Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "1—7 ИЮЛЯ"

 
1 июля 1911 года в Евпатории в семье служащего родился бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. Вскоре его родители переехали в Петроград, а рос будущий военачальник на берегу реки Вятки в городе Котельниче. Трудиться Соколов начал в 16 лет упаковщиком на складе райпотребсоюза, потом сделал комсомольскую карьеру и был направлен на учебу в автобронетанковую школу в Горький. Уже в 1938-м он отличился в боях с японцами на озере Хасан и получил медаль «За отвагу». В Великую Отечественную Соколов воевал на Западном и Карельском фронтах, освобождал Заполярье. После войны окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1951-м — академию Генерального штаба. Резкий карьерный рывок произошел в начале брежневской эпохи. В 1965-м Соколов был назначен командующим войсками Ленинградского военного округа, а в апреле 1967-го — первым заместителем министра обороны СССР. Эту должность он занимал 17 лет, был на хорошем счету, получил маршальское звание. В декабре 1984-го, после смерти Устинова, 73-летний Соколов стал министром, через два года — Героем Советского Союза. Карьеру его погубила даже не перестройка, а немецкий «летун» Матиас Руст, 28 мая 1987 года приземлившийся у стен Кремля. Соколова заменили приглянувшимся Горбачеву генералом Язовым и отправили в почетную ссылку в группу генеральных инспекторов.

1 июля 1974 года в Буэнос-Айресе на 79-м году жизни скончался президент Аргентины Хуан Доминго Перон, самый популярный политик в истории этой страны. Он появился на свет 8 октября 1895 года в городе Лобос в семье среднего достатка. Избрав военную карьеру, он не слишком преуспел: преподавал военную историю, был военным атташе в Чили и Италии. Близко познакомившись с режимом Муссолини, Перон стал поклонником фашистских идей в их итальянском варианте. В годы Второй мировой войны он возглавил офицерскую группу «За великую Аргентину», в 1943-м стал одним из лидеров военного переворота в пользу генерала Рамиреса. Будучи министром труда и вице-президентом, Хуан Доминго с помощью своей любовницы актрисы Марии Эвы Дуарте (она же Эвита) разработал основанную на социальной демагогии программу реформ. Популярность в народе помогла полковнику Перону выиграть президентские выборы 1946 года и утвердиться у власти. В его Аргентине поначалу было на что посмотреть: впервые в мире для рабочих были введены 13-я зарплата, оплаченные отпуска и медицинское страхование. Но долго удержаться на волне популизма Перону не удалось. Его часто заносило: по сталинскому образцу он организовал в Аргентине пятилетку (план благополучно провалился), а к 1954 году обещал завести в Буэнос-Айресе трамваи на ядерном топливе. После того, как в июле 1952 года Эвита умерла от рака, Перон утратил волю к власти и в сентябре 1955-го был свергнут. Но его идеи пустили корни в массах, что позволило укрывшемуся в Испании вождю нации выиграть президентские выборы в сентябре 1973-го. Перон набрал 62% голосов, а его новая спутница жизни, 43-летняя Мария Эстела Мартинес, бывшая балерина, стала вице-президентом. После смерти супруга она управляла страной, пока военный переворот в марте 1976-го не отправил ее в изгнание.

2 июля 1554 года воинство царя Ивана Грозного под началом князей Юрия Пронского-Шемякина и Александра Вяземского без особого сопротивления заняло Астрахань. Судьба этого города была предрешена еще в 1552-м, когда молодой царь Иван взял Казань. Власть в Астрахани была крайне нестабильной: одни «царевичи» ориентировались на Москву, другие — на Крым и турецкого султана. Весной 1554 года 30-тысячное войско под началом Пронского двинулось по Волге к Астрахани, к ним присоединились вятские служилые люди Вяземского. Как только русская рать подошла к астраханской крепости, защитники ее разбежались. Присоединять ханство к своим владениям Грозный тогда не стал: посаженный на местный трон Дервиш-Али, долго живший в Звенигороде, обязался быть послушным вассалом, а после смерти оставить свою державу Москве. Пронский обязал нового хана давать московскому государю каждый год по 40 000 алтын да по 3000 рыб. Ставленник Москвы надежд Грозного не оправдал и связался с крымским ханом. В отместку новое войско во главе с казачьим атаманом Ляпуном Филимоновым и стрелецким воеводой Черемисиновым в 1556 году повторило процедуру взятия Астрахани.

4 июля 1789 года в имении Перышево Минской губернии в семье польского шляхтича родился Фаддей Венедиктович Булгарин, русский писатель и трубадур имперской идеологии. Отец юного Тадеуша (так его звали в детстве) участвовал в антирусском восстании Костюшко, имение было разорено, и мать увезла мальчика в Петербург, где он поступил на учебу в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В 1806—1809 годах Фаддей воевал в русской армии против французов и шведов и получил за боевые отличия орден Святой Анны 3-й степени. Но его карьеру сломал великий князь Константин Павлович: он страшно разгневался, увидев Булгарина на дежурстве в маскарадном костюме. В 1811 году его уволили со службы в чине поручика. Обиженный поляк снова сделался Тадеушем, поступил на службу к Наполеону, сражался в Испании и России, получил капитанский чин и орден Почетного легиона. По свержении Бонапарта Булгарин вернулся в Варшаву, а затем и в Петербург и занялся издательским бизнесом. Фаддей Венедиктович держал нос по ветру: до восстания декабристов слыл либералом, при Николае I сотрудничал с Третьим отделением. Вместе с Николаем Гречем он издавал первую в России частную политическую газету «Северная пчела», которая активнейшим образом проповедовала точку зрения власти. Одновременно он был плодовитым литератором, автором 173 томов сочинений, в том числе первого русского романа-бестселлера «Иван Выжигин». В 1857 году Булгарина разбил паралич, а в сентябре 1859-го он скончался в своем эстонском имении Карлово близ Дерпта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK