Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "13 — 19 МАРТА"

 13 марта 1988 года в «Советской России» появилось знаменитое письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Никому не известная 50-летняя преподавательница химии из Ленинграда едва не повернула перестройку вспять. В своем письме она защищала Сталина от «фальсификаторов истории». По инициативе секретаря ЦК Егора Лигачева письмо было дописано референтами (причем его объем вырос чуть не вдвое) и опубликовано в тот момент, когда Горбачев находился за границей. Вернувшись, генсек обнаружил, что многие члены Политбюро поддерживают принципиальную химичку. Ситуация балансировала на грани дворцового переворота до 5 апреля, пока в «Правде» не появилась статья с утверждением, что сталинизм «чужд природе социализма». И автор статьи, и ее оппоненты действовали под лозунгом «Больше социализма!». Сейчас бывшие «прорабы перестройки» предпочитают об этом не вспоминать. Нина Андреева осталась верна принципам и с 1991 года возглавляет карликовую Всесоюзную коммунистическую партию большевиков.

14 марта 1613 года русским царем стал Михаил Федорович, первый из дома Романовых. К этому времени страна была полностью разорена польскими интервентами и разбойничьими бандами. Узнав, что 17-летнего Михаила хотят выбрать царем, они начали настоящую охоту за ним, и он спасся только благодаря подвигу Ивана Сусанина. После коронации бояре жестко ограничили власть нового государя, он не имел права действовать без их совета. Скоро из польского плена вернулся отец Михаила, патриарх Филарет, который ограничил власть бояр. Этот хитрый политик сумел замириться с поляками и без боя отобрать у них Смоленск. После его смерти бояре вернулись к власти. Из-за их борьбы царь никак не мог жениться — две его невесты были «испорчены» соперниками из других боярских группировок. Робкий, запуганный Михаил не смел возражать и отводил душу в молитвах. Наконец он вступил с брак с Евдокией Стрешневой и здесь разгулялся по-настоящему — она родила мужу шестерых детей, из которых выжил только сын Алексей. Он и унаследовал трон после смерти Михаила.

14 марта 1969 года произошли столкновения советских и китайских войск на полуострове Даманском — по-китайски Чэньпао. Даманский был ничтожной частью тех 900 тысяч квадратных километров советской территории, на которые Китай предъявил претензии. Былая дружба двух стран сошла на нет во время «культурной революции», когда Советский Союз был объявлен «большим черным злом» и гнездом оппортунизма, где власти предали идеалы подлинной революционности. 2 марта китайцы из засады открыли огонь по нашим пограничникам, убив 30 человек. В ответ остров обстреляли «катюшами», и 700 китайских солдат в буквальном смысле превратились в пепел. 14 марта китайцы обстреляли советский берег из пушек. Дальний Восток охватила паника. Говорили, что на границе стоит 10-миллионная китайская армия, Владивосток и Хабаровск готовились к эвакуации. В августе Москва прямо пригрозила Пекину ядерным ударом. После этого провокации на границе прекратились. «Холодная война» двух стран длилась 20 лет. За это время злополучный полуостров наполовину ушел под воду. Ходила шутка, что удары советской артиллерии превратили его в остров. То, что от него осталось, в 1989 году было передано Китаю.

15 марта 44 года до н.э. в мартовские иды по римскому календарю жертвой убийц пал «первый гражданин республики» Юлий Цезарь. Цезарь родился в 101 году в семье знатного патриция и с детства отличался честолюбием. С небольшим войском он завоевал всю Галлию (нынешняя Франция) и даже высадился в Британии. Потом захватил власть в Риме и изгнал своего соперника Помпея в Египет, попутно захватив и его. Несмотря на подвиги и многочисленные таланты, Цезаря в Риме не любили. Его обвиняли в установлении тирании и в распутстве — помимо трех жен, он имел множество любовниц (обвинения в связях с мальчиками тоже были, увы, справедливыми, но Цезарь дорог нам все-таки не этим). Самая знаменитая из его возлюбленных — египетская царица Клеопатра. По слухам, незаконным сыном Цезаря был и Марк Брут. Хотя результаты гадания по внутренностям жертв были крайне неблагоприятными, Цезарь все-таки явился в Сенат, где и был убит кинжалами и острыми грифелями. Из 40 ножевых ударов только один оказался смертельным — его нанес Брут.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK