Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "АФИША"

События недели

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

   17 — 19.10.2008   
   Танц-видео выставка «Танцующие портреты»   
   ПRОЕКТ_FАБRИКА,  зал «Оливье»   
Этим необычным проектом Москва обязана хореографу Филиппу Жамэ, видео-художнику Филиппу Демарду и сценографу Дидье Жакману. Это не совсем выставка и не совсем перформанс. Французы объездили несколько стран, где просили местных жителей через движение и танец передать основные человеческие эмоции и состояния — надежда, страх, любовь, счастье и горе. Перформанс дополнялся психологическим портретом каждого жителя, который отвечал на вопросы о своем родном городе, памятных встречах и приятных минутах. После встреч с людьми разных культур, социальных статусов и возрастов профессиональные танцовщики интерпретировали увиденное в соло-спектаклях, которые стали частью выставки.   Впервые подобный проект показали почти 10 лет назад в Париже в Театре Одеон (Театр Европы) под руководством группы Клары Скотч, а вдохновил группу на него тот самый Филипп Жамэ. После Франции выставка побывала в Италии, Вьетнаме, Бразилии, Японии, Марокко и США. Таким образом москвичам впервые предлагается поразмышлять над тем, как некоторые чувства и эмоции, а по сути основы жизни каждого человека, преломляются в сознании разных народностей. Диалог видео, реальности и танца слились в проекте в одно целое. 

 

13.10.2008

   Роджер Ходсон (Supertramp) UK   Дом Музыки   Славу Supertramp принес альбом 1979 Breakfast In America, а одноименная песня с него живо звучит до сих пор. Сам диск получил «платину» и стал классикой мелодик-рока. Два года назад после десяти лет молчания бывший лидер группы, Роджер Ходсон, вернулся с пластинкой Rites оf Passage. В Москву Ходсон приедет впервые и с единственным концертом. 

 

17—18.10.2008

   Дживан Гаспарян (Армения)  
   Театр эстрады   
Самый известный в мире армянин, играющий на дудуке — дудочке из абрикосового дерева. «Дядя Дживан», как его обычно называют, радовал своей игрой многих — от Сталина до Питера Габриэля. «Музыка дудука — это пение гор и разговор деревьев», — говорит Гаспарян, чей скромный инструмент вдохновил огромное число музыкантов world music. 

 

17—20.10.2008

   Выставка аукционного дома Dorotheum   
   Галерея Stella Art Foundation    
Аукционный дом Dorotheum, созданный в Вене в 1707 году по приказу императора Иосифа I, является одним из самых старейших в Центральной Европе. На его счету более 600 аукционов в год. Диапазон выставляемых на продажу предметов впечатляет — старинные часы, живопись, автомобили начала прошлого века. В Москву привезут классиков австрийского модерна (Эгона Шиле, Густава Климта и Коломана Мозера) и мастеров XX века (Джорджо де Кирико, Виктора Вазарели, Макса Эрнста). 

 

18—26.10.2008

   XXV Российский Антикварный салон  
   ЦДХ   
Представить себе осень без одного из самых важнейших событий в антикварном мире практически невозможно. Снова российские и зарубежные галереи займут три этажа ЦДХ. И снова гостям помимо основной программы предлагаются некоммерческие проекты. Один из самых заметных посвящен старинной коллекции европейского фарфора XVIII—XIX веков из собрания Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры.

 

18.10.2008

   День лешего   
   Государственный Дарвиновский музей   
Организаторы мероприятия возрождают празднование Ерофеева дня, когда, по поверьям, Леший буйствует в русских лесах. То есть отпраздновать свой русский Хеллоуин. Помимо музыкальной программы гостям предложат ритуальное сожжение Дерева Страхов, на которое посетители музея в течение месяца вешали записки со своими страхами. 

 

«И все меня ждут на Западе…»

   В ЭФИРЕ   
Документальный фильм «Без «Верных друзей». Александр Галич» покажет телеканал «Россия» 16 октября. Поэт и сценарист Александр Галич недолго оставался на хорошем счету у властей. В 1955 году он был принят в Союз писателей СССР, через три года — в Союз кинематографистов. Но в августе 1968 года один из самых успешных советских бардов, потрясенный вводом войск в Чехословакию, написал «Петербургский романс». Секретариат Союза писателей вынес ему тогда предупреждение: внимательнее относиться к своему репертуару. В 1974-м Галич был исключен из Союза писателей и Союза кинематографистов и покинул страну. Гибель поэта окутана тайной, одни винят в ней американцев, другие считают, что Галич покончил с собой. После смерти барда бесследно исчезли рукописи его последних песен и романа. 

 

Выставка

   «Борис Иофан  и Новый Вавилон»   
   Ателье №2, Бродильный цех «Винзавода»   
Посетители увидят работы знаменитого советского архитектора Бориса Иофана, постигавшего архитектурные мудрости в римском Институте изящных искусств. Ко времени возвращения архитектора в Россию в 1924 году в Риме уже было реализовано несколько его проектов. Самым известным проектом Иофана является «Дом на набережной», а также комплексы Нефтяного и Горного институтов (1947—1950). Кроме того, Иофан руководил застройкой двух московских районов — Измайлово и Марьина Роща. Еще один проект так и не был осуществлен архитектором — Дворец Советов в Москве, который по плану должна была венчать статуя Ленина. О том, что могло получиться, можно узнать до 2 ноября.

 

Выставка

   «Буччеллати: искусство вне времени»   
    Успенская звонница    
    Музеев Кремля   
Первая в России историческая экспозиция, посвященная итальянской ювелирной фирме Буччеллати, основанной в 1919 году. Ювелир Марио Буччеллати известен во всем мире тем, что восстановил техники XIV—XVI веков, к примеру «кружевные» драгоценности, виртуозную гравировку и античные застежки, популярные в эпоху Ренессанса. Музеи Кремля представят более ста пятидесяти произведений Марио и его сына, Джанмарии Буччеллати. Это не только ювелирные украшения, но и резные чаши из поделочного камня и другие работы из частных и музейных собраний: Музея Польди-Пеццоли в Милане, Музея серебра, Смитсоновского института. Ювелирный дом создает свои шедевры вручную и, вопреки требованиям моды, предпочитает делать их не из белого, а из желтого золота. В Россию их привезли на четыре месяца: полюбоваться на произведения искусства можно будет до 10 января. 

СD

   Natasha Atlas & the Marzeeka Ensemble   
   Ana Hina   
   EMI   
Певица, чье детство прошло в марокканских предместьях Брюсселя, а юность в Лондоне, — одна из лучших представительниц world music. Ее Восток, ароматный, загадочный, насыщенный изысканными ритмами, в этом альбоме гармонично взаимодействует с Латинской Америкой. Песни ливанской певицы Фейруз соседствуют с песней La Vida Callada на стихи Фриды Кало.

ВСТРЕЧАЙТЕ

   Аукционный дом Sotheby’s покажет топ-лоты нью-йоркских осенних торгов в Музее современного искусства с 16 по 19 октября 2008 года. Помимо привычных русских мастеров (Айвазовского, Коровина и Маковского) в столицу привезут Дега, Кунса, Мунка. Эстимейт представляемой картины Эдгара Дега «Отдыхающая танцовщица» — $40 млн.

ВЫБОР…

   актрисы Марины Голуб:   
 — Я пошла на фильм Mamma MIA послушать старые хиты группы АВВА. Сначала немножко расстроилась. Моя любимая актриса Мерил Стрип старенькая такая уже… И вдруг, в один момент, раз — что-то включается, и я забываю, кто старенький, кто молоденький, и начинаю петь вместе с героями и зрительным залом. Знаете, американцы в этом смысле молодцы, как они владеют жанром мюзикла! Они нас, зрителей, просто до печенок достали. Режиссер фильма Филлида Ллойд — дебютантка в кино, но до этого она специализировалась на бродвейских постановках. Как они поют, и агент 007, Пирс Броснан, в том числе, а как танцует Мерил Стрип! Это такая радость! Идите с детьми, с мужьями, с подругами! Это было просто великолепно, зал хлопал после каждого номера. Не сочтите это за рекламу, но что касается театров, у нас в МХТ можно смотреть все — сейчас очень хороший репертуар. Спектаклей для детей идет не так много, я рекомендую «Конька-Горбунка». Спектакль будет интересен и взрослым, и детям. 

КНИГИ

   Виктор Пелевин  
 «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана»   
Пелевин как будто все тот же. Он — профи, верен себе, знает, как изящно закольцовывать сюжеты, как произвести впечатление эффектной парадоксальной фразой. Но его главный талант — чутье, уникальная способность улавливать и синтезировать буквально из воздуха еще только начинающие витать умонастроения, находить точные обозначения едва-едва намечающихся трендов, на этот раз, кажется, не сработал. Сейчас он — честный акын. Что видит, то поет, поет, как умеет, приемы известны, почти все ходы уже были записаны. Высокий накал ожиданий оборачивается стойким ощущением ремикса. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK