Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Имя джазовой пианистки, композитора и вокалистки Кейко Мацуи известно с середины 1980-х годов.   ДУША ДЖАЗА
   Имя джазовой пианистки, композитора и вокалистки Кейко Мацуи известно с середины 1980-х годов. В ее дискографии — более двадцати альбомов. Все началось с того, что Эмико Дои, учитель традиционных японских танцев, привела свою пятилетнюю дочь Кейко на занятия по классу фортепиано. Кейко была просто в восторге от инструмента. Ее музыкальными кумирами стали знаменитый Стиви Уандер, композиторы Рахманинов и Сибелиус, а в джазе непререкаемым авторитетом был Чик Кориа. В средней школе девочка написала свою первую мелодию. Высшее образование Кейко получила в Японском женском университете, специализируясь на детской культуре, затем занималась музыкой в Yamaha Music Foundation. Через некоторое вре-мя Кейко стала лучшей студенткой, и в 17 лет ей впервые поступило предложение о звукозаписи от Yamaha System. Кейко организовала собственную джазовую группу Cosmos. Первый сольный альбом пианистки A Drop Of Water вышел в 1985 году в Японии и через два года был переиздан в США. Альбом поднялся в tор-20 современного джаз-чарта. Стиль Мацуи назвали «современным джазом» или «современной музыкой для взрослых» — это нечто среднее между New Age, Smooth Jazz и Easy Listening. На московском концерте будут представлены композиции с предпоследней пластинки Moyo (в переводе с суахили «душа»). Это первый альбом, выпущенный Кейко на собственном лейбле. Диск записывался в ЮАР, Японии и США. Африканские и азиатские мотивы вплетены в канву американского джаза. Вместе с Мацуи над Moyo работали приглашенные звезды: легендарный трубач Хью Масакела, саксофонисты Джеральд Олбрайт и Пол Тейлор, бас-гитарист Ричард Бона и многие другие. Аранжировки к альбому сделаны с использованием большого количества инструментов, в том числе — национальной японской флейты сакухаси. Также в программе концерта — песни из совершенно нового альбома, релиз которого намечен на осень 2010 года.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ЮРИЙ ВАУЛИН, президент «Академии силы»:
   — Очень рекомендую почитать мемуары «Справедливость силы» выда-ющегося российского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона Юрия Вла-сова. Автобиографичес-кая по форме книга содержит многочисленные экскурсы в историю тяжелой атлетики, размы-шления о спорте, о бес-помощности силы, если она не опирается на во-лю и разум. Уникальный по-своему документ — исповедь спортсмена и писателя, видящего смысл жизни в страстном отстаивании добра, правды и справедливости. По-моему, сегодня это актуально как никогда.
   Из кинофильмов хочу посмотреть новую работу Алексея Учителя «Край». Все-таки интересно собственными глазами увидеть картину, которая будет представлять Россию на «Оскаре» в 2011 году. А любителям путешествий советую найти уникальное дерево в горах Турции в районе Кемера. Его ствол не могут обхватить 18 человек, а высота в 100 м создает ощущение, что именно этот дуб стал прототипом священного дерева эйуа из «Аватара».
   
   ВЕСЕЛЫЕ ПОХОРОНЫ
   Триумфальное возвращение знаменитого канадского Cirque Du Soleil. Автор поэтичной постановки Corteo — знаменитый швейцарский режиссер Даниэль Финци Паска, постоянный участник Чеховского театрального фестиваля. В переводе с итальянского Corteo означает «кортеж, торжественная процессия, шествие»; шоу — праздничный парад, разворачивающийся в воображении клоуна-мечтателя Мауро. Он представляет себе собственные похороны, которые протекают в карнавальной атмосфере под неусыпным оком заботливых ангелов. На этот сюжет нанизываются удивительные акробатические трюки, выполняемые без страховки, вокальные и танцевальные номера. Зрителей ждут аттракционы с подкидными досками, «корейской рамкой» и танцами на проволоке, красочные костюмы, оригинальная музыка. «Для меня работа над постановкой стала возможностью рассказать глубокую человеческую историю при помощи уникальных технологий Cirque du Soleil, его визуальных возможностей и элементов акробатики», — говорит Паска. В России шоу уже показали в Санкт-Петербурге и Казани.
   
   ОТБРОСЬ СОМНЕНИЯ
   Красивая мелодрама о поисках себя. Лиз Гилберт (Джулия Робертс) после развода оказалась на распутье. Чтобы разобраться в своих желаниях, она берет отпуск на год. Во время кругосветного путешествия героиня познает простые радости итальянской кулинарии, магическую силу индийских молитв и на-конец обретет душевную гармонию. Джулия Робертс прочитала мемуары Элизабет Гилберт под названием «Есть, молиться, любить», как только они вышли в 2006 году. Роман переведен почти на сорок языков. «Каждый когда-нибудь отправляется в такое путешествие, — считает Робертс, — каждому рано или поздно необходимо разобраться в том, кто же он есть на самом деле и чего ищет в этой жизни». «Прелесть книги в том, что она словно говорит тебе: «Выбирайся со своего пыльного чердака», — делится режиссер Райан Мерфи. — Лично мне идея очень понравилась, ведь я очень консервативен… И мне очень нравится сцена в фильме, в которой Джулия, находясь в Риме, проводит день за тем, что пробует различные местные кушанья, сидя прямо на полу. Я сам всегда мечтал о том, чтобы так провести день».

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 04.10-10.10.2010
   04
   Выставка «Хранить в госархиве»
   Выставочный зал федеральных архивов
   Выставка, приуроченная к 90-летию создания Госархива, открывает некоторые тайны истории России XIX-XX веков. Вот названия лишь некоторых из рассекреченных досье: «Бедная Лиза» (тайная любовь императрицы Елизаветы Алексеевны); «Где Гитлер? Материалы операции «Миф» (расследование самоубийства Гитлера и Евы Браун); «Ленин-град против Москвы. Дело о высылке И.А. Бродского».
   05
   Персональная выставка Зинаиды Серебряковой
   Дом Нащокина
   Персональных выставок Зинаиды Серебряковой, участницы знаменитого объединения «Мир искусства», одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи, в нашей стране было незаслуженно мало. Нынешняя приурочена к 125-летию со дня рождения художницы. Покажут работы дореволюционного и фран-цузского периодов. Публика впер-вые увидит ранние творческие опыты художницы — картины конца XIX века.
   05
   Премьера спектакля «Пиноккио»
   Театр «Практика»
   Знаменитая сказка Карло Коллоди на новый лад. «Пиноккио» ставит Жоэль Помра — одна из ключевых фигур современного французского театра. В 2008-м он поставил «Пиноккио» в парижском театре Odeon, а теперь решил восстановить спектакль на русской сцене с русскими актерами. Аскетичные декорации будут сочетаться с лазерными световыми эффектами. Пиноккио сыграет Алиса Гребенщикова.
   06
   Выставка My Helsinki
   ЦВЗ «Манеж»
   Летом 2010 года пять учеников Московской школы фотографии и мультимедиа им. Александра Родченко — Юрий Назаров, Роман Мазуренко, Юлия Выдолоб, Михаил Новицкий и Татьяна Ильина — посетили Хельсинки. Впечатлениями от поездки они и поделятся со зри-телями. Культурная программа Invitation to Helsinki стартовала в Вашингтоне и Мадриде в 2009 го-ду, а после Москвы приглашение в Хельсинки получат жители Шанхая. На выставке также представлены предметы современного финского дизайна, книги и журналы о столице Финляндии. Выставка приурочена к Дням Хельсинки в Москве.
   07
   Концерт Леонарда Коэна
   Кремлевский дворец
   Свою музыкальную карьеру канад-ский писатель Леонард Коэн начал, когда ему было немного за тридцать. Успешно начав, он остался в музыке еще на сорок лет. За это время он успел записать более 15 альбомов. Его первый диск вышел в 1967 году. Коэн — лауреат Grammy за выдающиеся заслуги в музыке. Его мелодии звучат в фильмах «Прирожденные убийцы», «Шрек» и «Босиком по мостовой».
   09
   Премьера танцевального спектакля «Я попробую»
   «Актовый зал»
   Режиссер-постановщик спектакля «Я попробую» Александр Андрияшкин по образованию математик, а по призванию — хореограф, танцовщик, перформер. В качестве фрилансера он был участником, куратором, организатором множества проектов в области современного танца. Интерактивный перформанс «Я попробую» целиком построен на постоянном диалоге с аудиторией. Автор-исполнитель один — сам Андрияшкин, но на самом деле в этом рискованном эксперименте будет задействован весь зал.
   
   В ЭФИРЕ
   8 октября
   Телеканал ТВ3
   ПРЕМЬЕРА СЕРИАЛА
   «Событие»
   Мистический сериал «Событие» Ника Уотерса — одна из самых ожидаемых премьер нового сезона. Сериал вышел в США 20 сентября 2010 года, так что показы в России и в США практически совпадают. Главный герой Шон Уолкер пытается найти свою невесту: она неожиданно исчезает перед свадьбой. Родственники и друзья делают вид, что никогда не видели девушку и не были с ней знакомы… Уолкеру придется решить не одну головоломку.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK