Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "5—11 МАРТА"

 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле более 25 тысяч польских граждан, находившихся в советских лагерях и тюрьмах.
После того как в сентябре 1939 года Западная Белоруссия и Западная Украина были заняты советскими войсками, НКВД начал работу по выявлению там «врагов народа». Основу расстрельного списка составили около 16 тысяч офицеров польской армии и жандармерии, негативно настроенных к советской власти. Решение санкционировали Сталин, Берия, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин и Каганович. Расстрелы проводились больше месяца — в Катыни (Смоленская область), в Харькове и Медном (Калининская область) Из всех польских офицеров, которые содержались в советских лагерях, в живых осталось всего четыреста человек. В апреле 1943 года немцы обнаружили захоронения в Катынском лесу и использовали этот факт в своей пропаганде. Теперь на местах расстрелов воздвигнуты памятники, а в Польше катынскую трагедию называют геноцидом. Однако вряд ли можно говорить здесь о целенаправленном уничтожении «цвета польской интеллигенции». Советские вожди не воспринимали арестованных поляков как иностранцев: за 25 лет до Катыни большинство из них были подданными Российской империи. И их постигла та же участь, что и тысячи расстрелянных офицеров Красной Армии. Катынь не была единственным трагическим эпизодом в русско-польских отношениях ХХ века. В период гражданской войны в польском плену оказалось около 200 тысяч красноармейцев и белогвардейцев. Тысячи русских воинов погибли тогда в польских лагерях (их точное число можно будет установить только после рассекречивания архивных документов).

6 марта 1900 года в Штутгарте скончался Готлиб Вильгельм Даймлер, основатель знаменитого автомобильного концерна «Даймлер».
Он появился на свет в 1834 году в семье пекаря, но к ремеслу отца остался равнодушен. Готлиба с детства увлекала техника, а после окончания Штутгартского политехнического института молодой инженер получил известность как неутомимый изобретатель. Поначалу Даймлер работал помощником оружейника. В 1872 году он пришел в фирму Николауса Отто, создателя первого двигателя внутреннего сгорания. Через десять лет Готлиб основал собственную компанию — славу и деньги предприятию принесли талантливые технические находки. Даймлер и его друг Вильгельм Майбах в 1885 году сконструировали карбюратор, сделавший возможным использование в качестве топлива бензин. Это была настоящая революция в автомобильном деле. На основе открытия Даймлер создал первую в мире модель мотоцикла, моторной лодки и особенно преуспел в конструировании самодвижущихся экипажей (так тогда называли автомобили). В 1890-х годах его авто приобрели бешеную популярность.
Фирма Даймлера стала всемирную известной благодаря автомобилям «мерседес». Одну из гоночных машин, идею создания которой предложил австрийский бизнесмен Пауль Елинек, назвали именем его дочери — первым стал «Мерседес-35PS». Потом это название перекочевало на остальные модели автомобилей Даймлера, а позже и на сам концерн: он стал называться «Мерседес», а после слияния с «Бенцем» — «Мерседес-Бенц». Мерседес Елинек прожила недолгую жизнь. Она успела дважды побывать замужем и умерла в 1929 году под именем баронессы Вейгль.

6 марта 1990 года III Съезд народных депутатов СССР принял закон о собственности. Признание частной собственности фактически означало конец коммунистического режима. Похоронным маршем прозвучало принятое через неделю решение об отмене 6-й статьи Конституции — о руководящей и направляющей роли КПСС.
За два года до этого генсек Горбачев говорил, что частной собственности не допустит. Но сам же стал инициатором обоих эпохальных решений. От социализма в законе 1990 года остались лишь главы о земле, которая признавалась исключительной собственностью государства и в частное владение передаваться не могла.
В группу по подготовке закона о собственности входили такие видные экономисты, как Станислав Шаталин, Николай Петраков, Татьяна Заславская.
Отныне советский гражданин мог открыть не только кооператив, но и собственное предприятие, банк и т.д. И даже стать «олигархом».

10 марта 1980 года КГБ СССР начал операцию «Арсенал». Накануне Московской Олимпиады необходимо было обезоружить преступные группировки.
О существовании организованной преступности тогда знало в основном КГБ. И его председатель Юрий Андропов был всерьез обеспокоен тем, что у братвы накопилось довольно много оружия. По сравнению с сегодняшним днем арсенал преступного мира оказался скромным, хотя чекисты работали вполне добросовестно. Совместно с прокуратурой и милицией до 25 мая 1980 года они изъяли: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов, 1750 стволов мелкокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия, а также 290 тысяч патронов, 965 гранат, 1189 килограммов взрывчатых веществ, 13 самодельных взрывных устройств. К уголовной ответственности привлекли 1025 человек, а к административной — 11 700. Пройдет десять лет — и такие операции станут буднями силовиков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK