Пассивы – в активы: какие проблемы решит "гаражная амнистия"
Владельцы официально не зарегистрированных гаражей могут вывести их из тени. Амнистия начала действовать с 1 сентября. Принятый в начале 2021 года закон позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность не только сам гараж, но и землю под ним.
Однако воспользоваться такой возможностью смогут не все. Для этого должны быть соблюдены несколько важных условий. Прежде всего, гараж должен быть построен до 29 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса РФ) и не признан самовольной постройкой решением суда или органов местного самоуправления. Еще одно требование – важно, чтобы объект относился к категории капитального строительства. Это предполагает, в частности, наличие фундамента и подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. Правда, амнистировать можно и металлические сварные гаражи. Условие – земля под ними должна находиться у гаражного кооператива в аренде или передана ему в неограниченное пользование. По оценкам экспертов, программой потенциально могут воспользоваться более 3,5 млн россиян. Окно возможностей открыто как минимум на ближайшие пять лет – до 1 сентября 2026 года.
Несмотря на, казалось бы, простой и понятный механизм оформления в собственность гаражей, есть нюансы, способные повлиять на принятие окончательного решения – оформлять или нет гараж. Во-первых, амнистия может быть расширена на уровне субъектов Федерации – такое право регионам делегировано. В связи с этим местные власти по своему усмотрению могут дополнить перечень документов. Справки и выписки гражданам тогда придется собирать по разным инстанциям для подтверждения соответствия гаража и земельного участка под ним установленным требованиям.
Во-вторых, если земельный участок, на котором расположен гараж, относится к категории земель, ограниченных в обороте, то его владельцу на амнистию рассчитывать не приходится. Значение также имеет наличие утвержденного проекта межевания. Если такого документа нет, то схему можно либо подготовить самостоятельно – в бумажном или электронном виде, либо воспользоваться помощью компаний, предоставляющих кадастровые услуги.
После постановки земельного участка и гаража на учет в Росреестре, что предполагает запись в ЕГРН, владельцу придется платить налоги – земельный и на имущество. Оба относятся к категории местных налогов, это значит, что нормативными актами на уровне муниципальных образований могут устанавливаться льготы для отдельных групп населения – пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Ставка земельного налога не может превышать максимального размера – 1,5%. При расчете налога на имущество (в данном случае гаража) применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости. Базовая ставка составляет 0,1%, но решением муниципалитета она может быть увеличена в три раза.
Для местных бюджетов гаражная амнистия дает шанс несколько увеличить доходы. При подготовке закона разработчики исходили из того, что за пять лет в программу войдут не менее 2 млн владельцев гаражей. Сейчас, напомним, эксперты говорят о 3,5 млн потенциальных участников. Это позволит ежегодно дополнительно собирать примерно 150 млн рублей фискальных платежей. Есть и другой источник доходов казны – разовый. За регистрацию права собственности положено уплатить госпошлину – 2 тыс. рублей. Впрочем, для тех, кто зарегистрирован на «Госуслугах», есть вариант сэкономить 30%, проведя платеж через личный кабинет.
Возможность без лишних бюрократических формальностей легализовать свое имущество – гараж и земельный участок под ним, казалось бы, является весомым аргументом в пользу добровольного участия в амнистии. Зарегистрированную собственность в будущем можно будет официально продать, сдать в аренду, оформить дарственную или завещание.
Однако российский опыт свидетельствует, что даже очевидные выгоды не всегда интересны россиянам. Наглядный пример – «дачная амнистия». Программа реализуется с 1 марта 2006 года. Первоначально она была рассчитана на пять лет. Срок уже несколько раз продлевали, а на днях в Госдуму внесен законопроект об очередной пролонгации – до 2026 года. И нет гарантий, что история на этом закончится. Основания для пессимизма имеются. За 15 лет из тени вышли почти 14 млн дачников. Между тем, по данным Союза садоводов России, в настоящее время более 21 млн российских семей владеют садовыми, дачными, огородными участками.
Если статистика общественной организации верна, то получается, что почти треть садоводов и огородников до сих пор не поверили в «дачную амнистию». Вот почему нельзя исключать, что с гаражами события не начнут развиваться аналогичным образом.
Автор – доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".