Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "13—19 НОЯБРЯ"

 13 ноября 1911 года в Мичигане был выпущен первый автомобиль «шевроле».
Основателем компании «Шевроле мотор кар» был Уильям Дюран. До этого он выпускал конные кабриолеты, а в 1909 году предложил известному гонщику и автоконструктору Луи Шевроле создать оригинальную машину, способную конкурировать по цене и качеству с «фордом». Умеренная стоимость (чуть выше $500) и элегантные, близкие к спортивным формы сразу обеспечили автомобилю высокий спрос.
Благозвучное имя партнера послужило хорошей рекламой для совместного бизнеса. А фирменный знак компании — «галстук-бабочку» — Дюран приглядел в узорах обоев в одном из парижских отелей.
Луи Шевроле вскоре покинул компанию, оставив ей свое имя. О причинах история умалчивает. Известно, что потом он занимался проектированием спортивных авто и самолетов.
В 1918 году компания «Шевроле» вошла в концерн «Дженерал моторс компани» (GMC). Наиболее популярными автомобилями «шевроле» стали модели «Корвет» (выпуск начат в 1953 году), элегантная «Импала» (1958), названная американцами «кадиллаком эконом-класса», «Камаро» (1966) и внедорожник «Блейзер», впервые появившийся на рынке в 1969 году. Ныне компания выпускает легковые машины 18 основных моделей (диапазон цен от $9 тысяч до $40 тысяч).
В декабре 1996 года Елабужский автозавод, заключив договор с GMC, начал сборку «Блейзера» в России. Все комплектующие (точнее, машины в полусобранном виде) поставляет ЕЛАЗу бразильский филиал «Дженерал моторс». Базовая модель «Блейзера» поступает в продажу по цене всего $15 000. Впрочем, многие владельцы джипов, столкнувшиеся с частыми поломками, клянут некачественную сборку.

13 ноября 1945 года московская футбольная команда «Динамо» провела в Лондоне матч с командой «Челси». Пропустив в свои ворота три мяча, москвичи сумели переломить игру и свести ее вничью — 3:3.
Так началось триумфальное турне «Динамо» по Великобритании. Результаты последующих трех матчей стали сенсацией. Общий счет встреч был 19:9 в пользу «Динамо» (еще одна ничья и две победы). Известный клуб «Кардифф-Сити» был разгромлен со счетом 10:1. «Футбольная команда КГБ» (так поначалу именовала пресса нашу команду) своей блестящей игрой перевербовала болельщиков. Британцы буквально носили на руках наших футболистов и их тренера Михаила Якушина.
Главными героями игр стали Всеволод Бобров, Константин Бесков, Василий Карцев и, конечно, вратарь Алексей Хомич. Хомича англичане называли «тигром», а владелец «Челси» лорд Александер предлагал ему за подписание контракта «любые деньги» (и, естественно, политическое убежище). Пресса, перед началом игр пренебрежительно называвшая команду «любительским клубом», захлебывалась от восторга, а своих игроков клеймила за утрату традиций.
И поныне британцы считают турне «Динамо» одним из выдающихся событий столетия. Недаром оно включено в издание «Гиннесс — XX век», «родственное» знаменитой Книге рекордов Гиннесса.

19 ноября 1600 года родился король Англии Карл I. Это был первый монарх, ставший жертвой революции.
Дорога короля на плаху началась с затяжного скандала с парламентом. Карл трижды распускал парламент, пенявший ему за произвольное введение налогов и принудительных займов, военные неудачи в конфликтах с Испанией и Францией и симпатии к католическому Риму.
Собственно, противостояние монархии и плебса началось еще при батюшке Карла Якове I — буржуазия начала чувствовать свою силу и пыталась давить на короля. Карлом она также была недовольна, во-первых, подозревая его в симпатиях к католичеству (что в общем-то не было лишено оснований: королева была француженкой, а любимчик короля архиепископ Кентерберийский тоже склонялся к католичеству). Во-вторых, Карл насаждал в протестантской Англии французскую моду и образ жизни. И вообще, градус ненависти к «семье» был очень высок. Карлу пришлось смириться с тем, что парламент велел казнить архиепископа Кентерберийского, а также с казнью другого своего фаворита — графа Страффорда, наместника в Ирландии, где он проворовался по-черному.
Все попытки укрепления вертикали власти (после третьего роспуска парламента Карл посадил девятерых лидеров парламентской оппозиции за решетку, ввел жестокую цензуру — за распространение памфлетов против короля людей клеймили каленым железом и обрезали им уши) ни к чему не привели. Победа в начавшейся гражданской войне досталась сыну пивовара и яростному протестанту Оливеру Кромвелю, командовавшему армией ремесленников и торговцев. 30 января 1649 года король был казнен за измену нации.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK