Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "12—18 НОЯБРЯ"

 
12 ноября 1841 года указом императора Николая I был утвержден Устав сберегательных касс. Сбербанк России празднует в этот день 160-летие. Царский указ исполнили ревностно — уже в начале следующего, 1842 года, были созданы первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе. Поначалу число вкладчиков было невелико — свои деньги несли мелкие промышленники, купцы и ремесленники. Во второй половине XIX века, после реформ Александра II, сберегательное дело оживилось. К началу ХХ столетия в России работало около 4 тыс. сберкасс, в которых держали свои средства более 2 млн. вкладчиков. В составе Госбанка было создано Управление государственными сберегательными кассами. В России, в отличие от европейских стран, сберегательное дело традиционно было прерогативой государства. Вкладчиков привлекали и привлекают государственные гарантии сохранения их сбережений. Пришедшие к власти большевики для начала ликвидировали все кредитные учреждения, а затем в период нэпа принялись их восстанавливать. К середине 20-х годов сеть «гострудсберкасс» была реанимирована и до начала 90-х годов служила важнейшим инструментом экономической политики. В 1987 году на базе государственных сберкасс был создан Сбербанк СССР, в составе которого было образовано 15 банков союзных республик. В 1990 году российский Сбербанк был объявлен собственностью РСФСР, преобразован в акционерный и по сей день является крупнейшим кредитным учреждением современной России.

13 ноября 1997 года Анатолий Чубайс и приближенные к нему лица оказались вовлечены в так называемый «писательский скандал». Проигравшие приватизацию «Связьинвеста» Гусинский с Березовским санкционировали «раскопки» и широко растиражировали историю о получении командой Чубайса, поддержавшего в ходе аукционов Потанина, гонорара за еще не изданную книгу о приватизации в России. Главным разоблачителем «союза писателей» стал журналист Александр Минкин. По его версии, Чубайс, Александр Казаков, Максим Бойко, Петр Мостовой, Альфред Кох и председатель Дмитрий Васильев получили авансом около $90 тысяч каждый. Генеральная прокуратура дала «зеленый свет» сведениям Минкина уже на следующий день. В отношении Коха было заведено уголовное дело, дополненное обвинениями в незаконном приобретении московской квартиры. Своих постов лишились Казаков (первый заместитель руководителя администрации президента), Бойко (вице-премьер и глава Госкомимущества) и Мостовой (руководитель Федеральной службы по несостоятельности и финансовому оздоровлению). Чубайс после всей этой истории подавал в отставку, но Борис Ельцин ее не принял. Анатолий Борисович пробыл в должности первого вице-премьера до весны 1998 года, когда правительство Черномырдина ушло в отставку. Устроители скандала своих целей добились лишь частично — устранить с политической арены главного приватизатора не удалось. А злосчастная книга впоследствии все же была написана и увидела свет. Ее до сих пор можно купить в книжных магазинах.

14 ноября 1935 года родился король Иордании Хусейн Бен Талал, один из самых колоритных политиков мира второй половины ХХ века. Король Хусейн был прямым потомком Мухаммеда в 39-м колене и при случае подчеркивал, что у него больше прав на престол Саудовской Аравии, чем у тамошнего короля. Хусейн совмещал в себе черты восточного правителя и человека западной цивилизации. Он лихо гонял на автомобиле, сам управлял самолетом, посещал дискотеки, любил французское вино и английских женщин (его второй женой, матерью нынешнего короля Абдаллы II, была англичанка Тони Гардинер).
Иордания стала независимым государством в 1946 году. Первый король Абдалла, дед Хусейна, был убит исламскими фундаменталистами в 1951 году. 15-летний Хусейн тогда чудом спасся — пуля попала ему в медаль на парадном мундире. Через год его отец Талал отрекся от престола, и юный Хусейн вынужден был принять бразды правления государством. На его жизнь покушались более 20 раз. Но, подобно Фиделю Кастро, король сумел остаться невредимым и после взрывов бомб, и после яда, влитого во флакончик с каплями для носа. Хусейн проводил мудрую и продуманную политику на Ближнем Востоке, ухитряясь ориентироваться на США и сохранять добрые отношения с СССР. Он искренне стремился установить мир в одном из самых взрывоопасных регионов земли. Хусейн скончался 7 февраля 1999 года на 64-м году жизни. После его смерти напряженность на Ближнем Востоке существенно усилилась.

18 ноября 1775 года Екатерина II подписала «Учреждения для управления губерний Российской империи», разделившие Россию на 50 губерний. Просвещенная государыня мгновенно извлекла уроки из пугачевского бунта: самозванец получил возможность быстро продвигаться по российским просторам в том числе и потому, что власть на местах была слаба и далека от подданных. (Петр Великий разделил Россию на восемь громадных губерний, делившихся, в свою очередь, на провинции.) Екатерина упразднила провинции, увеличила число губерний, как уже было сказано, до полусотни, а те уже делились на 10—12 уездов каждая. Замысел императрицы был прост: активнее привлечь дворян к управлению страной. Благородное сословие было призвано бдительнее следить за крестьянами и устранять в зародыше саму возможность бунта, подобного пугачевскому. Новые губернские города вскоре похорошели: их стали застраивать по регулярной планировке и попытались приблизить к европейским стандартам. Екатерининская система управления государством пережила монархию в России и была воспринята большевиками и Ельциным (разве что губернии назывались областями, краями и республиками).
Только Владимир Путин отчасти вернулся к петровской схеме, разделив Россию весной 2000 года на семь федеральных округов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK