26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "15-21 марта"

Архивная публикация 2004 года: "15-21 марта"

&nbsp16 марта 1850 года

&nbsp16 марта 1850 года

В Москве в купеческой семье родился известный русский предприниматель Сергей Иванович Четвериков. Образование его ограничилось гимназией - после смерти отца юноша уже в 20 лет вынужден был возглавить семейное дело - Городищенскую суконную фабрику. В 1870-е годы Четвериков прослыл прогрессивным фабрикантом, отменив ночной труд подростков и женщин, сократив рабочий день с 12 до 9 часов и добившись в результате увеличения производства и немалой прибыли. Сергей Иванович прирастил фамильный бизнес и за счет удачной женитьбы на сестре московского городского головы Алексеева. И в 1893 году стал управлять предприятиями, суммарный капитал которых оценивался в 6 млн. рублей. К самодержавию либеральный миллионер относился плохо, искренне считая его тормозом развития страны и собственного дела. В 1905 году русский деловой мир по инициативе Четверикова протестовал против Кровавого воскресенья, настойчиво требовал немедленного введения в стране парламента, в противном случае угрожая закрыть все фабрики и создать в стране массовое рабочее движение. Октябрьский манифест 1905 года ненадолго успокоил Сергея Ивановича, но вплоть до 1917-го он находился в либеральной оппозиции к режиму. Когда же к власти пришел пролетариат, фабриканту пришлось поближе познакомиться с чекистами, а затем спешно уехать на Запад. 12 декабря 1929 года он скончался в Шардон-Сен-Веве в Швейцарии.

17 марта 1987 года

В Стокгольме на 89-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по экономике Гуннар Мюрдаль. Он родился 6 декабря 1898 года в деревне Сольварбо в центральной Швеции в семье железнодорожного служащего. В 1919 году Мюрдаль поступил в Стокгольмский университет, где сначала получил диплом юриста, а с 1923-го изучал экономические науки. Молодой ученый примкнул к сформировавшейся в 1920-е годы стокгольмской школе экономистов. Уже в 1927 году Мюрдаль стал профессором Стокгольмского университета, а в 1933-м возглавил там кафедру политической экономии и финансов. Экономической теорией энергичный швед занимался лишь в первые годы карьеры, предвосхитив в работе "Денежное равновесие" (1931) некоторые ключевые положения концепции знаменитого Джона Мейнарда Кейнса. Мюрдаль активно участвовал в политической и общественной жизни, работал в правительстве и международных организациях. Вместе с женой, известным социологом Альвой Реймер, он активно участвовал в разработке демографической политики Швеции, по просьбе корпорации Карнеги занимался проблемой темнокожих жителей США, а в 1968 году опубликовал трехтомный труд о причинах бедности азиатских стран. Нобелевскую премию Мюрдаль получил вместе с Фридрихом фон Хайеком за новаторские работы по теории денег и теории экономических колебаний, а также за глубокий анализ взаимозависимости социальных и институциональных явлений.

17 марта 1991 года

По инициативе Михаила Горбачева прошел общесоюзный референдум о сохранении Советского Союза. К тому времени позиции первого и последнего президента СССР были весьма неустойчивыми, союзный центр быстро утрачивал реальные управленческие функции, а лидеры не только союзных, но и многих автономных республик жаждали истинной власти. Желая переломить негативные для него тенденции, Горбачев вынес вопрос о будущем СССР на референдум, предлагая в качестве альтернативы сепаратистам аморфную концепцию обновленного Союза. Еще в ноябре 1990 года подготовили проект нового Союзного договора, по которому страну предполагалось переименовать в Союз Суверенных Советских Республик. В этом ключе был задан и вопрос общесоюзного референдума: желают ли граждане сохранения Союза в обличье обновленной федерации равноправных советских республик? Хитрая формулировка сработала, и 70% участников референдума ответили утвердительно. Но оппонент Горбачева Борис Ельцин добился вынесения на общероссийский референдум вопроса о введении поста президента. 85% эту идею одобрили, и уже 12 июня Ельцин уверенно победил в первом туре выборов. После этого все усилия Горбачева по сохранению Союза были обречены, а августовские события 1991 года окончательно утвердили в сознании масс новую политическую реальность.

19 марта 1980 года

В Москве на 78-м году жизни скончался многолетний руководитель советского кинематографа Иван Григорьевич Большаков. Ближайший соратник товарища Сталина на ниве важнейшего из искусств родился 9 октября 1902 года в деревне Московская Слобода Тульской губернии в крестьянской семье. С 13 лет он работал на Тульском оружейном заводе, в 15 вступил в партию. В отличие от большинства сталинских функционеров у Большакова было целых два высших образования, в 1928 году он окончил Институт народного хозяйства им. Плеханова, а в 1931-м - Экономический институт красной профессуры. С 1931 года Иван Григорьевич работал в управлении делами совнаркома, а в декабре 1938-го, после массовой убыли репрессированных кадров, сделался управляющим делами. 4 июня 1939 года Большаков возглавил комитет по кинематографии при Совнаркоме, преобразованный в марте 1946-го в Министерство кинематографии. Ивану Григорьевичу досталась весьма хлопотная должность: Сталин лично правил сценарии и поправлял режиссеров. Верный подручный вождя, Большаков удержался в своем кресле даже после того, как партия после войны публично осудила фильмы "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна и "Большая жизнь" Леонида Лукова. Карьера Большакова закончилась со смертью вождя: 15 марта 1953 года его министерство упразднили, слив с министерством культуры, а в 1954-м сталинского выдвиженца убрали из кино, назначив замминистра внешней торговли.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».