Пятна на листьях помидоров: в чем причина и как бороться
Пятна на листьях часто появляются у помидоров как в теплице, так и открытом грунте. В любом случае это сигнал того, что растению необходима помощь.

Причины и способы борьбы
- Септориоз или белая пятнистость. Это заболевание начинает распространяться с нижних листьев, а после переходит выше и поражает стебли, а также цветки и плоды растения. На листовой пластине при этом можно заметить ровные круглые пятна грязно-белого или серого цвета, они окаймлены бурой полосой. Далее эти пятна "расползаются", а листья скручиваются, темнеют и засыхают.
Как бороться. Пораженные растения уничтожают, а теплицу обязательно дезинфицируют, почву при этом перекапывают. Для профилактики помидоры опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.
- Мозаика томатов. Болезнь стремительно распространяется на находящиеся поблизости кусты помидоров. На листьях проявляются хаотично расположенные желтые или светло-зеленые пятна.
Как бороться. Еще до посева семена необходимо обеззаразить, чтобы предупредить заражение. На начальных стадиях болезни взрослое растение обрабатывается 0,05%-ным раствором Фармайода или 10%-ным раствором молочной сыворотки, пишет Ogorod.ru.
- Хлоротическая курчавость или табачно-некрозная мозаика. Распространителем вируса является белокрылка. Верхушка куста курчавится, при этом на поверхности листьев выявляются светлые пятна с желтоватым оттенком, постепенно они распространяются и сливаются воедино.
Как бороться. Больные растения следует уничтожить вместе с корнями, а теплицу – обеззаразить. Оставшиеся кусты обрабатываются 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Проблемы с помидорами могут возникнуть не только на листьях, но и самих плодах. Ранее "Профиль" писал, что делать, если овощи в саду трескаются.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".