Наверх
23 сентября 2021

Путин потребовал не затягивать с помощью пострадавшим от чрезвычайных ситуаций

МЧС пожар
©МЧС

В России в последнее время происходят беспрецедентные по своему масштабу природные чрезвычайные ситуации. Об этом в субботу, 14 августа, заявил президент России Владимир Путин.

"Прежде всего речь пойдет о природных пожарах в Якутии, а также о подтоплении населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае. Мы видим, понимаем, масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. В Сибири, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись", – объяснил президент. Его слова приводит ТАСС.

Путин поручил незамедлительно начать оценку причиненного ЧС ущерба. Минстрой должен начинать пострадавшее жилье сразу, как только позволит обстановка. "По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать. Но потом нужно сделать обязательно следующий шаг и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда", – отметил президент. Он напомнил, что восстанавливать надо будет не только жилые дома, но и социальные объекты.

Глава государства потребовал незамедлительно эвакуировать из зон опасности жителей. "Действовать нужно быстро и максимально эффективно. Конечно, главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных", – дал поручение президент.

При борьбе с лесными пожарами Путин попросил наносить как можно меньший урон для животного мира и по возможности организовать спасение диких зверей. "Обращаю особое внимание и на то, что нужно максимально постараться сохранить и лесные богатства. Разумеется, при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов", – дал поручение президент.

Ранее президент России поручил главе МЧС Евгению Зиничеву расширить группировку, которая занимается тушением природных пожаров в Якутии. Он потребовал подготовить меры социальной поддержки пострадавших от ЧС россиян.

Самое читаемое
23.09.2021