USD 89,69 EUR 99,19
  3. Архивная публикация 2005 года: "25 июля 1575 года"

Архивная публикация 2005 года: "25 июля 1575 года"

В местечке Вальд в Швабии родился немецкий астроном и математик Христоф Шайнер, первым обнаруживший пятна на Солнце25 июля 1575 года

В местечке Вальд в Швабии родился немецкий астроном и математик Христоф Шайнер, первым обнаруживший пятна на Солнце. Своей ученостью он обязан ордену иезуитов, в который он вступил в 22 года. Став в 1610 году профессором математики и гебраистики, Шайнер работал в Ингольштадте, Вене и Риме. Весной 1611 года он (независимо от наблюдавшего сходные явления Галилео Галилея) рассмотрел в телескоп на Солнце пятна и факелы, вычислил период вращения Солнца вокруг своей оси и установил, что различные части солнечной поверхности вращаются вокруг оси с разной скоростью. Шайнер придумал пантограф — устройство, позволявшее увеличивать или уменьшать копии рисунков и чертежей. Он установил, что хрусталик человеческого глаза изменяет форму при рассматривании предметов, находящихся на разных расстояниях. Шайнер долгие годы спорил с Галилеем по астрономическим вопросам, но после смерти в июле 1650 года, в отличие от оппонента, был быстро забыт потомками.

25 июля 1789 года

В селе Рамзай Пензенской губернии родился литератор Михаил Загоскин, написавший первый русский исторический роман. Юношей, приехав из отцовского имения в Москву, он служил по финансовому ведомству. В 1812 году поступил в ополчение, сражаясь с французами, был ранен. Познакомившись с известным драматургом князем Шаховским, Загоскин начал делать карьеру по театральному ведомству, в 1831 году был назначен директором московских театров. В 1829-м он прославился на всю Россию, сочинив роман «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Загоскин изобразил события русской Смуты в стиле сочинений Вальтера Скотта. В 1842 году исторический романист стал директором Оружейной палаты в Москве. Ни один из его последующих романов успеха не имел.

29 июля 1514 года

Армия московского великого князя Василия III отбила у Великого княжества Литовского город и крепость Смоленск. Больше ста лет Смоленск находился под властью Литвы. Освободившись в конце XV века от выплаты дани в Орду, с 1512 года московские государи ежедневно снаряжали военные походы на Смоленск, и в 1514-м был достигнут результат. 80-тысячное войско воеводы Даниила Щени с более чем 300 пушками добиралось до Смоленска больше месяца. После двух дней артобстрела защитники города во главе с епископом Варсонофием и литовским наместником Юрием Сологубом капитулировали. Перемирие 1522 года формально закрепило принадлежность Смоленска Московскому государству, однако в годы Смуты начала XVII века город вновь отошел Литве, к тому времени объединившейся с Польшей в Речь Посполитую. Смоленск окончательно достался Москве после Русско-польской войны 1654—1667 годов.

29 июля 2001 года

В городе Тешине на 89-м году жизни скончался от силикоза многолетний руководитель Польши Эдвард Герек. Профессиональную болезнь шахтеров он получил в молодости, работая на шахтах во Франции и Бельгии. В годы Второй мировой войны Герек участвовал в бельгийском движении Сопротивления и вступил в местную компартию. В Польшу он вернулся только в 1948 году и сделал карьеру в Силезии, парторганизацию которой возглавлял многие годы. В 1970-м после масштабных рабочих волнений его назначили первым секретарем местного ЦК вместо Владислава Гомулки. Эра Герека продлилась 10 лет, большинство поляков в соцопросах до сих пор называют его самым популярным руководителем страны. В годы «разрядки» Герек соединил дешевое советское сырье и энергоносители с солидными западными кредитами, благодаря чему экономика Польши стала бурно развиваться, а граждане получили доступ к западному ширпотребу и автомобилю «польский фиат». Сам первый секретарь на личном самолете летал на сафари в Африку, а его супруга — в Париж, делать маникюр. В конце 1970-х благополучие рухнуло, рабочие начали бунтовать, основав профсоюз «Солидарность». В 1980 году Герека отправили в отставку, исключили из партии, и конец жизни он прожил в полной безвестности.

30 июля 1961 года

В газете «Правда» был напечатан проект третьей по счету Программы КПСС, провозгласившей, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Коммунизм должен был наступить в 1980 году, когда предполагалось завершить переход к первой фазе коммунизма. Эту фантастическую идею обычно приписывают Хрущеву, но тот в своих прогнозах основывался на некоторых замечаниях Сталина, а сама партийная программа в значительной степени повторяла положения сталинской работы «Экономические проблемы социализма в СССР». Как вспоминал Анастас Микоян, Сталин надеялся, что первая фаза коммунизма наступит где-то к 1960 году. Программу КПСС, принятую в октябре 1961-го на XXII съезде партии, несколько лет активно пропагандировали в народе. Академик-экономист Станислав Струмилин написал увлекательную книгу «Наш мир через 20 лет», поэт Евгений Долматовский задавался вопросом: «Великая Программа, дай ответ, что будет с нами через двадцать лет?» В 1980 году в Москве состоялась Олимпиада; о коммунизме никто не вспоминал.