Дым до Северного полюса: кто виноват в якутских пожарах
Территории, охваченные огнем в Якутии, по площади обошли лесные пожары в США и Европе. А дым от таежных лесов быстро добрался до Северного полюса. Ближе к концу августа ситуация, наконец, улучшилась – в регионе начались дожди. Но в следующем году все может повториться.
Лето с огоньком
19 августа оперативный штаб Якутии по лесным пожарам сообщил об улучшении обстановки. Это произошло впервые за несколько месяцев. В штабе подчеркивали, что огонь не угрожает ни одному населенному пункту, а количество пожаров уменьшается. Накануне МЧС России отмечало, что площадь активного горения за сутки сократилась на треть.
Региональные чиновники признают, что передышка возникла благодаря погодным условиям: в середине августа в Якутию пришли дожди. Всего за неделю до этого казалось, что лесные пожары в республике не остановить. В Якутию отправили дополнительно 100 спасателей МЧС: президент поручил усилить группировку по тушению пожаров. Но пока не вмешалась погода, динамика практически не менялась.
Леса в Сибири и на Дальнем Востоке начали полыхать еще в июне на фоне рекордной жары и засухи. Якутия как один из самых пожароопасных регионов России горела быстрее и больше других. Территории, охваченные огнем, превысили по площади пожары в Европе и США вместе взятые.
Обстановка в республике временами напоминала апокалипсис. Улицы Якутска окутал токсичный дым, в регионе пришлось отменять авиарейсы, перекрывать Колымскую автомагистраль, останавливать судоходное сообщение и объявлять чрезвычайное положение.
С июля жителям запретили ходить в леса, но огонь быстро добрался до населенных пунктов и предприятий. 7 августа сгорело село Бясь-Кюель – несмотря на защитную полосу, огонь уничтожил несколько десятков домов. В тот же день возникла угроза возгорания нефтепродуктов. Огонь подступил к населенному пункту, в котором находится резервный парк нефтебазы «Саханефтегазсбыт». Чтобы предотвратить ЧП, пришлось задействовать самолет Ил-76 для тушения леса.
На якутские пожары обратили внимание даже в NASA. Спутниковые снимки организации показали, что дым от пожаров в Якутии и прилегающих субъектах дошел до Северного полюса. Дымовая завеса закрыла пространство длиной 4 тыс. км с юга на север. Подобные явления эксперты отмечали впервые за всю историю наблюдений.
Масштабы и последствия
Экологи называют якутские пожары 2021 года беспрецедентными, и официальная статистика это подтверждает. По данным системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в прошлом году к 10 августа охваченная огнем площадь в регионе составляла 6,8 млн гектаров. В этом году к той же дате горело уже 9,3 млн га.
В «Гринпис Россия» отмечают, что такие пожары, как в таежных лесах в этом году, практически невозможно потушить. «Они слишком большие. Площадь самого крупного пожара в Якутии превысила 1,5 млн га», – объяснял руководитель противопожарного отдела экологической организации Григорий Куксин.
На самом деле масштаб некоторых возгораний даже превышает упомянутую экологом цифру. Крупнейший в республике лесной пожар в августе этого года охватил несколько улусов и городской округ Якутск – в общей сложности около 1,6 млн гектаров. В результате он попал в тройку самых больших пожаров современности.
По словам представителей «Гринпис Россия», настолько крупные природные катастрофы приводят к деградации таежных ландшафтов. Они нарушают функции лесов по формированию климата и окружающей среды, сильно сокращают биоразнообразие. В общей сложности пожары в 2021 году уничтожили больше 14 млн гектаров леса, подсчитывали в Федеральном агентстве лесного хозяйства.
Но этим экологический вред не ограничивается. В прошлом году за весь сезон пожаров в воздух попало около 450 мегатонн углекислого газа. В нынешнем году этот объем вырос до 505 мегатонн. Во многих районах на территории региона качество воздуха резко снизилось. По оценке Роспотребнадзора, в Якутске нормативы загрязнений были превышены в девять раз.
Причины и виновные
Чиновники традиционно винят в чрезвычайной ситуации погоду. К примеру, глава республики связывает пожары с изменениями климата. В этом, безусловно, есть логика: жара летом 2021-го била рекорды так же, как и площади возгораний. Дело осложняли порывы ветра до 15 м/с, которые мешали локализовать огонь.
Путин потребовал не затягивать с помощью пострадавшим от чрезвычайных ситуаций
Официальные лица также отмечают, что к пожарам часто приводит нарушение противопожарных правил на лесозаготовках. Но среди обывателей более популярна другая версия: лес поджигают, чтобы скрыть нелегальные рубки. На такие эпизоды указывали экологи и общественники, но официально их зафиксировали только однажды.
В августе 2019 года Генпрокуратура сообщила, что пожары в лесных массивах Иркутской области были не случайными. По мнению ведомства, их устраивали специально, чтобы скрыть незаконные вырубки леса. Генпрокуратура также отмечала, что власти региона намеренно искажали данные по пожарам, занижая их масштабы. В итоге МЧС и другие службы не успевали вовремя реагировать на возгорания.
Тогда в Рослесхозе заявили, что не смогли подтвердить версию об умышленных поджогах. По данным федерального агентства, в 2019 году зафиксировали «всего пять случаев», когда очаги пожаров совпадали с местами незаконных вырубок.
Однако несколько месяцев спустя проблема вышла на уровень президента. Глава государства поддержал идею усилить наказание для тех, кто совершает поджоги, чтобы скрыть незаконную рубку леса. В то же время он призвал не перегибать палку, если возгорание было случайным. «В большинстве других случаев, если это дети или в быту что-то происходит, нужно, скорее всего, помогать людям решать стоящие перед ними хозяйственные задачи другими способами», – заявил он.
Что делать
Более суровое наказание за поджоги выглядит справедливой мерой, но вряд ли поможет серьезно улучшить статистику. По словам экологов, злонамеренные действия занимают очень скромное место среди причин лесных пожаров.
«Случаи, когда лес поджигают, чтобы замаскировать незаконные рубки, конечно, бывают, но они точно не происходят массово», – уверены в «Гринпис Россия». Дело в том, что такая маскировка не очень эффективна. Даже после сильного огня от срубленных деревьев остаются пни. И заметить их на выгоревшем участке даже легче, чем обычно.
По данным организации, чаще всего пожары происходят не из-за злоумышленников, а по вине обычных людей. В 10% случаев огонь возникает после удара молнии, остальное – костры, брошенные окурки, сжигание травы, тлеющие остатки ружейных патронов, перегретые глушители и даже битое стекло, которое может стать линзой и создать искру.
Чтобы исправить ситуацию, в «Гринпис» призывают исключить огонь из практики сельского и лесного хозяйства и запустить программы по противопожарному просвещению.
Но для начала нужно решить вопрос с финансированием. Эксперты не раз отмечали, что Якутия и другие таежные регионы испытывают сложности с исполнением своих лесных полномочий, потому что на них не хватает средств. Поэтому субъектам нужно помочь из федерального бюджета. В Кремле подошли к вопросу иначе: президент предложил забрать полномочия у регионов с обширными лесами и низкой плотностью населения на федеральный уровень.
А пока решение не принято, пожарным помогает население. В тушении огня на территории Якутии в этом году участвовали почти тысяча добровольцев. Общественный штаб продолжает обращаться к гражданам за помощью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".