Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Афганский излом-2"

Десять лет назад США и их союзники начали антитеррористическую войну в Афганистане. Дело, вероятнее всего, закончится тем, что талибы вернутся к власти.   Операция «Несокрушимая свобода» стала ответом США на террористические атаки 11 сентября 2001 года. Движению «Талибан», контролировавшему Афганистан с 1996 года и считавшемуся в США пособником «Аль-Каиды», был предъявлен ультиматум. Талибы должны были выдать Усаму бен Ладена и других руководителей террористов, а также выпустить незаконно удерживаемых иностранцев. Но талибы на сотрудничество не пошли, и союзники начали боевые действия.
   7 октября 2001 года американские и британские военные начали наносить удары по тренировочным лагерям и военным базам террористической группировки «Аль-Каида» и движения «Талибан» в Афганистане. «Тщательно спланированные действия положат конец использованию Афганистана в качестве базы для террористов», — заявил тогдашний президент США Джордж Буш.
   «В предстоящие месяцы наше терпение будет нашей силой», — обещал он, не предполагая, что месяцы растянутся на годы и что терпение американского общества лопнет, и это вынудит следующего президента США Барака Обаму объявить о выводе войск. В прошлом году афганская кампания США побила рекорд длительности участия страны в военных действиях, а в этом году продолжительность присутствия западных стран в Афганистане превзошла советский рекорд. При этом США продолжат ставить рекорды еще как минимум три года — передать контроль над безопасностью афганским силам и вывести войска Вашингтон предполагает в 2014 году. Впрочем, и после этого в стране останутся американские советники и базы.
   
АМЕРИКАНСКАЯ ЧЕЧНЯ  
В первые месяцы кампании союзники действовали только с воздуха. На земле их операцию поддерживал оппозиционный талибам Северный альянс, чей лидер, таджик Ахмад-шах Масуд, был смертельно ранен в результате покушения 9 сентября 2001 года. Тем не менее силы альянса добились значительных успехов. Правда, главную задачу они не выполнили — не поймали Бен Ладена, хотя и были близки к этому. Но во время ноябрьской битвы в Тора-Бора — горном районе на юго-востоке страны — американским военным просто не хватило сил и средств, чтобы продолжить погоню за «террористом № 1», который находился в пределах досягаемости. Об этом позднее рассказали сами американские военные.
   Тем не менее в ноябре 2001-го талибы под натиском коалиции оставили Кабул и большую часть территории страны и отступили на юг, где их оплотом оставался Кандагар. Западные лидеры во главе с Бушем начали праздновать победу и планировать будущее переустройство Афганистана. На декабрьской конференции 2001 года в Бонне было решено, что Афганистан будет президентской республикой и временно пост главы республики займет мало кому тогда известный пуштун Хамид Карзай. Но победу праздновать было рано: взятая за основу тактика нанесения ударов с воздуха при минимуме наземных операций оказалась неэффективной. Спустя некоторое время талибы стали возвращаться на отвоеванные у них территории. «До 2003 года они не оказывали серьезного сопротивления: складывалось впечатление, что они думали как-то договориться», — говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Од-нако потом их тактика изменилась. В результате к 2008 году талибам удалось вернуться во многие провинции, и только Кабул оставался в относительной безопасности.
   Осознав пагубность такой стратегии, американцы вынуждены были ее пересмотреть. В 2009-м президент Обама санкционировал отправку в Афганистан дополнительно 30 тыс. военных. Тем самым численность американского контингента была доведена до 110 тыс. человек. «Начались настоящие боевые действия, коалиция стала воевать на земле: строить блокпосты, проводить рейды, окружать позиции талибов, захватывать их, а потом проводить зачистки, то есть применять практически российскую тактику в Чечне, — говорит Никита Мендкович. — В итоге баланс сил начал меняться в пользу коалиции: под контроль удалось взять провинции Герат и Гильменд, развернуть наступление в Кандагаре».
   Но пересматривать пришлось не только военную, но и политическую стратегию. Главное — изменилось отношение к талибам. Если в начале войны их предполагалось просто уничтожить, то на девятый год кампании США и союзники решили прислушаться к предложению Карзая и начать процесс национального примирения, включив умеренных талибов в политический процесс. И хотя с муллой Омаром и его ближайшими сподвижниками договариваться никто не собирался, эта линия все равно вызвала резкую критику в США. «Данное решение — откат в американской стратегии, и оно не может привести к успеху — оно может обострить этнические противоречия и будет воспринято противниками коалиции как признак ее слабости и сигнал о ее поражении, поэтому талибы не будут заинтересованы в примирении», — предупреждал тогда эксперт международного Центра Карнеги Эшли Теллис.
   Тем не менее процесс «примирения» пошел. Программа запущена в прошлом году, пока в ней приняли участие 2300 человек. Условия такие: рядовым боевикам помогают получить специальность, дают подъемные средства. С полевыми командирами договариваются по ситуации.
   Однако последние новости из Афганистана — многочисленные теракты, в том числе и в Кабуле, и убийство экс-президента Бурхануддина Раббани, руководителя Высшего совета мира, который как раз занимался национальным примирением, — вселяют опасения, что прогноз Эшли Теллиса сбудется и талибы не станут мириться с правительством Карзая. Они его просто свергнут. Ресурсы для этого у них есть: по данным Центра изучения современного Афганистана, половина территории страны (51%) контролируется талибами.
   «Как будет развиваться военная ситуация, предсказать невозможно, — говорит эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, но несомненно, что в будущем правительство Афганистана будет коалиционным, талибы в него войдут. Печально будет, если это будут талибы Хаккани». А шансы на это весьма высоки. Группировка Джалалуддина Хаккани, которую американские военные считают самой непримиримой, контролирует территорию на юго-востоке страны, у границы с Пакистаном, в провинциях Хост и Пактия, там же расположены тренировочные лагеря. В подчинении Хаккани — более 3 тыс. бойцов. Серию сентябрьских терактов, включая нападение на американское посольство в Кабуле, приписывают именно им.
   «Мы сейчас наблюдаем в Афганистане то, что было у нас в Чечне в 2004 году: вроде бы террористов прижали, фронтовая борьба с ними практически прекратилась, но произошла вспышка террора диверсионного — Беслан, убийство Ахмата Кадырова. Это логическое развитие террористической войны, когда фронтальная война заканчивается, освобождаются ресурсы для громких и эффектных акций», — проводит параллели Никита Мендкович. Он уверен, что «если союзники сохранят набранную динами-ку до 2014 года, талибы вряд ли смогут собраться для решительного отпора». Весь вопрос в том, хватит ли на это сил.
   
УХОДЯ, НЕ УХОДИ 
Планы Обамы по постепенному уходу из Афганистана говорят, скорее, об обратном. Если выход американцев пойдет по советскому сценарию, когда на смену лояльному Москве Наджибулле стали приходить более радикально настроенные политики, могут сбыться самые худшие прогнозы. Неслучайно ситуация в Афганистане все активнее обсуждается на всех саммитах ШОС и ОДКБ последнего времени.
   «Вероятность возвращения талибов к власти высока, мирные переговоры с американцами для них — тактический шаг, уловка, но после вывода американских войск и даже при условии того, что в Афганистане останутся до 50 000 военных советников, режим Карзая не устоит», — уверен старший научный сотрудник центра мировой безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. На смену Карзаю рано или поздно придут талибы. Причем «это будут уже не те талибы, которые пришли к власти в середине 1990-х, — говорит Сотников, — они вряд ли будут настаивать на введении жестких шариатских норм, ведь им нужно международное признание». Однако, несмотря на это, «приход талибов опасен дестабилизацией в Центральной Азии и на российском Северном Кавказе», — отмечает эксперт.
   «Талибан» сам по себе глобальных экспансионистских целей не провозглашает, но они есть у его союзника — «Аль-Каиды», которая вряд ли удовлетворится повторным завоеванием Афганистана и, скорее всего, начнет действовать в Центральной Азии, — говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. — В итоге может возрасти напряженность и на российском Северном Кавказе».
{PAGE}
   Еще одна традиционная афганская угроза — наркотики. По данным ФСКН, 90% рынка наркотиков в России составляет афганский героин, ежегодное поступление которого в нашу страну оценивается в 35 тонн. «Наркотики идут через Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан, власти которых ничего не делают для пресечения этого потока», — говорит член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.
   Однако, как ни странно, с этой точки зрения приход талибов может быть России выгоден. Когда «Талибан» был у власти, его лидер — мулла Омар — издал фетву, запрещавшую производство наркотиков, и уже на следующий год сбор их был равен нулю. Производство наркотиков сохранялось лишь на территории, подконтрольной Северному альянсу. После свержения режима «Талибана» ситуация с наркотиками вернулась к прежнему состоянию. В этом смысле, считает Семен Багдасаров, можно говорить, что 10 лет афганской кампании США унесли жизни тысяч россиян, умерших от наркозависимости.
   Впрочем, как именно поведут себя исламские радикалы в случае возвращения к власти, прогнозировать трудно. Важно другое: каких-либо рычагов влияния на ситуацию в Афганистане Россия не имеет и в обозримом будущем иметь не будет. А значит, единственной гарантией того, что радикальный ислам не придет на место убивающего Россию наркотрафика, по-прежнему будут воинские контингенты США и их союзников.
   

   ПОТЕРИ СССР И ЗАПАДА В АФГАНИСТАНЕ
   За 10 лет, прошедших с начала военной кампании в Афганистане, по данным независимого портала iCasualties.org, погибли 2740 военнослужащих коалиции (1788 из США, 382 из Великобритании, 570 из других стран). За 10 лет, по данным бюджетного офиса Конгресса США, на ведение боевых действий в Афганистане Ва-шингтон потратил $444 млрд.
   Советское военное присутствие в Афганистане продолжалось чуть более 9 лет: с декабря 1979-го по февраль 1989-го. СССР, по официальным данным, опубликованным в 1989 году в газете «Правда», потерял в Афганистане 13 836 человек. На военные действия 40-й армии расходовалось около $3 млрд ежегодно, что в сумме составляет примерно $ 30 млрд (по курсу 1989 года).

   

   «КАРЗАЕВЩИНА» В ДЕЙСТВИИ
   В рейтинге Transparency International сегодняшний Афганистан — вторая по степени коррумпированности страна мира после Сомали. Причем в коррупции обвиняют и клан президента Хамида Карзая. Расследование, проведенное The New York Times, показало, что члены семьи Карзая и сам президент являются коррупционерами, а убитый в июле этого года его сводный брат Ахмед Вали Карзай и вовсе считался наркобароном.

   

   СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ С США И ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ КОАЛИЦИИ В АФГАНИСТАНЕ
   Москва разрешила транзит военных и невоенных грузов через свое воздушное пространство для членов коалиции, подарила афганскому МВД 20 тыс. автоматов Калашникова и 2,5 млн патронов, списала афганский долг и оказывает продовольственную помощь правительству Хамида Карзая. В конце мая после длительных переговоров «Рособоронэкспорт» и командование армии США заключили контракт на поставку до конца 2012 года 21 вертолета для воинского контингента в Афганистане. Сумма сделки составила $367,5 млн.

   

   «СТУДЕНТЫ С ОРУЖИЕМ»
   «Талибан» (в переводе с арабского — «студенты») — исламское движение суннитского толка. К активной борьбе перешло в 1994 году, взяв Кандагар, остающийся их оплотом до сих пор. В 1996 году в результате вооруженных действий пришло к власти в Афганистане, покончив с правлением правительства Ахмад-шаха Масуда. Талибами был провозглашен Исламский эмират Афганистан, признанный только Пакистаном, Саудовской Аравией и ОАЭ.
   Лидером движения является мулла Омар — пуштун, родился предположительно в 1959 году. В годы советского вторжения примкнул к моджахедам. В мае этого года появилась информация о его гибели, впрочем, опровергнутая самими талибами. При талибах в Афганистане действовали нормы шариата: были запрещены развлечения, женщинам запретили работать, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола. Практиковались средневековые виды наказаний: за воровство отрубали одну или две руки, за супружескую неверность забивали камнями. В 2001 году мулла Омар издал распоряжение разрушить все неисламские памятники страны, в результате были уничтожены две гигантские статуи Будды в Бамиане.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK