Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "14 — 20 июля"

 14 июля 1602 года

Неподалеку от Рима родился кардинал Джулио Мазарини, в течение 17 лет бывший первым министром Франции и фактически управлявший страной при малолетнем Людовике XIV. Выросший поблизости от Ватикана, юный Джулио избрал духовную карьеру, получил образование в Риме и Мадриде, а затем состоял на дипломатической службе при папском престоле. Он получил известность во время франко-испанской войны 1630—1631 годов. Мазарини был посредником между воюющими сторонами и составил текст перемирия. В 1634 году он отправился с миссией во Францию, был очарован кардиналом Ришелье и решил сделать карьеру в Париже. В 1641 году при поддержке Людовика XIII Мазарини стал кардиналом Франции, а после смерти Ришелье и короля — первым министром и фаворитом вдовствующей королевы Анны Австрийской. Кардинал проявил себя достойным наследником Ришелье и твердым сторонником крепкой центральной власти: ему удалось победить оппозиционную Фронду и добиться прекращения Тридцатилетней войны, закончившейся в 1648 году Вестфальским миром. Его высокопреосвященство был не чужд идей личного обогащения и сколотил громадное состояние, которое завещал Людовику XIV. Король не принял этих щедрых даров, зато сполна воспользовался наиболее ценным наследием кардинала — умерший 9 марта 1661 года Мазарини оставил молодому монарху крепкое государство.
14 июля 1922 года

В Тифлисе в результате автомобильной катастрофы погиб один из самых известных большевистских террористов 40-летний Симон Аршакович Тер-Петросян, более известный по партийной кличке Камо. Старый соратник Сталина по революционному подполью появился на свет 27 мая 1882 года в городе Гори в семье торговца. Уже в ранней молодости Камо решил стать профессиональным борцом за счастье трудового народа — распространял по всему Кавказу нелегальную литературу, организовывал подпольную типографию. В ноябре 1903 года его впервые арестовали, но не прошло и года, как заключенный Тер-Петросян из тюрьмы сбежал. В революционном 1905-м он руководил в Тифлисе отрядом боевиков. Камо был исключительно ценным кадром для партии: его коньком были «эксы» — насильственное изъятие денег и прочих ценностей у представителей проклятого царского режима. В подельниках талантливого экспроприатора ходил и молодой социал-демократ Сосо Джугашвили. Похождения Камо не на шутку разозлили правоохранительные органы многих стран Европы, и осенью 1907 года его арестовали в Берлине. Желая избежать экстрадиции, артистичный армянин вполне правдоподобно имитировал сумасшествие. России его в конце 1909-го все-таки выдали, а там предали военному суду и заключили в Метехский замок. Камо ответил сатрапам очередным побегом. В 1912-м его удалось схватить и упечь в Харьковскую каторжную тюрьму, где видный борец с царизмом встретил 1917 год. После революции Камо партизанил, устанавливал советскую власть в Баку и в конце концов пал жертвой едва ли не единственного в Тифлисе авто.
15 июля 1826 года

Был объявлен указ Николая I об учреждении Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Круг обязанностей нового учреждения был чрезвычайно обширен — под его ведение подпадали: все предметы, «до высшей полиции относящиеся»; различные секты и раскольники; фальшивые монеты, штемпеля и ассигнации; лица, состоящие под надзором полиции; высылка и размещение политических преступников; наблюдательное и хозяйственное заведование политическими тюрьмами; постановления и распоряжения относительно иностранцев; «все без исключения происшествия» в стране. Руководимое ближайшим соратником государя графом Александром Христофоровичем Бенкендорфом ведомство энергично взялось за работу. Третье отделение вопреки расхожему мнению занималось не только искоренением крамолы. Важнейшей задачей ведомства Бенкендорфа было выявить недостатки государственного управления и указать пути к их искоренению. Таким образом, именно Николай I заложил традицию привлечения органов безопасности к управлению страной. С 1829 года в нравственно-политических обзорах, ежегодно представляемых царю ведомством Бенкендорфа, появилась рубрика «О различных отраслях административного управления», содержащая не только отзывы публики о министерствах и ведомствах, но и предложение мер, способных помочь монарху придать «стройность и целесообразность» государственной системе.
18 июля 1845 года

В Одессе родился известный русский экономист, статистик и финансист Илларион Игнатьевич Кауфман. Окончив в 1869 году юридический факультет Харьковского университета, он был командирован за границу, где познакомился с современными статистическими, экономическими и финансовыми теориями. В 1877 году Кауфман стал доктором политической экономии, защитив в Киевском университете диссертацию о неразменных банкнотах в Англии. С конца 1880-х годов Илларион Игнатьевич преподавал в Петербургском университете. Профессор Кауфман прославился не только многочисленными работами по истории русского денежного обращения, банковского дела и кредита, но и активной деятельностью в реальной экономике. В качестве члена совета Государственного банка он внес немалый вклад в подготовку финансовой реформы Витте, укрепившей позиции рубля. Кауфман неутомимо трудился в Центральном статистическом комитете при МВД, ему поручили возглавить комиссию по разработке материалов Всеобщей переписи населения 1897 года. Некоторые из работ Кауфмана не утратили актуальности и по сей день. Сам профессор не дожил до октябрьского переворота, скончавшись в январе 1916 года в Петрограде.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK