25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как китайцы воюют с американцами: пока, к счастью, лишь в кино
Зарубежье кинофильмы Китай Мао Цзэдун

Как китайцы воюют с американцами: пока, к счастью, лишь в кино

По мере того как холодная война Китая и США набирает обороты, линия противостояния начинает проходить через все новые сферы жизни двух стран. Очередным ее фронтом стал кинематограф. Наглядным примером здесь может послужить история успеха китайского блокбастера «Чосинская битва» (также известен как «Битва при Чосинском водохранилище»).

Битва при Чосинском водохранилище

Фильм "Битва при Чосинском водохранилище"

©China Film

Фильм этот примечателен уже тем, что, хотя жанр военно-исторического боевика традиционно популярен в КНР, «Чосинской битве» удалось буквально побить все рекорды. Во-первых, с бюджетом $200 млн эта лента стала самым дорогим кинопроектом в истории КНР. Для сравнения: на создание «Сталинграда» в 2013 году Федору Бондарчуку потребовалось $30 млн.

Во-вторых, уже к концу ноября 2021-го «Чосинская битва», стартовав в китайском прокате в преддверии так называемой «золотой недели» (праздничные дни, приуроченные к Дню образования КНР 1 октября), обогнала по числу зрителей и кассовых сборов прежнего лидера – фильм «Воин-волк 2» (боевик 2017 года о борьбе отставного китайского спецназовца с террористами в некой африканской стране).

В-третьих, к началу 2022-го «Чосинская битва» собрала в мировом прокате $909 млн , что сделало ее второй в списке самых кассовых картин прошедшего года (на первом месте – очередной «Человек-паук») и самым кассовым из неамериканских фильмов.

В КНР любят монументальное батальное кино – тот же «Сталинград» в 2013 году сделал там неплохую кассу. Кроме того, он показал лучший старт среди всех зарубежных картин, не считая тех, что были сделаны в США.

Движение вверх по-китайски: что представляет собой спортивное кино КНР

Так что, можно сказать, успех «Чосинской битвы» закономерен. Особенно если учесть, что к съемкам были привлечены лучшие силы. Режиссером стал прославленный Чэнь Кайгэ, в конце 1980-х вместе с Чжаном Имоу обеспечивший прорыв китайского кино на международные кинофестивали. Его соавтором стал гонконгский киноклассик Цуй Харк, переоткрывший для мира жанр «уся» (фильмы про кунг-фу). В главных ролях снялись У Цзин – звезда той самой дилогии про «Воина-волка» и Джексон И (он же И Янцяньси) – поп-идол с 90 миллионами подписчиков в «Вэйбо», китайском аналоге «Твиттера».

Но есть одно обстоятельство, делающее выбор темы для прорывного киноблокбастера весьма примечательным. Фильм почти полностью снят на государственные деньги (в числе его создателей кинокомпания «1 августа», входящая в состав Народно-освободительной армии Китая, НОАК), а появился он в разгар полномасштабного экономического и дипломатического противостояния с США, которое все чаще называют «холодная война 2.0».

Всё дело в том, что, в отличие от подавляющего большинства военных фильмов, снимающихся в КНР, в этой ленте китайские коммунисты сражаются не с японцами или партией Гоминьдан (противником в гражданской войне 1920–1940-х годов), а с американцами. Действие фильма разворачивается на полях Корейской войны (1950–1953), когда военные США составляли основу «коалиционных сил ООН», пришедших на помощь проамериканскому режиму в Южной Корее, а НОАК под видом «китайских народных добровольцев» спасла от разгрома просоветский режим в Северной Корее. Наступление китайских войск началось в конце октября 1950-го, после чего эта война фактически превратилась в противостояние армий США и КНР.

Битва при Чосинском водохранилище (конец ноября – начало декабря 1950 года) стала первым их крупным столкновением, да и вообще первым сражением китайцев и американцев. Соединенные Штаты к тому времени уже стали сверхдержавой, имеющей атомное оружие. В Китае же лишь годом ранее завершилась многолетняя гражданская война, а страна находилась в разрухе и нищете.

Морские пехотинцы США у Чосинского водохранилища, 1950 год

Everett Collection/EAST NEWS

Тем не менее победа досталась китайцам, которые вынудили 8-ю армию США отступить из центральных районов Северной Кореи. Впрочем, и для американцев исход битвы представляется удачным, поскольку, во-первых, несмотря на численное преимущество противника и тяжелейшие погодные условия (глубокий снег, морозы до минус 40°), они смогли отступить с сохранением боевого порядка, а во-вторых, потери китайцев оказались в десятки раз выше.

Почему новый язык китайской дипломатии звучит так грубо

«Чосинская битва» повествует лишь о первом этапе сражения, и уже известно, что в 2022 году выйдет продолжение – об одном из эпизодов, связанных с отступлением американских войск к Японскому морю («Битва у моста Сумунгё»). Именно тогда была произнесена легендарная фраза, приписываемая командиру 1-й дивизии морской пехоты США генералу Оливеру Смиту (его играет Джон Круз, давно и успешно сотрудничающий с китайскими киношниками): «Мы не отступаем, мы наступаем в другом направлении!»

Таким образом, для монументального полотна о войне с американцами были выбраны довольно специфические эпизоды. С одной стороны, «ура, мы ломим, гнутся янки»; с другой стороны – отступающие не то чтобы разбиты.

В обоих эпизодах потери китайцев грандиозны. «Народные добровольцы» превращаются в пушечное мясо, причем китайского зрителя это обстоятельство не сильно смущает. Да и создателям, похоже, важен не исход сражений, а примеры личного героизма и самопожертвования, коих в фильмах великое множество.

Вполне возможно также, что для киноиндустрии важнее, что «Чосинская битва» – это лишь начальный эпизод участия китайцев в Корейской войне. И при желании (а также соответствующих внешнеполитических обстоятельствах) можно снять цикл продолжений, создав, таким образом, монументальный широкоэкранный «сериал» о войне китайцев с американцами. Тут можно провести аналогию с киноэпопеей Юрия Озерова «Освобождение», сделав поправку на то, что «Чосинская битва» и ее гипотетические продолжения – дань не истории, а политической конъюнктуре.

В подтверждение этого тезиса ориентированная на международную аудиторию газета The Global Times (считается рупором официального Пекина) сделала подборку характерных высказываний китайских зрителей. «Мы должны укреплять наш боевой дух и объединиться воедино – только так мы сможем победить Америку еще раз», – говорит 57-летний Чэнь Цзяньюн из Тяньцзиня. «Фильм показал боевой дух китайской нации, которая всегда будет твердо отстаивать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, безотносительно того, кто ее соперник», – заявил кинокритик Сун Чжунпин.

Высоко оценили фильм и фронтмены китайской дипломатической сцены. Пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь похвалил исполнителя главной роли в «Чосинской битве»: «У Цзин превзошел сам себя». Колорита этому высказыванию добавляет то обстоятельство, что и У Цзин, и Чжао Лицзянь носят прозвище «воин-волк» – один за исполнение главной роли в одноименном фильме, другой за агрессивную внешнеполитическую риторику.

О реакции первых лиц государства на фильм-рекордсмен пока неизвестно. Однако то, каких слов ждет от них общество, можно понять по эпизоду в начале киноленты. Мао Цзэдун напутствует военачальников перед походом в Корею: «Иностранцы смотрят на нас сверху вниз. Уважение можно завоевать только на поле боя».

Почему Китай не откажется от притязаний на Тайвань, а США – от поддержки острова

Меж тем в реальном бою китайские войска не участвовали очень давно – с 1979 года, когда они проиграли Вьетнаму. С тех пор КНР не воевала, а НОАК испытывала свои силы только в командно-штабных учениях. Кстати, в октябре, когда «Чосинская битва» триумфально шла в кинотеатрах, китайские бомбардировщики, способные нести ядерные заряды, пролетели над островом Тайвань, а китайские морпехи отрабатывали на берегах Тайваньского пролива высадку десанта. Это вызвало протесты со стороны Вашингтона и привело к очередному витку напряженности между странами.

С каждым годом китайское общество становится все более агрессивным по отношению к внешнему противнику – прежде всего, США. Китайские кинопропагандисты, апеллируя к опыту Корейской войны, как будто говорят: «Не нужно бояться Америку, наши деды воевали…», а общество отвечает: «И мы сможем». Вот только, к сожалению, в перспективе эти заигрывания с боевым духом и патриотическими чувствами могут плохо закончиться. Если на стене висит ружье, то рано или поздно оно должно выстрелить.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».