Эспрессо и какао: как приготовить знаменитый итальянский кофейный напиток
Когда речь заходит об итальянских рецептах кофе, то обычно все вспоминают латте и капуччино. Но на самом деле на Апеннинском полуострове существует множество вариантов приготовления этого популярного напитка. Один из самых интересных – знаменитый миланский шоколадно-кофейный напиток barbajada.
Он стал невероятно популярен в конце XIX века. Некоторые даже называют его "предком" многих современных вариантов кофе с шоколадом – таких как мокко.
Существует несколько вариантов его приготовления. Самый простой и классический рецепт потребует не более 5 минут и предполагает следующие ингредиенты:
- эспрессо – 2 порции;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- цельное молоко средней жирности – ¾ стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- взбитые сливки или мороженое – 2 ст. л.
Сделайте эспрессо, смешайте его в кружке с молоком. Добавьте сахар и какао, размешайте до полного растворения. Нагрейте в микроволновке до нужной температуры. Сверху выложите взбитые сливки или мороженое – и все, напиток готов.
Летний вариант хорош с мороженым, в то время как в холодное время года можно выбрать сливки, пишет портал PerfectBrew.
Часто этот кофе подавался с ломтиком итальянского рождественского кекса панеттоне с цукатами и сухофруктами. Но также его вкус будут хорошо оттенять и другие не очень сладкие десерты, особенно с фруктами и ягодами.
Для тех, кто любит бодрящий напиток с оригинальным ароматом, продается ароматизированный кофе. Но добавить ему новых ноток можно и самостоятельно, используя определенные ингредиенты.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".