Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "4—10 НОЯБРЯ"

 
5 ноября 1977 года в Донецкой области на 72-м году жизни скончался знаменитый пролетарий сталинской эпохи Алексей Григорьевич Стаханов. Он появился на свет 3 января 1906 года в деревне Луговая Орловской губернии в бедной крестьянской семье. С 8 до 20 лет Стаханов батрачил, а в 1927 году поступил на шахту «Центральная-Ирмино» в Кадиевке, работал сначала коногоном, затем крепильщиком, а с 1933 года — забойщиком. По инициативе парторга Петрова в преддверии Международного юношеского дня малограмотный, но сознательный шахтер в ночь на 31 августа 1935 года вырубил 102 тонны угля, перевыполнив норму на 1350%. Из Стаханова сделали национального героя, его именем назвали движение передовиков и новаторов. Молодой рабочий стал личным другом вождя и собутыльником его сына Василия. Дальнейшая судьба Алексея Григорьевича сложилась неброско. К руководящей работе он был приспособлен мало — по окончании Промакадемии в Москве работал начальником шахты в Караганде, затем в наркомате угольной промышленности, а последние двадцать лет жизни трудился на неприметных должностях в родном Донбассе.

6 ноября 1794 года русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова взяли штурмом Варшаву, закончив операцию по подавлению восстания поляков под руководством Тадеуша Костюшко. Волнения в Польше вспыхнули в марте 1794 года как реакция на второй раздел Речи Посполитой, проведенный летом 1793 года. От Польши после этой акции осталось одно название — Пруссии отошли Познань, Торунь и Гданьск, России — центральная Белоруссия и Правобережная Украина. Костюшко, прославившийся в войне за независимость США, попытался спасти родину. Но его первоначальные успехи лишь раззадорили русско-прусскую коалицию, которая в июне 1794 года перешла в наступление. Когда же на польском театре военных действий появился Суворов, дела повстанцев стали совсем плохи. В своем привычном стиле Александр Васильевич подавил сопротивление «бунтовщиков» и захватил польскую столицу. Характерно, что победители довольно либерально обошлись с участниками восстания. Смертных приговоров вынесено не было, вождей восстания заключили в Петропавловскую крепость, а для Костюшко выделили пустующий дворец в Петербурге. По смерти Екатерины II он был отпущен Павлом I и щедро одарен. Через год после суворовского триумфа Речь Посполитая исчезла с карты Европы — 25 ноября 1795 года ее последний король, Станислав Август Понятовский, вынужден был отречься от престола.

6 ноября 1883 года в Могилеве в семье учителя гимназии родился Николай Николаевич Крестинский, видный большевик, один из первых руководителей советского финансового ведомства. В юности он подавал большие надежды — гимназию в Вильно окончил с золотой медалью, в 1907 году, несмотря на активную революционную деятельность, окончил юридический факультет Петербургского университета. Присяжный поверенный Крестинский работал в большевистской фракции Государственной думы, сотрудничал с газетой «Правда», и в 1914-м его вполне логично выслали на Урал. В октябре 1917 года он руководил военно-революционным комитетом в Екатеринбурге и приложил усилия к тому, чтобы приход советской власти на Урал получился бескровным. В декабре 1917-го Крестинского сделали членом коллегии наркомата финансов, а в августе 1918-го поставили во главе советских финансов. Он руководил наркоматом в самые тяжелые времена Гражданской войны и разрухи, когда кредитно-денежное обращение находилось в полнейшем упадке. В октябре 1922 года его заменил на посту наркома известный реформатор финансов Григорий Сокольников, а Крестинский отправился полпредом в Германию. Ему удалось пересидеть за границей времена преследования Троцкого, многие взгляды которого он разделял, но в тридцатые годы сталинское правосудие не простило ему оппозиционных воззрений. Крестинского до 1937 года держали на крупных постах (замнаркома иностранных дел, затем юстиции), но с началом процесса Бухарина и Рыкова ему была уготована участь одного из основных обвиняемых. 15 марта 1938 года Крестинский был расстрелян.

9 ноября 1888 года во французском городе Коньяк родился Жан Монне, экономист и идеолог европейской интеграции. Он родился в семье богатого виноторговца и уже в молодые годы успешно управлял делами семейной фирмы, торговавшей коньяком. Но одного богатства Жану было недостаточно. В 1914 году с началом Первой мировой войны он направился в Париж, добился приема у премьер-министра и изложил ему свою идею Соединенных Штатов Европы. Монне полагал, что для противостояния германской экспансии страны Антанты должны поступиться принципами суверенитета и максимально объединить свои ресурсы. С тех пор Монне стал активно разрабатывать интеграционные идеи и попытался воплотить их на посту заместителя генерального секретаря Лиги наций. Удача сопутствовала ему после войны, когда США начали реализовывать «план Маршалла» по восстановлению европейской экономики. Используя свои обширные связи в Вашингтоне, Монне сделался главным координатором по распределению средств «плана Маршалла». Найдя союзника в лице тогдашнего французского премьера Робера Шумана, Монне с 1950 года начал проводить в жизнь свои планы по координации производства стали и добычи угля в Западной Европе на основе франко-германского взаимодействия. Проекты Монне поддержали в Вашингтоне, и 10 августа 1952 года он возглавил первое из европейских сообществ, в которое вошли 6 государств — Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Голландия и Люксембург. Мечтательный француз планировал создать общий рынок труда, отменить таможенные пошлины, ввести паспорта сообщества и не позднее 1960 года — общую европейскую валюту. Реализации всех своих идей Монне так и не дождался (он умер 16 марта 1979 года), но намеченные им ориентиры нынешними европейцами считаются безусловно верными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK