24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Токаев рассказал, кто хотел захватить власть в Казахстане
Зарубежье Касым-Жомарт Токаев Протесты в Казахстане

Токаев рассказал, кто хотел захватить власть в Казахстане

Захватить власть в Казахстане в январе хотели внешние и внутренние враги страны. Среди пытавшихся совершить переворот были высокопоставленные личности, в том числе руководители военных и спецорганов, сообщил в среду, 16 марта, президент республики Касым-Жомарт Токаев во время заседания палат парламента.

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©Евгений Биятов/POOL/ТАСС

"Были известные личности среди тех, кто пытался совершить переворот. Высокопоставленные лица совершили измену родине, среди изменников были руководители военных и специальных органов", – заявил он.

Токаев подчеркнул, что все они мешали работе силовых структур и давали руководству страны недостоверную информацию о ситуации в городах. По его словам, речь шла о масштабной, детально разработанной операции для смещения власти, сообщает РИА Новости.

Президент добавил, что все виновные понесут наказание. В настоящее время следствие по делу о заговоре представителей силовых структур продолжается.

В начале января 2022 года в Казахстане произошли протесты, которые вылились в массовые беспорядки. Поводом для недовольства жителей страны стало резкое повышение цен на сжиженный газ. Власти ввели в республике чрезвычайное положение и провели контртеррористическую операцию. Президент Казахстана заявил о попытке госпереворота. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать, а 19 января во всех городах республики был снят режим ЧП. В результате этих событий пострадали более 4500 человек. Расследуется свыше 2700 уголовных дел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль