29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Повышение МРОТ, пенсии военнослужащим: какие законы подписал Путин
Владимир Путин МРОТ Политика указ

Повышение МРОТ, пенсии военнослужащим: какие законы подписал Путин

Российский президент подписал закон о приостановке индексации зарплат госслужащих

В понедельник, 27 ноября, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал несколько законов и указов. Они касаются повышения МРОТ и пенсий военнослужащим, приостановки индексации зарплат государственных служащих (кроме военных и силовиков) и прочих сфер жизни. Все подписанные законы размещены на официальном сайте правовой информации.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©Gavriil Grigorov / Kremlin Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Содержание:

Повышение МРОТ

Российский лидер утвердил закон, согласно которому МРОТ в 2024 году вырастет на 18,5% и составит 19.242 рубля. Кроме того, с 2025 года соотношение МРОТ и медианной зарплаты будет на уровне не менее 48% (ранее 42%). Принятий закон позволит повысить зарплаты примерно 4,8 миллиона работников.

Дополнительные затраты на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы в 2024 году составят:

  • для сотрудников федеральных госучреждений – 19,7 млрд рублей;
  • для сотрудников госучреждений регионального и муниципального уровня – 126,4 млрд рублей.

Приостановка индексации зарплат госслужащих

Российский президент подписал федеральный закон, который предусматривает приостановку индексации зарплат государственных служащих, за исключением военных и сотрудников силовых структур. Сообщается, что такая мера будет применяться в отношении зарплат судей, прокуроров, следователей, помощников депутатов и сенаторов. Финансовый эффект от принятия этого закона оценивается в 36 млрд рублей.

Отмечается, что эти изменения не затрагивают военных и сотрудников силовых структур. В Министерстве финансов РФ говорили, что вопрос об индексации зарплат для этих категорий обсудят отдельно. Федеральный закон направлен на гарантирование исполнения в 2024 году страной всех обязательств, которые предусмотрены федеральными законами и другими законодательными актами.

Бюджет на выплату грантов в сфере культуры и искусства

Президент Российской Федерации Владимир Путин в понедельник, 27 ноября, подписал указ, которым предусматривается увеличение федерального бюджета на выплату грантов в области культуры и искусства. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

"Внести в указ президента РФ от 31 декабря 2015 года №688 «О грантах президента РФ в области культуры и искусства» следующие изменения… Общий размер бюджетных ассигнований федерального бюджета на выплату грантов – 8710,1 миллиона рублей в год", – говорится в документе.

Ранее, до внесения изменений, бюджет, предназначенный для выплат грантов, составлял 8654,3 миллиона рублей в год.

Стипендии научным аспирантам

Глава государства подписал указ об учреждении стипендии для аспирантов и адъюнктов, ведущих научные исследования в научно-технической области. Выплата составит 75 тысяч рублей.

Сообщается, что стипендия предназначена для студентов очного отделения, занимающихся исследованиями в рамках научно-технологического развития страны. Выплаты будут назначаться на срок от одного до четырех лет. Зачисления средств будут происходить каждый месяц.

Отмечается, что общее количество получателей стипендии не может превышать 2000 человек в год. Кандидатов на получение стипендии будут представлять научные руководители.

Остальные законы, подписанные Путиным

Российский президент подписал еще несколько законов. Profile.ru собрал остальные нововведения.

  • Закон, предусматривающий повышение пенсий военнослужащим на 4,5%. Начнет действовать с 1 октября 2024 года.
  • Закон об увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности, а также стоимости одного пенсионного коэффициента. Вступит в силу в 2024 году.
  • Закон, устанавливающий штраф в размере от 6000 до 10.000 рублей для работодателей, которые нарушили обязательства по охране труда сотрудников, работающих с вредными или опасными условиями труда.
  • Закон, уточняющий требования относительно качества и безопасности меда.
  • Закон, призванный обеспечить своевременное проведение капремонта многоквартирных домов, учитывая техническое состояние здания.
  • Закон, который определяет особенности приватизации ветхих и невостребованных речных портов.
  • Закон об уточнении мер господдержки волонтерских организаций и их сотрудников.
  • Закон о создании отдельного каталога товаров и услуг для оборонного заказа.
  • Закон, который исключает удержанный налог на доходы физлиц из суммы, которая ложится в основу обвинения по делам о хищении.
  • Закон о ратификации протокола, который регулирует порядок введения фитосанитарных мер в Евразийском экономическом союзе.
  • Закон, утверждающий бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2024-2026 годы.
  • Закон, который продлевает на следующий год финансирование оказания бесплатной медицинской помощи гражданам новых российских регионов за счет бюджетов этих областей.

Кроме того, глава государства подписал закон, продлевающий до 1 января 2027 года приостановку выплат в полном объеме компенсации сбережений, помещенных во вклады в Сбербанке РФ в период до 20 июня 1991 года. О том, почему россияне ежегодно теряют право на компенсацию советских вкладов – читайте в материале "Профиля".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама