Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "28 ФЕВРАЛЯ — 5 МАРТА"

 1 марта 1807 года в Красноярске по дороге из Сан-Франциско в Петербург в возрасте 43 лет умер «русский Колумб» Николай Резанов. Сын судьи, он получил хорошее образование, работал секретарем поэта Державина и императрицы Екатерины. Но бумаги наскучили Резанову, он стал компаньоном Григория Шелихова, основателя русской колонии на Аляске. Женился на его дочери Анне, которая вскоре умерла от туберкулеза. Спасаясь от тоски, Резанов в 1803-м отправился в кругосветное плавание. Побывал на Камчатке, в Японии, затем на шлюпе «Юнона» отправился в Калифорнию для основания русской колонии. Там у Резанова возник роман с 15-летней Кончитой Аргуэльо, дочерью испанского коменданта Сан-Франциско. Обручение с ней Николай называл «жертвой отечеству»: отец невесты в обмен на этот союз отправил корабль с провизией умиравшей от голода русской колонии на Аляске. Чтобы получить разрешение Синода на брак с католичкой, Резанов отправился в Петербург, но по дороге умер от горячки. Кончита хранила ему верность 48 лет — до самой своей смерти в 1855 году. Основанная Резановым в Калифорнии русская колония Форт-Росс была продана США.

1 марта 1920 года диктатором Венгрии стал 52-летний Миклош Хорти. Сын мелкого помещика, он был первым и единственным адмиралом сухопутной Венгрии, успев в первую мировую покомандовать флотом тогда еще единой Австро-Венгрии. В 1919-м при военной поддержке Румынии он победил коммунистов, сохранил монархию и сделался регентом. Но законного короля Карла, кстати, друга своей юности, Хорти в страну не пустил и 25 лет правил единолично. В 1939-м, после того как гитлеровские самолеты с нарисованными красными звездами на крыльях бомбили венгерские города, Венгрия вступила в войну с СССР. На Восточном фронте погибли 200 тысяч венгров, включая старшего сына Хорти, Иштвана. Когда Хорти попросил Москву о мире, Гитлер отправил в Будапешт группу командос во главе с Отто Скорцени. Сначала они выкрали сына Хорти, закатав его в ковер, а потом вывезли в Германию и самого регента. Хорти спасли от расстрела американцы. Больной, ко всему безучастный старик уехал в Португалию, где умер в 1957 году. В Венгрии его долго считали фашистом, теперь чтят как национального героя.

1 марта 1921 года в Кронштадте под лозунгом «За Советы без коммунистов!» началось самое крупное за годы советской власти восстание против большевиков, в нем участвовало более 30 тысяч человек. Большевики объявили, что ими командовал генерал Козловский, но на самом деле председателем мятежного ревкома был писарь Петриченко. Одной из причин мятежа стало то, что большевики заставили моряков сдавать золото и ценные вещи, награбленные во время гражданской войны. Восставшие не расстреляли ни одного человека и даже отпустили Калинина, который приехал уговаривать их сдаться. Рабочие и гарнизон Петрограда поддержали кронштадтцев. Председатель Петроградского губисполкома Зиновьев уже паковал вещи. Положение спас будущий маршал Тухачевский, который бросил в атаку на Кронштадт курсантов военных училищ и делегатов партийного съезда. Глубокой ночью 17 марта атакующие в белых маскхалатах подошли по льду к стенам крепости и ворвались внутрь. Петриченко и часть матросов бежали в Финляндию. Две тысячи кронштадтцев были казнены, а еще шесть тысяч стали первыми обитателями «архипелага ГУЛАГ».

2 марта 1917 года российским императором на 16 часов стал 38-летний Михаил Александрович, родной брат Николая II. По отзывам знакомых, Михаила интересовали только три вещи: кутежи, лошади и женщины. В 1911 году он женился на простой дворянке Наталье Брасовой, за что был выслан в Англию. В первую мировую Михаил вернулся на родину и стал командующим знаменитой «дикой дивизией», состоявшей из туркмен, ингушей, кабардинцев и других выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Когда Николай отрекся от престола, его убедили передать власть не сыну, а брату. Михаила новость застала врасплох: он расплакался и тут же отрекся от трона. На другой день его видели в Петрограде с красным бантом на груди. Но это не спасло последнего императора — его посадили под арест в Гатчине. В 1918 году большевики перевезли его в Пермь. 12 июня секретарь местного парткома Гавриил Мясников вывез Михаила и его секретаря англичанина Джонсона в лес и там их расстрелял. Потом он объяснял, что хотел «очистить землю от Романовых». А после второй мировой войны Мясников и сам был казнен по приказу Сталина.

5 марта 1871 года в российской Польше родилась пламенная революционерка Роза Люксембург. Она была младшей из четырех детей еврея-торговца, который до конца жизни ругал Розу за то, что она пошла неверной дорогой. В 18 лет девушка отправилась в Цюрих учиться философии. Став ненадолго женой адвоката Густава Любека, получила немецкое гражданство и занялась революционной работой. Ей помогали второй муж Карл Либкнехт и любовник Ян Иогихес. Люксембург стала видным теоретиком коммунизма и часто спорила с Лениным, называя его «авантюристом» и «красным Бонапартом». После падения монархии Роза основала «союз Спартака», который готовил в Германии социалистическую революцию. Но накануне восстания, 15 января 1919 года, Либкнехт и Люксембург были схвачены и расстреляны. Руководил убийцами будущий глава нацистской разведки Канарис. Труп Розы бросили в канал и выловили только месяц спустя. В Советском Союзе ее именем называли заводы, дворцы, пароходы; в то же время ее работы не издавались, а «люксембургианство» было объявлено одной из партийных ересей. Есть версия, что Розу выдал убийцам не кто иной, как посланник Ленина Карл Радек. У него были и личные мотивы: в свое время по настоянию Люксембург Радека исключили из партии за кражу.

ВАДИМ ЭРЛИХМАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK