Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Александр I"

Если в брежневское время считалось, что роль «кингмейкера» исполнял Михаил Суслов, которого боялись секретари обкомов (что, кстати, вполне устраивало генсека), то в постельцинский период закулисным кукловодом сделался Александр Волошин, на неделе вновь назначенный главой президентской администрации.Ах Саша, Саша!

«Профилю» рассказали, что бывшая жена Александра Стальевича, якобы ныне проживающая в Париже (в отличие от своего молчаливого мужа, женщина весьма словоохотливая), как-то прилюдно посетовала: «А, Саша, Саша! Был бы он пошустрее, а так никакой карьеры не сделает».
Однако и на старуху бывает проруха. Ошиблась бывшая благоверная. Теперь, наверное, жалеет — не о том, что ошиблась, а о том, что бывшая. Будучи до чиновной службы кем-то вроде личного брокера Бориса Березовского, Волошин, придя в кремлевскую администрацию в 1997 году консультантом по экономике, неожиданно взлетел на самый верх.
После перенесенного Борисом Ельциным коронарошунтирования ближайший круг президента решил взять дела в свои руки — опасаясь утечки власти. С помощью Березовского смахнули с доски Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса — первый был нежелательным в то время претендентом на престол, а второй хотел рулить вместе, прямо влияя на кадровую политику. Так при участии все того же Березовского на смену «во всем виноватому» Чубайсу пришел с виду тихий и незаметный Роман Абрамович, а вслед за ним в кремлевскую администрацию проникла и тень Александра Волошина.
Со временем на верхушке власти сложился своеобразный триумвират: Татьяна Дьяченко, близкий ей бывший глава администрации Валентин Юмашев и примкнувший к ним Александр Волошин. Последний настолько пришелся ко двору своим умением выстраивать сложные интриги, что перерос своего патрона Бориса Березовского, сделавшись значительно влиятельнее его.
С приходом Владимира Путина в Кремль ситуация упростилась, потому что «триумвирату» уже не надо брать в прямой расчет ельцинские амбиции и упрямство. Сотрудник администрации президента говорит: «Если Юмашев, скорее, философ, теоретик и не любит практической работы, то Волошин, как и Дьяченко, умеет добиваться своего. Оба они упрямые, жесткие и работоспособные. Волошин играет важнейшую роль в этом триумвирате — он проводник их решений».
Главный администратор

Президентский указ о переназначении Волошина главой администрации был подготовлен вскоре после инаугурации Владимира Путина, но оглашен не сразу. Видимо, президент все же предпринял попытку избавиться от навязчивой опеки ближнего ельцинского круга.
Интересно, как отвечает на вопрос о Волошине сам Владимир Путин в книге-интервью «От первого лица». «На сегодня он меня более чем устраивает. Работа, которой занимается Волошин, довольно тонкая».
Но тут же добавляет: «Мы с ним вместе обсуждали, кого можно было бы поставить на его место, говорили про Диму Медведева. Волошин сам сказал: «Пусть замом Дима поработает, потом, может быть, вырастет и будет вариант на мою замену». Сейчас загадывать нет смысла».
Вообще-то люди сведущие уверяют, что оставить Волошина шефом Старой площади еще как минимум на год — это была одна из договоренностей между Ельциным и Путиным, когда решался вопрос о преемничестве. Тем более что глава администрации — один из тех людей, которые очень много сделали для того, чтобы он, Путин, стал президентом.
Но известно, что в политике благодарность — карта не козырная, к тому же поставить своего человека во главе Старой площади президенту крайне необходимо, потому что все остальные ключевые должности в государстве заняты не его людьми.
Собеседник в администрации президента утверждает: «Путин хотел бы реформировать свою вотчину, для чего встречался даже с Евгением Примаковым, намереваясь предложить последнему Совет безопасности, а руководство администрацией поручить своему человеку — нынешнему секретарю Совбеза питерцу Сергею Иванову».
Эту версию подтверждает депутат Думы Анатолий Чехоев: «Президент намерен несколько снизить статус своей администрации — сделать из нее что-то типа секретариата, передав часть функций Совету безопасности. Ему не нужен такой всевластный орган, как администрация, где сидят не его люди, которые к тому же могут принимать решения даже в обход президента. Для президента лучше коллегиальный орган, который он сейчас формирует на базе Совета безопасности,— туда он ввел семь «генерал-губернаторов», своих представителей в федеральных округах».
Того же мнения придерживается известный депутат Думы из фракции Союза правых сил, попросивший не называть его имени: «Путин может, например, попытаться приставить к Волошину замом своего человека — бывшего руководителя аппарата Белого дома Дмитрия Козака, чтобы через некоторое время предложить Александру Стальевичу иное место. Еще возможно, что вслед за назначением Волошина последует изменение статуса администрации президента. Вполне вероятно, что он будет понижен. Но это все полумеры. Путину, по большому счету, необходим классический ход событий: отставка Волошина, в премьеры — путинского министра связи Леонида Реймана и отлучение от ОРТ Березовского».
Так или иначе, коллизия «Путин — Волошин» налицо, и либо президент в случае усиления все же уберет главу своей администрации, либо, как это ни парадоксально, глава администрации попытается избавиться от президента, если тот прежде срока станет настаивать на своей игре. Во всяком случае, выбор «семьей» Путина смотрелся почти импровизацией, лишь бы был силовик (чтобы сохранить позиции «ельцинских» в России, президентом на первых порах должен быть обязательно силовик). А потому вообще не исключено, что, давая преемнику отмычку от Кремля, заранее заготовили нужные бумаги для его отречения. Допущение, конечно, более чем смелое, однако ничем иным объяснить навязчивое внимание «семьи» к своему ставленнику нельзя.
Семейные неурядицы

Интересно, что чем дальше — тем менее монолитной выглядит эта «семья».
Взять, к примеру, проект путинской административной реформы, призванной оттеснить от власти слишком ухватистых губернаторов и президентов национальных республик. Дело это неожиданно забуксовало: вопреки прогнозам большинство Думы дало понять, что без сильной перелицовки жесткие путинские законопроекты не пройдут второе и третье чтения.
Это бы еще ничего, но потом и вовсе против «зачистки» региональных баронов выступил Борис Березовский, заявивший, что ослабление власти на местах приведет страну к катастрофе, и написавший соответствующее открытое письмо президенту (см. рубрику «Политинформация»).
На Красной площади говорят, что сделал это Березовский во многом для того, чтобы обратить на себя внимание Кремля. Последнее время его, старейшего и авторитетнейшего члена ельцинского окружения, стали не слишком привечать в узком «семейном» кругу — якобы сейчас та же Татьяна Дьяченко больше прислушивается к Роману Абрамовичу.
Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков рассуждает: «Березовский опасается, что его отодвигают от больших дел, а потому дает сигнал губернаторам строиться, что вот он, Борис Березовский, истинный защитник не только хозяев региональных вотчин, которых президент хочет замочить в сортире, но и истинный борец за демократию. Тем самым Березовский показывает Кремлю, что отпихивать его все же не стоит. Ведь пока путинские законопроекты приняты Думой в первом чтении. И даже если их удастся в такой ситуации пропихнуть в остальных двух, то губернаторы могут их забодать в Совете Федерации, и тогда нижней палате придется преодолевать вето сенаторов, для чего нужно будет уже более 300 голосов. А такой расклад уже опасен».
Неполадки с прохождением путинских «антигубернаторских» инициатив могут особенно не понравиться Александру Волошину, потому что в этом деле у главы администрации есть личный интерес. Учитывая известную в Кремле памятливость Волошина, можно предположить, что он не забыл, как Совет Федерации сунул здоровенную палку в колесо его первого серьезного поручения на посту руководителя администрации — устранения с поста генпрокурора Скуратова.
Валерий Хомяков: «После того как губернаторы всласть поиздевались над Волошиным во время его невнятного выступления в Совете Федерации по делу Скуратова (непонятно было, зачем Александр Стальевич влез на трибуну, потому как сказать ему было нечего), у главы администрации есть все основания отомстить им новым законом об их отзыве. Кроме того, вся информация о фрондирующих воеводах находится в его руках, а потому определять, кому из губернаторов первому приносить с собой веревку после лишения их неприкосновенности, будет сам шеф Старой площади. И вряд ли Волошин упустит шанс поквитаться».
Это если упомянутые законопроекты трансформируются в законы, не обезображенные поправками. А если нет — глава администрации обязательно возьмет на заметку, что феномен Путина как покорителя всего и всех не более чем телевизионная картинка.
На этом фоне очень легко подставлять Путина по мелочам — на всякий случай. Например, после рейда Генпрокуратуры и ФСБ в «Медиа-МОСТ» в прессе промелькнула информация, что президент якобы не знал о готовившейся акции против МОСТа. Это неприятно напомнило позднего Горбачева, который тоже «не знал» о событиях в Прибалтике и Тбилиси, из-за чего потерял поддержку КГБ. Говорят, что в ФСБ были, мягко говоря, огорчены заявлением о «незнании» Путина, а ФСБ — вотчина президента и, что называется, кузница его собственных и без того малочисленных кадров.
Так что, если он потеряет поддержку еще и там, у Путина вообще не останется ничего, кроме 52% голосов, поданных за него на президентских выборах. Между тем нет никаких серьезных механизмов заставить заступиться за Путина эти 52%, если дело дойдет до того, что консолидированные тем же Березовским губернаторы начнут саботировать путинскую административную реформу, а телеканал ОРТ развернет всенародную пропаганду по примеру недавней антилужковской. Выходом для президента может стать дружба с Александром Волошиным, основанная на его, Путина, нужности уже упомянутым Ельцину, Дьяченко и Юмашеву. Тем более что последние пока нуждаются в Путине не меньше, чем он в них.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK