7 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "22--28 ИЮНЯ"

Архивная публикация 1998 года: "22--28 ИЮНЯ"

23 июня 1944 года началось наступление советских войск под Бобруйском и Витебском. "Багратион" -- так называлась одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны.
Ее план разрабатывали маршалы Жуков и Василевский. Надо было полностью уничтожить немецкую группировку "Центр", удерживавшую весь Восточный фронт. Победу советским войскам гарантировало двукратное превосходство в живой силе, четырехкратное -- в артиллерии и пятикратное -- в танках. Три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты провели наступление на редкость толково и согласованно.
Советские войска смяли немецкую оборону за семь дней. Более 100 тысяч немцев попали в окружение ("бобруйский котел"). Гитлер послал на Восточный фронт нового главнокомандующего -- фельдмаршала Моделя. Героически закрывая грудью амбразуры, солдаты фюрера 15 раз тщетно пытались прорвать окружение. Поражение оказалось для рейха катастрофическим: 18 дивизий были разгромлены полностью и еще 50 потеряли больше половины личного состава.
3 июля советские войска заняли Минск, 13 июля -- Вильнюс, началось наступление в районе Львова. За два месяца немцев вытеснили с Западной Украины, из Белоруссии и Литвы.
После шока от советского наступления немецкие военные во главе с полковником фон Штауффенбергом организовали покушение на Гитлера, которое сорвалось по чистой случайности.
Меньше чем через год после операции "Багратион" Германия капитулировала.

24 июня 1881 года родился герой гражданской войны Григорий Котовский.
Его отец был мещанином и работал помощником машиниста, но Котовский всю жизнь выдавал себя за дворянина.
Окончив сельскохозяйственное училище, он занялся политикой -- доставал деньги эсерам, грабя помещичьи усадьбы в Бессарабии. Его неоднократно сажали в тюрьму, но всякий раз Котовскому удавалось бежать -- даже из 38-метровой тюремной башни в Кишиневе. В октябре 1916-го недалеко от Одессы власти приговорили его к смертной казни, но командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов велел Котовского помиловать.
После октябрьского переворота Котовский пошел служить большевикам. Не имея военного образования, возглавил кавалерийскую бригаду, наводил большевистский порядок на юге страны -- бил румын, петлюровцев, махновцев и поляков.
Котовский был обаятельным бандитом: знал три языка (русский, румынский и идиш), галантно ухаживал за дамами. Славился своими чудачествами: за завтраком съедал яичницу из 25 яиц. Любил французские романы и в военной переписке выражался соответственно: "Ваши части после операции выглядели, как белье куртизанки после бурно проведенной ночи".
В его отрядах было много уголовников. Один из них, Майер Зайдер, в 1925-м и убил Котовского. По некоторым сведениям, Зайдер выполнял задание ЧК. Таким образом советская власть избавлялась от трудноуправляемых полубандитов -- героев гражданской войны. Убийца твердил, что на него "нашло затмение". Его посадили на 10 лет, но через два года выпустили. Вскоре Зайдера застрелил одесский бандит и кавалер трех орденов Красного Знамени Григорий Вальдман, уничтожив тем самым последние свидетельства преступления.
Котовского похоронили в городе Бирзуле, переименованном в Котовск. Воздвигнутый в честь героя мавзолей в 1941 году взорвали румыны. Заспиртованное в банке сердце Котовского хранится в Одесском мединституте.

25 июня 1950 года войска коммунистической Северной Кореи напали на Республику Корея.
Армия Севера была в пять раз больше, и ей удалось за три недели захватить почти весь Юг. ООН осудила действия захватчиков и направила в Корею войска, главную часть которых составляли американские части. Высадив десант в тылу северян, им удалось захватить большую часть Северной Кореи вместе со столицей Пхеньяном. На помощь корейским коммунистам пришло несколько миллионов китайских "добровольцев", которые восстановили равновесие. Американцы начали бомбить города Китая -- защищать их пришлось советским истребителям.
С большим трудом СССР и США удержались от новой мировой войны, для чего пришлось уволить нескольких чересчур горячих военных. В Америке это был легендарный генерал Макартур, выступавший за вторжение в Китай; в Советском Союзе -- не менее легендарный маршал Василевский. Война закончилась 26 июля 1953 года на прежней границе. В военном конфликте погибло 6 миллионов корейцев (в основном мирные жители), полмиллиона китайцев, 54 тысячи американцев и более 300 советских солдат и офицеров. Большинство пленных американцев было замучено в специальных лагерях, где корейские товарищи работали по методам НКВД.

25 июня 1997 года разразился первый сексуальный скандал в российской власти. Министр юстиции Валентин Ковалев, заснятый на видеокассету в бане с проститутками, подал в отставку.
Видеокассету сотрудники МВД передали журналистке Ларисе Кислинской. Общение министра с "девочками" происходило в сауне одного из самых шикарных ночных клубов Москвы "Доллс". Министерской зарплаты в 3,5 млн. неденоминированных рублей в этом заведении хватило бы на две бутылки виски без закуски.
Кассету с компроматом, по словам Кислинской, нашли в сейфе банкира Аркадия Ангелевича, арестованного 17 апреля. О проделках достаточно пожилого министра вначале рассказала газета "Совершенно секретно" (статья называлась "А министр-то голый"), а затем самые откровенные кадры прокрутили по нескольким каналам ТВ.
До своего назначения на министерский пост доктор юридических наук Валентин Ковалев был депутатом Госдумы от фракции КПРФ. Ельцин лично предложил ему войти в правительство. Для этого Ковалев покинул родную фракцию (коммунисты в Думе расценили это как предательство), однако стать своим в правительстве Черномырдина он не смог. Поэтому во время банного скандала за него никто не заступился.
Ельцин узнал об этой истории от своей дочери, Татьяны Дьяченко, во время визита в Денвер и ужасно рассердился на своего протеже. По некоторым сведениям, кассета лежала в МВД три недели и ей дали ход лишь потому, что Ковалев в своих аппаратных пристрастиях склонился в сторону тогдашних руководителей Совбеза Рыбкина и Березовского, что ослабляло позиции МВД.

26 июня 1541 года убит Франсиско Писарро -- испанский конкистадор, завоеватель империи инков.
Он родился около 1475 года в бедной крестьянской семье. В детстве пас свиней, а потом нанялся солдатом в испанскую армию, воевавшую в Италии. Это не принесло ему ни денег, ни славы, и в 1502 году он отправился на поиски счастья в только что открытую Америку.
Вместе со своим приятелем Диего де Альмагро Писарро основал город Панаму. Вскоре он услышал рассказы о сокровищах инков и, съездив в Испанию, сумел убедить императора Карла V доверить ему завоевание Перу.
Отряд Писарро насчитывал всего 200 человек, но ему с самого начала везло. Государство инков раздирала гражданская война между братьями Атауальпой и Уаскаром; первый обратился к испанцам за помощью, но Писарро вероломно захватил его в плен в городе Кахамарке. За свое освобождение Атауальпа обещал наполнить две большие комнаты золотом и серебром и даже принял христианство. Но алчные испанцы, получив выкуп, по приказу своего командира задушили пленника.
Началось разграбление сокровищ Перу, в котором участвовали сам Писарро и четверо его братьев. Вскоре они перессорились из-за добычи. Писарро велел казнить своего старого друга Альмагро, но друзья последнего подстерегли конкистадора возле его дворца и расстреляли из мушкетов. Брат покойного, Гонсало, попытался объявить себя королем Перу, но был обезглавлен прибывшим испанским наместником. Золото инков не принесло счастья ни одному из братьев Писарро, которые в погоне за сокровищами уничтожили сотни тысяч индейцев.

27 июня 1936 года Вячеслав Молотов подписал постановление Совета народных комиссаров СССР, запретившее в СССР аборты.
Эта мера, больше характерная для католических стран, была призвана увеличить в СССР рождаемость и соответственно число будущих защитников родины. Одновременно повышалась материальная помощь роженицам и многодетным семьям, расширялась сеть яслей и детских садов, вводились драконовские меры против неплательщиков алиментов.
До этого в Советском Союзе было самое прогрессивное в Европе законодательство по части абортов; их проводили в больницах, причем совершенно бесплатно. После постановления 1936 года 80--90% абортов стали делать нелегально, а врачу, решившемуся на такое, грозило 8 лет тюрьмы.
Драконовское постановление отменили лишь в 1955 году.
С тех пор по числу абортов наша страна стабильно занимает одно из первых мест в Европе: в 1997 зафиксировано 2,7 млн. абортов. Если считать на душу населения, больше абортов делают только в Румынии.

28 июня 1991 года упразднен Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
Эту организацию придумал в 1949 году Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния. Создание СЭВ было ответом на американский "план Маршалла" (1947) -- экономическую помощь, которую США оказывали странам, пострадавшим во второй мировой войне.
Вначале в СЭВ входило 6 стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м к новой организации присоединилась ГДР, в 1962-м -- Монголия, а в конце 70-х годов -- Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по бросовым ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран -- членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.
Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах соцлагеря. Для Советского Союза содержание СЭВ было, скорее, политической акцией, нежели продуманной экономической политикой.
В рамках СЭВ удалось реализовать впечатляющие проекты -- нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия -- обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем все это свозилось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.
С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, получившие в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.

28 июня 1991 года лидер Сербии Слободан Милошевич приказал ввести войска в Словению и Хорватию. Началась война в Югославии -- первый большой военный конфликт в Европе после 1945 года.
Хорватия и Словения взяли курс на выход из состава Югославии. Для этого они начали создавать собственные вооруженные силы. Вчерашний коммунист, Милошевич быстро превратился в националиста и под лозунгом защиты сербов, проживающих в Хорватии и Словении, фактически развязал в Югославии войну.
В Хорватии жило 600 тысяч сербов -- они образовали республику Сербская Краина. Во всех районах начались столкновения между сербами и хорватами, которые до этого спокойно жили рядом. Тысячи мирных жителей были убиты, искалечены, сожжены в своих домах, полтора миллиона стали беженцами.
К концу 1991 года войска ООН разделили воюющие стороны в Хорватии, но тем временем началась война в Боснии, где столкнулись сербы, хорваты и боснийцы-мусульмане. Там хрупкое перемирие установилось лишь 14 декабря 1995 года, после введения войск НАТО.
Война, в которой уже погибло 300 тысяч человек, еще не окончена: новый конфликт назревает в населенном мусульманами крае Косово.
Мировая общественность предлагала судить Милошевича за преступления против человечности. В ответ на это в Сербии выпустили маску -- портрет сербского лидера. Чуть ли не все население надело такие маски, демонстрируя таким образом солидарность с Милошевичем и его неуловимость.

23 июня 1944 года началось наступление советских войск под Бобруйском и Витебском. "Багратион" -- так называлась одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны.

Ее план разрабатывали маршалы Жуков и Василевский. Надо было полностью уничтожить немецкую группировку "Центр", удерживавшую весь Восточный фронт. Победу советским войскам гарантировало двукратное превосходство в живой силе, четырехкратное -- в артиллерии и пятикратное -- в танках. Три Белорусских и 1-й Прибалтийский фронты провели наступление на редкость толково и согласованно.

Советские войска смяли немецкую оборону за семь дней. Более 100 тысяч немцев попали в окружение ("бобруйский котел"). Гитлер послал на Восточный фронт нового главнокомандующего -- фельдмаршала Моделя. Героически закрывая грудью амбразуры, солдаты фюрера 15 раз тщетно пытались прорвать окружение. Поражение оказалось для рейха катастрофическим: 18 дивизий были разгромлены полностью и еще 50 потеряли больше половины личного состава.

3 июля советские войска заняли Минск, 13 июля -- Вильнюс, началось наступление в районе Львова. За два месяца немцев вытеснили с Западной Украины, из Белоруссии и Литвы.

После шока от советского наступления немецкие военные во главе с полковником фон Штауффенбергом организовали покушение на Гитлера, которое сорвалось по чистой случайности.

Меньше чем через год после операции "Багратион" Германия капитулировала.


24 июня 1881 года родился герой гражданской войны Григорий Котовский.

Его отец был мещанином и работал помощником машиниста, но Котовский всю жизнь выдавал себя за дворянина.

Окончив сельскохозяйственное училище, он занялся политикой -- доставал деньги эсерам, грабя помещичьи усадьбы в Бессарабии. Его неоднократно сажали в тюрьму, но всякий раз Котовскому удавалось бежать -- даже из 38-метровой тюремной башни в Кишиневе. В октябре 1916-го недалеко от Одессы власти приговорили его к смертной казни, но командующий Юго-Западным фронтом генерал Брусилов велел Котовского помиловать.

После октябрьского переворота Котовский пошел служить большевикам. Не имея военного образования, возглавил кавалерийскую бригаду, наводил большевистский порядок на юге страны -- бил румын, петлюровцев, махновцев и поляков.

Котовский был обаятельным бандитом: знал три языка (русский, румынский и идиш), галантно ухаживал за дамами. Славился своими чудачествами: за завтраком съедал яичницу из 25 яиц. Любил французские романы и в военной переписке выражался соответственно: "Ваши части после операции выглядели, как белье куртизанки после бурно проведенной ночи".

В его отрядах было много уголовников. Один из них, Майер Зайдер, в 1925-м и убил Котовского. По некоторым сведениям, Зайдер выполнял задание ЧК. Таким образом советская власть избавлялась от трудноуправляемых полубандитов -- героев гражданской войны. Убийца твердил, что на него "нашло затмение". Его посадили на 10 лет, но через два года выпустили. Вскоре Зайдера застрелил одесский бандит и кавалер трех орденов Красного Знамени Григорий Вальдман, уничтожив тем самым последние свидетельства преступления.

Котовского похоронили в городе Бирзуле, переименованном в Котовск. Воздвигнутый в честь героя мавзолей в 1941 году взорвали румыны. Заспиртованное в банке сердце Котовского хранится в Одесском мединституте.


25 июня 1950 года войска коммунистической Северной Кореи напали на Республику Корея.

Армия Севера была в пять раз больше, и ей удалось за три недели захватить почти весь Юг. ООН осудила действия захватчиков и направила в Корею войска, главную часть которых составляли американские части. Высадив десант в тылу северян, им удалось захватить большую часть Северной Кореи вместе со столицей Пхеньяном. На помощь корейским коммунистам пришло несколько миллионов китайских "добровольцев", которые восстановили равновесие. Американцы начали бомбить города Китая -- защищать их пришлось советским истребителям.

С большим трудом СССР и США удержались от новой мировой войны, для чего пришлось уволить нескольких чересчур горячих военных. В Америке это был легендарный генерал Макартур, выступавший за вторжение в Китай; в Советском Союзе -- не менее легендарный маршал Василевский. Война закончилась 26 июля 1953 года на прежней границе. В военном конфликте погибло 6 миллионов корейцев (в основном мирные жители), полмиллиона китайцев, 54 тысячи американцев и более 300 советских солдат и офицеров. Большинство пленных американцев было замучено в специальных лагерях, где корейские товарищи работали по методам НКВД.


25 июня 1997 года разразился первый сексуальный скандал в российской власти. Министр юстиции Валентин Ковалев, заснятый на видеокассету в бане с проститутками, подал в отставку.

Видеокассету сотрудники МВД передали журналистке Ларисе Кислинской. Общение министра с "девочками" происходило в сауне одного из самых шикарных ночных клубов Москвы "Доллс". Министерской зарплаты в 3,5 млн. неденоминированных рублей в этом заведении хватило бы на две бутылки виски без закуски.

Кассету с компроматом, по словам Кислинской, нашли в сейфе банкира Аркадия Ангелевича, арестованного 17 апреля. О проделках достаточно пожилого министра вначале рассказала газета "Совершенно секретно" (статья называлась "А министр-то голый"), а затем самые откровенные кадры прокрутили по нескольким каналам ТВ.

До своего назначения на министерский пост доктор юридических наук Валентин Ковалев был депутатом Госдумы от фракции КПРФ. Ельцин лично предложил ему войти в правительство. Для этого Ковалев покинул родную фракцию (коммунисты в Думе расценили это как предательство), однако стать своим в правительстве Черномырдина он не смог. Поэтому во время банного скандала за него никто не заступился.

Ельцин узнал об этой истории от своей дочери, Татьяны Дьяченко, во время визита в Денвер и ужасно рассердился на своего протеже. По некоторым сведениям, кассета лежала в МВД три недели и ей дали ход лишь потому, что Ковалев в своих аппаратных пристрастиях склонился в сторону тогдашних руководителей Совбеза Рыбкина и Березовского, что ослабляло позиции МВД.


26 июня 1541 года убит Франсиско Писарро -- испанский конкистадор, завоеватель империи инков.

Он родился около 1475 года в бедной крестьянской семье. В детстве пас свиней, а потом нанялся солдатом в испанскую армию, воевавшую в Италии. Это не принесло ему ни денег, ни славы, и в 1502 году он отправился на поиски счастья в только что открытую Америку.

Вместе со своим приятелем Диего де Альмагро Писарро основал город Панаму. Вскоре он услышал рассказы о сокровищах инков и, съездив в Испанию, сумел убедить императора Карла V доверить ему завоевание Перу.

Отряд Писарро насчитывал всего 200 человек, но ему с самого начала везло. Государство инков раздирала гражданская война между братьями Атауальпой и Уаскаром; первый обратился к испанцам за помощью, но Писарро вероломно захватил его в плен в городе Кахамарке. За свое освобождение Атауальпа обещал наполнить две большие комнаты золотом и серебром и даже принял христианство. Но алчные испанцы, получив выкуп, по приказу своего командира задушили пленника.

Началось разграбление сокровищ Перу, в котором участвовали сам Писарро и четверо его братьев. Вскоре они перессорились из-за добычи. Писарро велел казнить своего старого друга Альмагро, но друзья последнего подстерегли конкистадора возле его дворца и расстреляли из мушкетов. Брат покойного, Гонсало, попытался объявить себя королем Перу, но был обезглавлен прибывшим испанским наместником. Золото инков не принесло счастья ни одному из братьев Писарро, которые в погоне за сокровищами уничтожили сотни тысяч индейцев.


27 июня 1936 года Вячеслав Молотов подписал постановление Совета народных комиссаров СССР, запретившее в СССР аборты.

Эта мера, больше характерная для католических стран, была призвана увеличить в СССР рождаемость и соответственно число будущих защитников родины. Одновременно повышалась материальная помощь роженицам и многодетным семьям, расширялась сеть яслей и детских садов, вводились драконовские меры против неплательщиков алиментов.

До этого в Советском Союзе было самое прогрессивное в Европе законодательство по части абортов; их проводили в больницах, причем совершенно бесплатно. После постановления 1936 года 80--90% абортов стали делать нелегально, а врачу, решившемуся на такое, грозило 8 лет тюрьмы.

Драконовское постановление отменили лишь в 1955 году.

С тех пор по числу абортов наша страна стабильно занимает одно из первых мест в Европе: в 1997 зафиксировано 2,7 млн. абортов. Если считать на душу населения, больше абортов делают только в Румынии.


28 июня 1991 года упразднен Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Эту организацию придумал в 1949 году Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния. Создание СЭВ было ответом на американский "план Маршалла" (1947) -- экономическую помощь, которую США оказывали странам, пострадавшим во второй мировой войне.

Вначале в СЭВ входило 6 стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м к новой организации присоединилась ГДР, в 1962-м -- Монголия, а в конце 70-х годов -- Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по бросовым ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран -- членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.

Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах соцлагеря. Для Советского Союза содержание СЭВ было, скорее, политической акцией, нежели продуманной экономической политикой.

В рамках СЭВ удалось реализовать впечатляющие проекты -- нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия -- обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем все это свозилось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.

С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, получившие в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.


28 июня 1991 года лидер Сербии Слободан Милошевич приказал ввести войска в Словению и Хорватию. Началась война в Югославии -- первый большой военный конфликт в Европе после 1945 года.

Хорватия и Словения взяли курс на выход из состава Югославии. Для этого они начали создавать собственные вооруженные силы. Вчерашний коммунист, Милошевич быстро превратился в националиста и под лозунгом защиты сербов, проживающих в Хорватии и Словении, фактически развязал в Югославии войну.

В Хорватии жило 600 тысяч сербов -- они образовали республику Сербская Краина. Во всех районах начались столкновения между сербами и хорватами, которые до этого спокойно жили рядом. Тысячи мирных жителей были убиты, искалечены, сожжены в своих домах, полтора миллиона стали беженцами.

К концу 1991 года войска ООН разделили воюющие стороны в Хорватии, но тем временем началась война в Боснии, где столкнулись сербы, хорваты и боснийцы-мусульмане. Там хрупкое перемирие установилось лишь 14 декабря 1995 года, после введения войск НАТО.

Война, в которой уже погибло 300 тысяч человек, еще не окончена: новый конфликт назревает в населенном мусульманами крае Косово.

Мировая общественность предлагала судить Милошевича за преступления против человечности. В ответ на это в Сербии выпустили маску -- портрет сербского лидера. Чуть ли не все население надело такие маски, демонстрируя таким образом солидарность с Милошевичем и его неуловимость.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".