Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Подготовка спектакля — долгожданной премьеры нового сезона —
сопровождалась скандалом: худрука театра и режиссера спектакля Римаса
Туминаса пытались сместить с должности, но за него вовремя вступилась
общественность.  СЦЕНЫ ТРАГИЧНОЙ ЖИЗНИ
   Подготовка спектакля — долгожданной премьеры нового сезона — сопровождалась скандалом: худрука театра и режиссера спектакля Римаса Туминаса пытались сместить с должности, но за него вовремя вступилась общественность. После своего прихода в Вахтанговский театр Туминас поставил «Троила и Крессиду» Шекспира и «Последние луны» (по пьесам Фурио Бордона и Гарольда Мюллера). Эти спектакли стали заметными событиями театральной жизни столицы. А вот как Туминас поступит с хрестоматийным «Дядей Ваней», оставалось только гадать. Зрители помнят, как в 2002 году на сцене вахтанговского появился «Ревизор» в постановке Туминаса, который критики назвали «самым скандальным Ёи одновременно спорным спектаклем сезона». Программка «Дяди Вани» гласит: «Не удивляйтесь, если, придя в Театр им. Евг. Вахтангова на спектакль «Дядя Ваня», вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно». C первых минут становится понятно, что режиссер приготовил причудливое зелье без намека на академизм. Спектакль открывает мрачная музыкальная тема Фаустаса Латенаса. Она не просто фон спектакля, как это чаще всего бывает, а еще один персонаж действа. Перед зрителем предстает полупустая сцена; на переднем плане — старый слесарный станок, а поодаль — темно-серый фронтон дома, перед парадным подъездом — лев. На заднем плане — диск то ли нещадно палящего солнца, то ли холодной и равнодушной луны. В таких декорациях вполне привычное и стопроцентно чеховское «Может, водочки выпьешь?» из уст старой няни Марины воспринимается как что-то чуждое и совсем из другой пьесы. С первых минут зритель понимает: он станет свидетелем нескольких человеческих трагедий. Вся атмосфера спектакля настраивает на трагический и вместе с тем эксцентрический лад — такова, впрочем, депрессивная и эпатажная режиссура Туминаса в целом. «Дядя Ваня» Туминаса, прежде всего, галерея замечательных актерских работ: профессор Серебряков — Владимир Симонов, его жена — Анна Дубровская, дочь профессора от первого брака Софья — Мария Бердинских, Войницкая — Людмила Максакова, Войницкий — Сергей Маковецкий, Астров — Владимир Вдовиченков, няня — Галина Коновалова. Войницкий Маковецкого требует особого комментария: он выглядит недотепой, прожившим всю свою бедную событиями жизнь с закрытыми глазами. И только Софья в финале поможет ему прозреть.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ВАЛЕРИЙ АНУЧИН, хореограф, руководитель Национального русского балета «Возрождение»:
   — С интересом прочитал новую книгу Ричарда Баха «Гипноз для Марии», которую в России увидели раньше, чем на родине автора, в США. Это психотерапия, облеченная в рамки художественного повествования. После прочтения поймал себя на мысли, что, если следовать рекомендациям автора, можно успешно преобразовать свою жизнь, изменить взгляд на привычные вещи. Особенно рекомендую прочитать людям творческих профессий.
   В кино вырваться не удается, поскольку сейчас занят постановкой балета о Сергее Есенине, но по ночам пересматриваю фильмы Федерико Феллини на DVD.
   Друзья вытащили на спектакль «Три высокие женщины» по пьесе Эдварда Олби в Театр на Малой Бронной. Очень сильная история и актеры прекрасные: Евгения Симонова, Вера Бабичева, Зоя Кайдановская. Спектакль никого не оставляет равнодушным, и по тому, какая в зале стоит тишина, видно, что зритель испытывает катарсис. Вот она, подлинная сила искусства!
   
   ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ
   Спектакль будет идти в рамках ночного проекта: он начнется не в привычные 19.00, а на час позже. Режиссер Павел Сафонов ставит перед собой непростую задачу — воплотить на сцене самый загадочный роман Набокова, который даже автор называл «самым сказочным». Ранее Сафонов выпустил «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Другом театре и
   «Долгое путешествие в ночь» в Театре им. Моссовета.
   Начало трагифарса (так определил жанр спектакля постановщик) будет напоминать ярмарку или балаган. Шуты и клоуны, хохоча и гримасничая, обвиняют главного героя Цинцинната Ц. в преступлении. «Общество приговорило Цинцинната Ц. к смерти за его особенность, непохожесть, — говорит режиссер. — Главный герой — фантастический образ Набокова, говорящий об индивидуальности, бескомпромиссности. И теперь в ожидании смерти он постепенно расстается с фальшивыми привязанностями, понятиями, идеями, сохраняя и сберегая в себе то единственно важное, что и будет жить вечно и что является единственной реальностью». Что из этого получится, пока держится в тайне. Среди актеров, занятых в спектакле, звезды РАМТа — Евгений Редько (Цинциннат Ц.), Петр Красилов (Пьер), Илья Исаев (Адвокат, Родион).
   
   ЧЕРНОВОЙ ВАРИАНТ
   Главный герой новой российской авантюрной комедии Славик (Михаил Тарабукин) ничем не отличается от своих пустоголовых сверстников: у него нет ни приличной работы, ни образования. В один прекрасный день он решает покончить жизнь самоубийством, но не тут-то было. В тот самый момент, когда Славик заносит ногу на ограду моста, к нему подходят два джентльмена в весьма неординарных нарядах — Олег Генрихович (Владимир Меньшов) и Константин Германович (Сергей Шакуров) — и предлагают помощь в решении любых проблем. У Славика появляется шанс переписать биографию набело. «Мой герой — это собирательный образ эдакого современного прожигателя жизни, который только и занят тем, что валяет дурака, — рассказывает Тарабукин. — Неожиданная встреча с двумя неординарными «биографами» переворачивает жизнь моего героя. Но, примерив новую судьбу, Славик примерил и новые проблемы. Вокруг него закипает ураган страстей: его хотят насильно женить, обманывают, преследуют…» Создатели обещают зрителю не просто улетную комедию, а настоящую фантасмагорию с превращениями в булгаковском духе. Как хотите, а дух Булгакова почему-то жалко. Впрочем, режиссер Эдуард Парри — ученик Эмиля Лотяну, так что вероятен и шедевр.
   
   КАЛЕНДАРЬ 28.09 — 04.10.2009
   28
   Выставка «Преподобный Андрей Рублев — жизнь и творчество. Новые материалы»
   Центральный музей древнерусской культуры и искусства
   Знаменитая коллекция икон будет дополнена ландшафтно-стендовой экспозицией. Посетители узнают о раннем периоде творчества Андрея Рублева — работе под руководством Феофана Грека в Благовещенском и Архангельском соборах Московского Кремля.
   29
   Фильм «Обстоятельства»
   Кинотеатр «Художественный»
   В фильме Павла Руминова сыграли актеры театров «Мастерская Петра Фоменко» и «Сатирикон». До истерики смешную комедию удалось сделать всего за 29 съемочных дней. Сценарий родился, как утверждают создатели, под влиянием пьес Мольера и Бомарше. По сюжету две супружеские пары вместе ужинают. Хаос и сумятицу в дружескую идиллию вносит случайное убийство.
   30
   Выставка «Классики литовской фотографии»
   Галерея братьев Люмьер
   В Москве о литовской фотографии заговорили в 1969 году после выставки «9 литовских фотографов» в Центральном доме журналистов. Среди участников нынешней выставки — Антанас Суткус, Александрас Мацияускас, Виталий Бутырин, Альгимантас Кунчюс.
   1
   Концерт Хулио Иглесиаса
   СК «Олимпийский»
   Самый известный испаноязычный певец, поэт и композитор, любимец российской публики, продавший более 300 млн пластинок по всему миру, снова приезжает в столицу. Ему 66, но это совсем незаметно. Он в прекрасной форме. Иглесиас закончил католический колледж, затем играл в молодежном составе мадридского «Реала». Но судьба уготовила ему музыкальную карьеру, хотя руководитель хора, в котором Иглесиас пел школьником, всячески отговаривал его заниматься вокалом. Лиризм, драйв, прелестное многозначное имя — все располагает москвичей к смуглому гостю.
   1
   Вечер «Исаак Бабель. Одесса-Москва-Одесса»
   Театр «Школа современной пьесы»
   Вечер пройдет в теплой, дружеской обстановке. Соответствующее настроение будут создавать представители «Одеколона» (одесской колонии в Москве). Ведущие — Михаил Жванецкий и худрук театра Иосиф Райхельгауз. Формальный повод — создание проекта памятника Бабелю в Москве. Прозвучат отрывки из произведений Бабеля, а также литературные и музыкальные посвящения писателю.
   2
   Концерт Cut2Kill
   Клуб «Солянка»
   Главный вдохновитель группы Саша Холенко родом из Владивостока. Когда-то он заслушивался Korn и Slipknot. Поначалу музыку группы расценивали как наиболее подходящую для финала угарных ночных празднеств. Но Холенко и его друзей это не устраивало. После выпуска альбома «Черно-белое» (2004) они считаются лучшими из тех, кто играет классический рейв. И теперь качественная электроника Cut2Kill очень часто становится хедлайнером самых модных столичных вечеринок.
   
   В ЭФИРЕ
   телеканал «Россия» 29 сентября
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
   «Империя «Торгсин». Экспроприация по-советски»
   В начале 1930-х перед Сталиным стояла непростая задача — нужна была валюта для индустриализации. В чулках у населения насчитывалось ценностей на сумму 400-450 млн рублей золотом. Тогда-то и открыл двери для простых советских граждан «Торгсин» (предприятие, обслуживавшее туристов): там люди смогли покупать товары при условии сдачи золота и драгоценностей (ювелирные изделия, утварь, монеты старой чеканки).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK