и социального права СПбГУ Марины Филипповой, согласно общему правилу, на пенсию имеют право дети, родители, супруги, дед и бабушка умершего. "Если нет лиц, на которых законом возложена обязанность по их содержанию", – отметила она.

В первую очередь это касается трудовой и накопительной пенсии, которую успел заработать покойный. Как пояснила Филиппова, своих правопреемников умерший мог назначить из числа любых лиц. Кроме того, он мог определить доли, в которых им будут выплачены средства пенсионных накоплений.

Как единовременные, так и ежемесячные страховые выплаты полагаются нетрудоспособным иждивенцам, в случае если причиной смерти наследодателя стал несчастный случай на производстве, пишет "Прайм". Эксперт добавила, что единовременная выплата назначается в размере одного миллиона рублей, а ежемесячная устанавливается в зависимости от заработка умершего.

Метки: выплаты
Самое читаемое
13.05.2021